Arthur Kalmeyer (art_of_arts) wrote,
Arthur Kalmeyer
art_of_arts

Category:
  • Mood:

ОБЕЗЬЯНА С ГРАНАТОЙ

Обезьяна с гранатой
Невозможным становится мирное сосуществование демократий и диктатур

Александр Скобов, Каспаров.Ру, 25.05.2021


Убежденность белорусского и российского узурпаторов, а также их прихвостней, клиентов и поклонников в том, что старая беззубая Европа проглотит любую наглость, утрется и будет продолжать вести «бизнес как всегда», основана на их представлении о западном обществе как мире исключительно прагматичном. Думающем исключительно о материальной выгоде и комфорте. И декларирующим свои ценности свободы, права и гуманизма исключительно для того, чтобы дурить лохов.

Такой взгляд на западный мир разделяет и часть «прогрессивной общественности».

Конечно же, никто не будет ставить под удар серьезные бизнес-интересы из-за какого-то мало кому известного молодого журналиста, будь он хоть трижды жертвой несправедливой и беззаконной расправы. Да, западные политики зависят от своих избирателей. Но большинство их избирателей составляет буржуазный обыватель, которого интересует в первую очередь, не будет ли он за что-нибудь переплачивать из-за санкций. Борьба за свободу слова и демонстраций вместе со всей прочей правозащитой заботит лишь очень малочисленную группу профессиональных общественных активистов.

Между тем, буржуазный прагматизм и гуманистический идеализм западной цивилизации образуют диалектическое единство противоположностей, которые в чем-то борются, а в чем-то и питают друг друга. Соотношение между этими началами динамично, изменчиво. И в какой-то момент может показаться, что мессианский заряд западной цивилизации полностью выдохся. На это и рассчитывают ее враги. И вдруг совершают ошибку.

Артемий Троицкий обратил внимание на то, что минский Тараканище и его генералы, видимо, по ограниченности своего мышления не заметили, как больно задели кровные интересы того самого европейского буржуазного обывателя. Которому неинтересна правозащита и борьба за свободу. Который просто хочет летать по своим делам, когда он хочет. Летать с комфортом и безопасно.

Самолет развернули под угрозой уничтожения. То есть, его потенциально могли сбить. И сегодня миллионы европейских буржуазных обывателей задаются вопросом: так что же, завтра и меня могут сбить, если на борту случайно окажется какой-нибудь гребаный белорусский диссидент?

Так что реакция официальной Европы может оказаться значительно более жесткой, чем ожидали кремлевский Верховный Саламандр и его минский Тараканище. Они так и не поймут, что же произошло, и будут пытаться переломить эту неожиданную для них реакцию, привычно взвинчивая ставки... Вообще-то именно с таких ошибок начинаются мировые войны. Среди прочих исторических версий есть даже такая, что даже Гитлер совершил именно такую ошибку. Думал, что всего добьется шантажом. Как не раз получалось. И немножко не рассчитал.

Мировые войны начинаются с того, что какая-нибудь обезьяна долго и небезуспешно поигрывает гранатой, демонстрируя окружающим: не подходите ко мне, разбегайтесь все, ведь я – обезьяна с гранатой! Разумеется, срывать кольцо обезьяна не собирается. Дура-дурой, а мыла не ест и свои три рубля имеет. И какое-то время это работает. Но в какой-то момент обезьяна не замечает, как делает маленький просчет.

Мы не можем знать, совершили ли два братских фашистских диктатора роковую необратимую ошибку именно сейчас. Но что можно сказать с уверенностью, так это то, сегодня минский упырь стал международным террористом и воздушным пиратом не только в глазах правозащитников и общественных активистов. Он стал международным террористом и воздушным пиратом в глазах европейского обывателя и европейского истеблишмента.

В их глазах, а не только в глазах самых отмороженных радикалов из самой непримиримой оппозиции, Лукашенко уравнял себя с Каддафи, Бин Ладеном и Сулеймани. И сделал применение к нему соответствующих средств нейтрализации исходящих от него угроз, скажем так, допустимым к рассмотрению. Нет, вопрос еще не встал в практической плоскости. Но он уже может рассматриваться как потенциально допустимый. Официальной Европой. Её спецслужбами. Шаг к этому сделан.

Действия новых диктатур, направленные на разрушение международно-правового порядка, на разрушение накопленных цивилизацией ограничений на государственное насилие и утверждение собственной вседозволенности, рано или поздно вынудят и Свободный мир начать действовать против них вне мирного правового поля, по законам военного времени. Заставят понять: отделить стратегическую стабильность от вопроса о правах человека и политических репрессиях невозможно.

Заставят понять это последнего бюргера, не слишком близко к сердцу принимающего страдания белорусского народа под гнетом обезумевшего мерзавца, узурпировавшего власть путем грубейших выборных фальсификаций. И растоптавшего не только право на публичное выражение несогласия, но и право на распространение информации о нем. Потому что в современном глобальном и информационно прозрачном мире подавляющая оппозицию диктатура в принципе не может ограничиться внутренними репрессиями. Она просто будет вынуждена распространять свои карательные операции в то пространство, в которое она выдавливает свою оппозицию. То есть создавать угрозу безопасности перелетов европейского бюргера.

Чем более глобальным становится мир, тем более невозможным становится мирное сосуществование демократий и диктатур. Как бы алчные и корыстные элиты демократий ни стремились по-хорошему договориться с диктатурами о чисто прагматических «нейтральных отношениях».
Tags: Беларусь, Империя, восток-запад, история, обезьяны, фашизм
Subscribe

  • ЭТИЧЕСКАЯ АЛЬТЕРНАТИВА ДЛЯ ЗАПАДА

    ЭТИЧЕСКАЯ АЛЬТЕРНАТИВА ДЛЯ ЗАПАДА В СВЕТЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ПРОШЕДШЕГО В РОССИИ ГОЛОСОВАНИЯ 20 сентября 2021 года Назвать выборами комедию голосования,…

  • ПОЗОРНАЯ ГОДОВЩИНА

    VERA SOKOLINSKAYA April 29, 2019. 50 лет назад, 29 апреля 1969 года Андропов направил в ЦК проект "плана расширения сети психиатрических больниц и…

  • ОТЪЕЗД. Часть 5.

    ОТЪЕЗД 5. НАВСЕГДА Всему своё время, как писал Екклесиаст, время укладывать чемоданы и время ехать в Москву регистрировать документы на выезд. Моя…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments