Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

thought

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

«Мы сообщили российской стороне, что она несет ответственность за то, что происходит с Навальным под стражей. Они будут привлечены к ответственности международным сообществом. Что касается конкретных мер, мы рассматриваем различные возможности заставить их заплатить. Пока я не буду публично рассказывать о них. Но мы предупредили, что будут последствия, если Навальный умрет».

- Советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан
thought

НИКОЛАЙ РУДЕНСКИЙ:

Пара фраз: Президенты без ума. Байден vs Рузвельт

Дмитрий Киселев, телеведущий, гендиректор агентства «Россия сегодня»:

“И самое очевидное. Задачи, стоящие перед Байденом на высшем посту такого государства, как Америка, для него непосильны. Непосильны в силу ограниченных ментальных возможностей, которые все более очевидны как для простых людей всего мира, так и для профессионалов — психиатров и геронтологов… Как говорили у нас в детстве, «на больных не обижаются».”

Адольф Гитлер. Речь в Рейхстаге 11 декабря 1941 г.:

“Я обойду молчанием оскорбительные нападки на меня со стороны этого так называемого президента. Что он называет меня гангстером — это не представляет интереса. В конце концов, это слово родилось не в Европе, а в Америке — несомненно, по той причине, что здесь таких гангстеров нет. К тому же Рузвельт и не может меня оскорбить, ибо я считаю его умалишенным…”
thought

ПИШЕТ АЛЕКСАНДР НЕВЗОРОВ:

«...В 90-е годы Россию абсолютно реально спасли от голодной смерти потоками гуманитарной помощи эти проклятые пин... и Европа. И это было. Это забыто, это ошельмовано, это надежно скрыто, вытерто из памяти. Но это было, и 10 февраля 92-го года со всех военных аэродромов США в воздух поднялись десятки военно-транспортных самолетов и направились на Москву, на Питер, в другие города СНГ. Это было, и называлась эта операция Provide Hope («Подай надежду»). Никуда от этого не денешься.

Чуть позже самолетов ВВС стало не хватать, и Минбороны фрахтовало за свой счет гражданские суда. Их грузили продуктами, одеждой, лекарствами, медоборудованием, ветчиной, шоколадом, маслом, колбасами, консервированным хлебом. И везли всё это в Россию. Но то же самое делала, правда, без такого американского пафоса, и проклятая Европа. Но США на эту операцию совершенно бескорыстно, бесприбыльно для себя потратили 41 миллиард долларов, и это были десятки тысяч тонн. Их доставляли. Они разворовывались, они распродавались, они залеживались в ожидании распродажи и просрочивались. Но их, тем не менее, хватило, чтобы накормить и одеть самых несчастных в собесах, в школах, больницах, детдомах, стариковских приютов.

Я очень хорошо помню прибытие этих бортов. И я, кстати, помню голодающие детские дома и драки в приютах стариковских за какой-нибудь паршивое печенье. Но вот эти самолеты, они шли, шли, набитые всем этим. И для чего шли – чтобы вот эти спасенные отъелись бы...

Отъелись, забурели, забыли, как будто им память стерли, и стали проклинать пиндосов...»
thought

23 ЯНВАРЯ

Пишет Евгения Шеина:

У Акунина прочитала (я подписана), что возвращение Навального - это огромный политический шаг вперед. Его поступок ясно демонстрирует, кто герой, а кто трус и урод. Вместо тысячи слов - этот перелет в Россию.

Я не всегда поддерживаю то, что делает Навальный, но решение не отсиживаться ни за чьими спинами и быть на передовой стимулирует лучше, чем любые посулы и призывы. В политике все кажется ненатуральным, серые схемы, круговая порука, но иногда проглядывает что-то до боли настоящее. Это Мария Колесникова, которая рвет свой паспорт. Это Навальный, который прилетает в Россию.

Еще совсем недавно говорили, что пока рано выходить, народ еще не готов. А мне на это всегда хотелось сказать, не рано, а поздно. Не в том смысле, что уже все безнадежно, а в том, что мы слишком долго ждали на берегу. Чего мы ждали, когда Хабаровск вышел за Фургала? Когда запретили очередь на пикет? Какого такого особенного момента?

Кажется, момент настал. В общем, я пойду 23го.

Массовые митинги (на это пока есть надежда) в целом безопаснее пикетов. Поэтому хочется, чтобы нас было много. Я никого не могу позвать (как обычно), не считаю себя вправе, что ли.

Мы молчали, когда приняли поправки. Когда посадили "Новое величие". Когда его отравили. И так далее. Я не могу делать прогнозы, я только знаю, что ничто не вечно. Когда-нибудь это закончится. И только тогда смогут выйти политзаключенные, посаженные на большие сроки. Это должно произойти как можно скорее.

Я буду рада, если Москва выйдет, как красиво сказал Навальный, не за него, а за себя.

- Евгения Шеина
thought

ПО БОЛЬШЕВИКАМ ПРОШЛО РЫДАНЬЕ

Рунет, российская Дума, российские транспланты в Америке, Европе, Израиле хором выражают серьёзную озабоченность в связи с коррозией свободы слова в Америке. "Обидели юродивого, отняли копеечку".

Между тем, около года назад Трамп собственноручно подписал указ об ответственности соцсетей за тексты своих пользователей. То есть если кто-то подстрекает народ в Фейсбуке или в Твиттере к чему-то не вполне законному, то Фейсбук и Твиттер обязаны этого подстрекателя забанить, а подстрекательные посты удалить.

Конечно, в мозгу нашего Великого Мыслителя (stable genius!) сия мера была направлена исключительно против леваков, но Твиттер поступил в точном соответствии с данным указом.

Свобода слова в США гарантируется Первой Поправкой к Конституции, которая гласит дословно:

«Congress shall make no law respecting an establishment of religion, or prohibiting the free exercise thereof; or abridging the freedom of speech, or of the press; or the right of the people peaceably to assemble, and to petition the Government for a redress of grievances.»

КОНГРЕСС НЕ ДОЛЖЕН! НЕ ИМЕЕТ ПРАВА! ИЗДАВАТЬ НИКАКИХ ЗАКОНОВ, ОГРАНИЧИВАЮЩИХ СВОБОДУ СЛОВА.

Понимаете? Конгресс!
Всё. Остальное - пиште халоймес, к закону отношения не имеющие.
Выдумки. Спекуляции. Хоровое пение.
thought

САРАТОВСКИЕ СТРАДАНИЯ

Размышлял, в чём причина экстраординарного лихорадочного возбуждения россиян и русских евреев, где бы они ни обитали, из-за того, как несправедливо Америка обошлась с Доналдом Трампом.

Америка Трампа возникла за горизонтом как манящая, сияющая мечта будущего справедливого наконец-то царства добра, где без никому нахуй не нужной Конституции всем будут править по справедливости простые, как отрыжка, белые люди, а не говёная интеллигенция, где будет покончено с осточертевшей политкорректностью, запрещающей дискриминацию против пидорасов, негров и феминисток, и эта Америка покажет кузькину мать всем, кому положено, - от не подчинённой президенту прессы до зарвавшегося Китая и латиносов, лезущих "к нам" без приглашения. А с Россией и с Израилем будет дружба!

Донни - грубый, но справедливый вождь грубых белых людей во всём мире. И вот его смертельно обидели. А у русского/русско-еврейского человека забрали светлую мечту о будущем, которого теперь и ждать больше неоткуда...
thought

ПИШЕТ ГАРРИ КАСПАРОВ:

Гарри Каспаров
September 14 at 11:18 PM

Беларуский синдром российского интеллигента.

Обратил внимание на весьма познавательную дискуссию, последовавшую за публикацией открытого письма Светланы Алексиевич в адрес представителей российской интеллигенции. Надо сказать, что как настоящий мастер пера, она не скована жёсткими рамками своего времени, поэтому и само письмо запоздало лет, так, на 110. Длительная негативная селекция привела к тому, что по сравнению с дореволюционной интеллектуальной элитой, брезговавшей подавать руку жандармским офицерам, сегодняшняя российская интеллигенция в своей массе представляет собой кучку трусливых людей, жмущихся к чекистскому сапогу.

Российская интеллигенция не только не стала центром противостояния диктатуре, а напротив, стала одной из ключевых опор путинизма. Взамен на щедрые подачки от власти, вот уже два десятка лет интеллигенция оставляет незамеченными преступления режима, как внутри России, так и за рубежом. Многие же и вовсе регулярно выполняют «маленькие, но ответственные поручения» - то входя в число доверенных лиц Путина на так называемых президентских выборах, то выступая с публичной поддержкой путинских преступлений, оставляя свою подпись под коллективными письмами.

Среди ответов на обращение Алексеевич очень показательным является текст Людмилы Улицкой. Это письмо больше чем мнение отдельно взятого человека - оно является собирательным и отчетливым образом отображает истинное восприятие российской интеллигенцией путинского режима:
«Но опыт жизни советского человека, прожившего большую часть своей жизнью под барабанный бой бесстыжей пропаганды, дал мне хороший иммунитет. Я не один раз говорила - да, мы сегодня живем просто в "золотом веке", если сравнить нашу жизнь с жизнью наших родителей и дедов. Рухнул железный занавес, открылись границы, информация о жизни мира, всегда скрываемся в советское время, хлынула потоком, и всякий, желающий ее получить, просто нажимает кнопку в своем компьютере. И аресты аккуратные, точечные, без сталинского размаха...
События в Белоруссии разрушили мою идиллическую картину жизни: стало очевидно, как власть выпускает зубы, когда чувствует угрозу своему бессрочному и беззаконному существованию».

Разрушили идиллическую картину жизни… Взрывы домов в Москве, 2-я чеченская война, трагедии в Норд-Осте и Беслане, убийства Щекочихина, Литвиненко, Политковской, Немцова и целого ряда других критиков режима, военное вторжение в Грузию и Украину, поддержка кровавого диктаторского режима Асада и поддержанная российской армией бойня в Сирии (со сталинским размахом, к слову говоря) - неполный список промежуточных итогов путинского правления, но, как оказалось, всего этого недостаточно для разрушения «идиллической картины жизни» рефлексирующего российского интеллигента.

Нужно признать очевидное - никогда так называемая российская интеллигенция не хотела и не была готова противостоять путинскому режиму. В первую очередь потому, что режим не был для них абсолютным злом. И даже в моменты протестного подъема 2011-2012 годов, в котором некоторым представителям интеллигенции досталась заметная роль, они последовательно выступили против радикализации протеста и попыток демонтажа путинского режима, сводя протестную повестку к невнятным и безопасным для власти требованиям. Очевидно, вся активность «групп граждан» и «лиг избирателей» была не про смену режима, а лишь про его улучшение.

По масштабам своих преступлений и количеству жертв путинская диктатура уже давно оставила позади уродливый режим Лукашенко, однако российские интеллектуалы по-прежнему предпочитают избегать этой реальности, отводя белорусскому тирану роль «последнего диктатора Европы».

Такая картина мира приводит к умозаключениям, органически вписывающимся в жизненную философию российских сислибов. Тех самых, которые, не переставая цинично эксплуатировать либеральную риторику, по-прежнему остаются финансово-экономический подпоркой мафиозного путинского режима:
«Я думаю, что Владимир Путин не очень горит желанием слишком сближаться с Лукашенко. Лукашенко отчетливо токсичен. А у Путина своей токсичности хватает. Ему не стоит ввязываться в слишком близкие трепетные отношения с таким персонажем, как Лукашенко. Это наносит серьезный очень ущерб и его репутации, и чисто экономическим отношениям».

А вот письмо, подписанное многими достойными людьми в «Новой газете», можно отнести к типичному для сегодняшней российской общественности случаю коллективного когнитивного диссонанса.

Впрочем, обо всем этом было уже сказано 2 тысячи лет тому назад: «И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь?» (Евангелие от Матфея: 7 глава: 3 стих).