Тренинги о том, как фальсифицировать итоги голосования, идут в Петербурге.
В распоряжении «Наблюдателей Петербурга» оказалась аудиозапись одного из тренингов Приморского района, где поочередно обучаются «активы» участковых избирательных комиссий.
«А как же записи видеотрансляция с участков?» — спрашивает в какой-то момент одна из слушательниц. Ведущий ее успокаивает:
«Не бойтесь, здесь все схвачено. Видеозаписи выдаются лишь по решению суда, после обоснованных жалоб в ТИК или ЦИК, но все жалобы будут гарантированно отбиваться».
Лектор радуется, что на губернаторские выборы спущены не такие неподъемные проценты, как на президентские, когда приходилось много вбрасывать и рисковать. На губернаторских все можно решить одним надомным голосованием. Решили надомным? «Своих» с соседней комиссии еще двадцаточку принесли? Сидим спокойно, честно считаем. Не удалось решить надомным? Не беда, всегда есть возможность сфальсифицировать при подсчете. Только вот ни в коем случае нельзя считать, как написано в законе: сортируя все по пачкам. Надо считать все вперемешку, за это «небольшое нарушение» вышестоящие комиссии никогда не ругают, но оно дает полную свободу действий — сообщайте какие угодно фамилии. Ну пусть вас поймают, что кого-то прочли неверно.
Если есть какие-то наблюдатели, которые пришли, чтобы заработать денег, — предложите им по 5 тысяч, деньги на это предусмотрены. А идейных — блокируйте коллегиальными решениями.
Схема вброса при подсчете — договоренность «чтеца» и «писаря». Дословно: «Сколько-то голосов вбрасывает чтец, сколько-то — писарь». Так как у каждого председателя в голове есть понимание целевой цифры за «Б», то по достижении этого количества «писарем» произносится кодовая фраза, и приписки заканчиваются — начинается нормальный подсчет. Лектор очень рекомендует использовать какую-то заранее отработанную схему, например, дословно: «Каждый второй голос за «А» — это «Б».

Член совета «Наблюдателей Петербурга» Лев Крыленков:
Здесь все схвачено
05.09.2019