Arthur Kalmeyer (art_of_arts) wrote,
Arthur Kalmeyer
art_of_arts

Categories:
  • Mood:

ДМИТРИЙ БЫКОВ: С ВАМИ ТАК МОЖНО.

"Я боюсь, что мы даем основания так о себе говорить.

И мы не жертвы этого дела, по крайней мере пока. Мы – соучастники, вот в чем проблема. Мы – соучастники. Это мы все вместе глумимся над Аней Павликовой, это мы все спокойно наблюдаем, как умирает Сенцов. Что-то я самосожжений не наблюдаю и даже сам их не совершаю. Ну а раз так – мы соучастники. Просто наивно думать, что не будет никогда суда. Если вы не верите в суд Господень, то есть суд потомков, суд истории, и мы соучастники на нем. И совершенно незачем здесь впадать в истерику и кричать: «А я ничего не делал, я честно на своем месте выполнял свои обязанности».

Закончилось то время, когда можно честно на своем месте выполнять свои обязанности. Пришло время сейчас уже или, в буквальном смысле со-ответствовать с этой государственно й системой, либо переходить к совершенно конкретным, осмысленным протестам. Все, кто не протестует, они, к сожалению, подписываются.

Меня очень многие спрашивают: «А как вы к этому относитесь?» А как можно к этому относиться? Когда на твоих глазах пытают ребенка. Как можно к этому относиться? Крепче обнимать своего и запрещать ему на улицу выходить? Так они дома его достанут. Понимаете, для них что ребенок, что мать, что старуха, что старик, – это их совершенно не волнует.

Кто «они»? «Они» – это силовые структуры этой империи. И для них совершенно не проблема сделать все. Скажут – будут насиловать на глазах, скажут – будут сжигать на площадях. И ничего вы не сделаете, и ничего вы не скажете. С вами так можно. Запомните это, ничего другого с вами нельзя. Вы это заслужили, вы этого заслуживаете. По большому счету, вы ничего другого не заслуживаете."


http://a-kalmeyer.ru/index.php/topic,2394.0.html
Tags: "народ", Империя, Россия, власть, конформизм, террор, фашизм
Subscribe

  • НЕТ, Я НЕ БЫЛ ДИССИДЕНТОМ

    (по следам предыдущих публикаций) После публикации рассказа ОТЪЕЗД одна из читательниц прислала мне в личку вопрос, почему я уехал из страны вместо…

  • ССЫЛКИ НА НЕСКОЛЬКО РАССКАЗОВ ИЗ ЦИКЛА "ВТОРАЯ ВОЛНА"

    Ответ читателям, которые спрашивали, а что было потом, после пересечения границы: ЯЙЦА…

  • ОТЪЕЗД. Часть 5.

    ОТЪЕЗД 5. НАВСЕГДА Всему своё время, как писал Екклесиаст, время укладывать чемоданы и время ехать в Москву регистрировать документы на выезд. Моя…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments