Arthur Kalmeyer (art_of_arts) wrote,
Arthur Kalmeyer
art_of_arts

Category:
  • Mood:
  • Music:

КОШЕЛЁК

Занятное присшествие приключилось со мной позавчера в торговом центре, в Стэнфорде. День выдался жаркий, притомился я и присел отдохнуть на скамеечку в живописной аллейке между Macy’s и Aldo. На другом конце скамьи – молодая девушка сыпет по мобильнику без остановки, при этом бросает на меня недобрые взгляды – мол, чо ты здесь уселся подслушивать! Ну, мне до фени, о чём она там болтает, я сижу, знацца, о превратностях жизни размышляю и - совсем немного - о женских странностях. Минут через пару, метнув на меня последний взгляд, девица без отрыва от телефончика встаёт и направляется в сторону крытых гаражей. Ушла, слава Богу, думаю, теперь можно будет спокойно поразмыслить. Сижу минуток эдак пять ещё, потом глядь на скамейку – а на той стороне, где она сидела, здоровенный такой кошелёк лежит, из тех, какие сейчас у женщин считается модным таскать.

Ну, ни фига себе, думаю, что же делать, догонять поздно уже, её точно и след простыл. Пойти в Security – за это время кошелёк, чего доброго, кто-нить может и подобрать. Трогать чужой кошелёк я не хочу. И уйти теперь не могу – там в кошельке наверняка и документы её, а я по собственному опыту знаю, как муторно хлопотливо восстанавливать пропавшие документы.

Вот так оказался я намертво приклеен к этой скамье, будь она проклята, вместе со всеми безалаберными девками Силиконовой Долины! Сижу 15 минут. 30 минут. 45 минут. В туалет, отлить бы, но упрямство сильнее. Сижу и жду появления Security. Обычно они появляются каждые где-то четверть часа – обходят все аллеи, а тут, как назло, - нет как нет. Наконец в удалении показывается маленький филиппинец в форме охраны торгового центра, и я с ужасом вижу, что он собирается свернуть в другую аллею, не доходя до моей скамейки. Подбежать к нему я не могу – я ж Обречён Судьбой стеречь кошелёк этой клятой дуры! - и тогда я, как безумный, вскакиваю на скамейку, и, чтоб не кричать на весь торговый центр, начинаю бешено жестикулировать в направлении филиппинца, чтоб он, значит, шёл сюда, ко мне: маню его пальчиком, зазываю всей рукой, машу ладонями над головой... А он бросает на меня суровый взгляд и всё равно поворачивает в другую сторону.

В отчаяние бросаюсь к нему, бормоча “Security! Security!” Догнал. Маленький человечек в форме смотрит на меня осуждающе, и обиженным голосом, с очень сильным акцентом, начинает мне выговаривать, почему это я подзываю его пальцем, и машу ему, как мальчишке, что он не пацан, и требует уважения к себе, что он человек в форме, и что он не позволит обращаться с собой так, как некоторые белые люди, повидимому, привыкли обращаться с меньшинствами у себя в honky-tonk country!

Я, чувствуя, что мне надо в туалет без промедлений, начинаю заплетающимся языком извиняться, уверяю его в совершеннейшем моём почтении ко всем гражданам страны азиатского и любого другого происхождения и умоляю глянуть на оставленный вон на той скамейке кошелёк. Хмуро, но медленно, с осознанием собственного достоинства и чести мундира, маленький филиппинец наконец двигается к скамье, не глядя в мою сторону.

Он берёт в руки кошелёк и, не открывая его, заставляет меня дважды пересказать всю историю, с описанием внешности девушки (я решаю не спрашивать, на кой хрен ему сдалось описание её внешности). Наконец открывает кошелёк и извлекает оттуда на свет пачку - несколько десятков стодолларовых бумажек. На лице его явная растерянность, да я и сам слегка ошарашен таким содержимым. Очень немногие люди станут носить с собой подобный загашник. Я гляжу на его лицо, и тут у меня мелькает мысль, что при таком обороте дел, может быть, следовало бы потребовать пересчитать cash в моём присутствии, записать его имя и номер бляхи... Но к этому времени зов природы уже совсем непреодолим. Я успеваю лишь крикнуть маленькому филиппинцу: «Так Вы ей сейчас позвоните? Скажете, что кошелёк нашёлся?». Он так же хмуро бросает мне: «Это будет сдано в Security. Там разберутся.» - … и я, не в силах более терпеть, убегаю...
Tags: рассказик
Subscribe

  • ЛИГУРИЯ

    Июнь, Вернацца. Бархатная ночь Простёрла крылья над уютной бухтой, И диск луны, как лимончелло, мутной, Торопит облака убраться прочь. Стихает…

  • Я БЫЛ

    Зачем люди фотографируют сами себя? Для чего художник пишет автопортрет? Что мы ожидаем увидеть, взглянув на себя со стороны? Что хотели бы спрятать…

  • VANITATE

    солёный бриз ворвавшийся в залив принёс с лугов прибрежных цветочный аромат он растрепал берёзе крону раскачал верхушки пальм но не нашёл людей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • ЛИГУРИЯ

    Июнь, Вернацца. Бархатная ночь Простёрла крылья над уютной бухтой, И диск луны, как лимончелло, мутной, Торопит облака убраться прочь. Стихает…

  • Я БЫЛ

    Зачем люди фотографируют сами себя? Для чего художник пишет автопортрет? Что мы ожидаем увидеть, взглянув на себя со стороны? Что хотели бы спрятать…

  • VANITATE

    солёный бриз ворвавшийся в залив принёс с лугов прибрежных цветочный аромат он растрепал берёзе крону раскачал верхушки пальм но не нашёл людей…