thought

МАРИНА ПАЛЕЙ: СОЛЬ

СОЛЬ

Писатель живёт на севере, ворует по-крупному, поставил четыре рубленых дома: семье, любовнице, отцу — и для иностранных гостей. Про дом отца пишет в социальных сетях: видите? — пенсионеры в России вполне могут жить!

Спаивает легковерных американских славистов. Безудержно браконьерствует, американцы лопают ценную рыбку — аж за ушами трещит. Рыбнадзор, купленный на корню, хлебает ушицу тут же, рядышком: водка к столу тоже писателева. «А вот в Америке вам такую рыбу позволено ловить?!» — победоносно вопрошает писатель. «Нет, не позволено», — лучезарятся честными глазами граждане Штатов.

Брюхаст, плешив, рано обрюзгл. Во время регулярных пьяных истерик сокрушает мебель, воет: «Что это за жизнь, бл@ть?! Откусил ногу — и бечь! И бечь, @б твою в рот, пока не откусили самому!!»

Супруга привычно отпаивает его рассолом. Писатель, соль земли русской, садится за компьютер. Перед началом очередного опуса (водка, баня, гармонь да лосось) просматривает социальные сети. Если найдёт эмигранта, который критикует российское воровство, беззаконие, подлость, пишет: «Чувак, мне тебя искренне жалко!»

***
© Марина Палей
https://www.facebook.com/marina.palei.3/posts/10155681611838837
Про кого это? Под описание подходит единственный писатель живущий на Севере, к кому ездят слависты, - Дмитрий Новиков, кстати, карел, усиленно выпячивающий свои национальные корни. Писатель действительно замечательный. С прекрасным языком. Дома поставил своим трудом на полученную лет пятнадцать назад премию, распорядительно отданную под рост в рыболовецкую артель, рыбу ловит действительно сам (какую можно), водку пить любит - и какой чухонец не любит этого дела? Характер и в самом деле оставляет желать лучшего. Действительно ли воет так от жизни, как описано М. Палей в ее посте, не знаю - не бывал у него, не пил с ним. Но другие описания его жизненного пути, которые не соответствуют действительности, заставляют не верить и остальному.
Вы, Анатолий, прекрасно понимаете, что я по сути ответить на этот комментарий не могу. Но Вы вполне можете сами оставить этот комментарий под оригиналом поста в Фейсбуке (я привел ссылку). Альтернативно - если Вы не возражаете, я могу задать этот вопрос сам автору поста в ФБ и привести здесь ее ответ. Как Вам угодно, так и сделаем. Спросим, узнаем. Или не узнаем, если М.Палей не захочет отвечать (это тоже был бы своего рода ответ).
Нет, Артур, я не собираюсь втягиваться в выяснение "истины". Зачем мне это? Я бы прошел мимо такого текста, если бы он был опубликован не у Вас. Это я Вам написал, и вовсе не для того, чтобы Вы мне дали ответ. Я прекрасно понимаю, что у Вас его нет. Просто многой информации в сети верить нельзя.
А в этом случае, вероятней всего, просто фантазии Марины Палей, основанные на каких-то слухах.
...а может и вовсе не о нём. Д. Новикова плешивым не назовёшь... Ладно, бохсним. Здесь у меня более важные дела - Женщина хочет, чтоб я ей таиландский суп сварил...