Arthur Kalmeyer (art_of_arts) wrote,
Arthur Kalmeyer
art_of_arts

Category:
  • Mood:
  • Music:

ИСКУССТВО ЖИТЬ

Давным-давно, в первый свой приезд в Нью-Йорк мы с Женщиной отправились смотреть музей Гуггенхайма. Среди множества заляпанных краской полотен, сложно балансирующих проволочных скульптур, бесформенных обрубков из белого гипса и куч бытового мусора набрели на зал, все стены которого были увешаны портретами одного и того же человека - и надолго там застряли, не в силах оторваться от истории, рассказанной этими полотнами.

Портреты были написаны маслом, в традиционной технике, и я сперва не разобрал, что делает в музее современного искусства эта коллекция. Потом прочел вводную на стене: у художника был обнаружен неизлечимый рак в последней стадии, врачи объявили, что жить ему оставалось два месяца, и он решил, что будет каждый день писать по автопортрету, фиксируя изменения в собственном лице по мере спуска в небытие.

Никогда в жизни ни до, ни после ни одно произведение изобразительного искусства не оказывало на меня подобного действия.

Художник прожил два с половиной месяца. Он отказывался от обезболивающих, чтобы иметь возможность смешивать краски и держать в руках кисть.

Невозможно передать словами последовательность выражения глаз на этих портретах. Уверенный профессиональный мазок на последних полотнах постепенно становится более быстрым, хаотичным, масло ложится с поспешностью, обнаруживающей попытку преодолеть боль. В последней картине с трудом можно вообще разобрать, что это портрет - на полотне изображен желто-черный фиолетовый ужас, и нужно очень вглядываться, чтобы различить контуры человеческого черепа.

Я тогда не записал имя художника. Смотреть никаких других экспонатов тоже больше не хотелось. Мы с Тоней молча вышли из здания музея и всю дорогу до отеля не обменялись ни словом.

Что это было? Попытка удержать обреченное тлению лицо на холсте в пространстве подрамника? Тщетное усилие оставить после себя нечто, не подвластное смерти? Завещание наследия безразличному к искусству человечеству?

Думаю, художник продолжал делать то, ради чего он пришел в этот мир, то, ради чего он здесь был. Исполнение предназначения - так, как он его понимал, в той единственной форме, которая была ему доступна. Это был его способ остаться человеком.

Искусство умирать?
Нет! Искусство жить.
Tags: жизнь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments