Arthur Kalmeyer (art_of_arts) wrote,
Arthur Kalmeyer
art_of_arts

Categories:
  • Mood:
  • Music:

С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ, J.S.!

21 марта 1685 года по старому стилю в Айзенахе, Тюрингия, родился человек, памяти о котором суждено было не только сохраниться в течение более трёх столетий, но и в обозримом будущем - до тех пор, пока будет существовать человечество.

Ему не исполнилось и 10 лет, когда он остался круглым сиротой. Cтарший брат, церковный органист в городишке Ордруфе, взял сироту в свой дом и в память об отце продолжал учить музыке пацана, пока ему не исполнилось 15 лет.

Благодаря уникальному натуральному голосу - сопрано! - мальчик получил место в хоре школы в Люнебурге. Однако вскоре после этого голос его сменился "грубым мужским", и пришлось сменить вокал на скрипку и клавесин.

В 1703 году ему повезло получить работу придворного музикуса при дворе Герцога Эрнста Веймарского. Совмещая музыкальные занятия с обязанностями стременного, он стал не только великолепным музыкантом, но научился также конструировать и чинить церковные органы.

Он прожил долгую и трагическую жизнь. В 1740-ом он начал терять зрение. Начал писать "Искусство Фуги", но так и не закончил своего плана: операции средневековых лекарей сделали его полностью слепым. Вскоре после этого он умер от удара в Лейпциге в июле 1750 года.

В своё время он был гораздо более известен как органист нежели композитор - почти никакие из его работ не были опубликованы при жизни.

В первой четверти 19-го века его творчество было практически полностью забыто.

Но мирозданию было угодно сохранить созданное им музыкальное наследие. Эту непростую работу необходимо было получить разбирающемуся в музыке ангелу, что само по себе нелегко, но нужная кандидатура нашлась!

В 1829 году выкрест Феликс Мендельсон, разрывая частично истлевшие бумаги Баха, обнаружил его рукопись "Страсти по Матфею". Он опубликовал свою находку, и с этого момента началась история возвращения композитора благодарному человечеству.

Да, друзья мои, для бессмертия нужны всего-то-навсего две вещи - гений и удача...

Сегодня день рождения Иоганна Себастьяна Баха.

Какое счастье, что он посетил нашу планету!!!

Tags: гений, история, музыка, человек
Subscribe

  • ОБЕЗЬЯНА С ГРАНАТОЙ

    Обезьяна с гранатой Невозможным становится мирное сосуществование демократий и диктатур Александр Скобов, Каспаров.Ру, 25.05.2021 Убежденность…

  • Пишет МАРИНА ПАВЛОВА:

    В Канаде разразился скандал из-за того, что фермеры добавили пальмовое масло в корм скоту А теперь перечитайте ещё раз.

  • ВАЖНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

    Настоящее имя Доктора Зюсса, любимейшего автора книжек американской ребятни, - Theodor Geisel. Живи он сегодня - справлял бы свой 117-й день…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments