Arthur Kalmeyer (art_of_arts) wrote,
Arthur Kalmeyer
art_of_arts

Categories:
  • Mood:

ПИШЕТ ВЕРА МУСАЕЛЯН:

Вам может не нравиться Навальный. Он агрессивен, не сдержан. Его риторика может пугать. Его смелость может вызвать недоверие. Вы можете не переживать за его судьбу, потому что у вас есть свои проблемы, за которые стоит переживать.
И в действительности 17 января 2021 года в жизни каждого человека случился более весомый факт, чем арест Навального.

17 января 2021 года в Российской Федерации перестал существовать закон. Под прицелом камер, под нашим пристальным наблюдением, нам всем наглядно показали - это бесправное государство.

Эти слова звучат громко, но не страшно. Нам кажется, что это касается каких-то больших политических игр, что в нашей маленькой жизни не будет громких дел, больших судов. Да кто из нас вообще хоть раз судился? Это далеко. Это не про меня. Но на самом деле, мы постоянно обращаемся к закону. Мы спокойно живем в своих квартирах и знаем, что они наши, потому что частную собственность защищает закон. Нам возвращают деньги за купленные билеты и неисправные товары, потому что нас защищает закон… Закон везде.

Нам кажется, что в наших маленьких частных случаях все обязательно будет работать. А в масштабы большой борьбы за власть мы-то не лезем!

Но зависимость обратная. Если беспредел, аресты без суда и следствия, покушения на убийство творятся под камерами, под всеобщим вниманием, то с маленькими нами, когда никто и не заметит, можно творить все, что угодно.

Я понимаю, что от всего происходящего хочется закрыться. Хочется убедить себя, что с Навальным это происходит, потому что он не соблюдал правила игры! И мальчик, осужденный за твиты, не соблюдал, и тот, кто бросил пластиковый стаканчик. Сами же виноваты. А мы не допустим таких ошибок, и с нами ничего не случится. Но посмотрите внимательно, для того, чтобы быть в безопасности, сначала нужно было просто не лезть в оппозицию, потом не писать твиты, не постить картинки, не ездить в аэропорт, не хлопать в ладоши… Спектр дозволенных нам действий все сужается.

Нам кажется, что если мы потерпим, то получив свое, от нас отстанут. Но грубая сила делает один вывод: мы можем потерпеть. Нас будут прогибать дальше. Так действует дворовая гопота: когда ты отдашь им все свои деньги, они заберут твою одежду, когда у тебя не останется ничего - тебя будут просто бить. Тебе будет казаться, что нужно стать просто еще менее заметным, не раздражать их, не давать повод. Но им больше не нужен повод.

Вспомните историю. Сначала репрессиям подвергались политические оппоненты власти, затем студенты, которые недостаточно уважительно отнеслись к портрету вождя и прочитали не ту книгу. Мы в точке, где дети в школе получают выговоры за то, что снимают портреты Путина.

Мы все с вами под прицелом. И я не готова с этим мириться!

Скорее бы суббота.
Tags: власть, другая Россия, протест, террор
Subscribe

  • ЛИГУРИЯ

    Июнь, Вернацца. Бархатная ночь Простёрла крылья над уютной бухтой, И диск луны, как лимончелло, мутной, Торопит облака убраться прочь. Стихает…

  • Я БЫЛ

    Зачем люди фотографируют сами себя? Для чего художник пишет автопортрет? Что мы ожидаем увидеть, взглянув на себя со стороны? Что хотели бы спрятать…

  • VANITATE

    солёный бриз ворвавшийся в залив принёс с лугов прибрежных цветочный аромат он растрепал берёзе крону раскачал верхушки пальм но не нашёл людей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments