Arthur Kalmeyer (art_of_arts) wrote,
Arthur Kalmeyer
art_of_arts

Categories:
  • Mood:

ОДИН ИЗ ОТВЕТОВ СВЕТЛАНЕ АЛЕКСИЕВИЧ

Пишет Гриша Гришин:

Дорогая Светлана Алексиевич, Вы, при всём уважении, обращаетесь к тем, кого нет. И не только потому, что «русская интеллигенция» это миф (а это миф, наравне с народом - как, помните, в «Дау» у Хржановского - «народ есть морфин народа», но это так, лирическое отступление, которое Вы никогда не прочтёте, а прочтут несколько человек в моём Фейсбуке).

Вы обращаетесь к людям, которые ничем не могут помочь Вам и Вашей стране. Потому что не могут помочь даже себе. Политические репрессии последних лет, преступная война с Украиной, деградация всех институтов и страх, чувство вины и стыда у тех, кто ещё способен чувствовать хоть что-то. Кто не стал фашистом. Мы смотрим на ваших смелых людей и у нас захватывает дух, мы смотрим на убийц и «карателей», как вы их называете, и у нас сводит скулы от злости, мы смотрим на синяки на телах ваших смелых людей и, без преувеличения, слёзы текут из наших глаз.

Но мы не сможем помочь, не рассчитывайте на нас. Голоса нескольких (сумасшедших, с точки зрения современного государства) будут не слышны, голосов тысяч не будет. Как это ни больно/противно, но их не будет. Мы даже Хабаровск поддержать не можем. Мы не можем «дать сдачи» за попытку убийства Алексея Навального, человека, который сделал для нашего общества за последние 10 лет больше, чем кто-либо другой. Мы не можем, потому что не хотим. Мы не хотим думать и, что ещё хуже, мы не хотим жить.

Но мы смотрим на вас, с хрупкой надеждой, что у вас получится. Получится мирно и без оружия взять то, что ваше по праву, вернуть достоинство и свободу жить без страха.

«Я представляю нашу страну в виде огромной, гигантской, нечеловеческой по размеру вши. Причем сильно замороженной, спящей в своем глубоком анабиозе. Размер ее равен географическому размеру России: голова и рот, или, как там, педипальпы, находятся где-то у границы с Белоруссией, в районе Чопа, а зад — в районе Сахалина, нависает над Тихим океаном. И эта гигантская вошь спит, она неподвижна. Она вообще редко просыпается, ее пробуждение — подарок для всех нас. Мы живем на этом ледяном чудовище, ползаем по нему, пугаемся, восхищаемся его необычными формами и ждем его пробуждения. Ждем с нетерпением и ужасом. Иногда много десятилетий, вот как сейчас, например.» Ваш и мой любимый Владимир Сорокин
Tags: "народ", Беларусь, Империя, Россия, власть, фашизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

Recent Posts from This Journal