Arthur Kalmeyer (art_of_arts) wrote,
Arthur Kalmeyer
art_of_arts

Categories:
  • Mood:

ИГРОВАЯ ДОСКА

В минувший вторник лидеры западных стран пообещали серьёзный ответ на химическую атаку Асада против гражданского населения Сирии. Идёт отсчёт времени. Какие силы могут быть использованы Западом в качестве орудий возмездия?

США

Когда в прошлом году Трамп дал приказ об ударе по Асаду после использования зарина против жителей и защитников города Хан Шейхун, суда американского флота выпустили 59 ракет класса Томагавк. В операции участвовали суда USS Porter и USS ROSS, дислоцированные в то время в восточной части Средиземного моря.

В этом году Porter и Ross заняты в северной Атлантике, вдали от сирийских берегов. Но USS Donald Cook (Arleigh Burke-class guided-missile destroyer) покинул порт Ларнаки на Кипре и находится на расстоянии короткого ракетного удара по Сирии.

В дополнение к этому USS New York взял курс к восточному побережью Средиземноморья, хотя и весьма сомнительно, чтобы это транспортное судно-амфибия приняло непосредственное участие в нанесении удара по силам Асада.

Гораздо важнее – восемь подлодок, в настоящее время находящихся где-то в открытом океане. Их местонахождение – секрет, но если предположить, что одна из них в настоящее время находится в Средизёмноморье, она способна нанести чрезвычайно мощный удар по любым заданным целям.

ВМФ США в настоящее время не имеет авианосцев в Средиземном море, но ударная группа USS Harry S. Truman покидает Норфолк (Вирджиния) в среду, чтобы присоединиться к постоянно действующему в регионе Шестому Флоту США, штаб-квартира которого находится в Неаполе.

Если Пентагон решит использовать беспилотники, у США есть на месте разветвлённая инфраструктура, ещё с той поры, когда дроны использовались против ИГИЛа в Ираке и Сирии.

ФРАНЦИЯ

Если Франция решит поучаствовать в наказании военного преступника Асада, она может задействовать самолёты Rafale, базирующиеся на юге-востоке страны, с дозаправкой над Средиземным морем. Таков был план действий, принятый французским президентом Франсуа Олланом после того, как 1400 человек погибли от боевых отравляющих веществ в 2013 году в городе Гута, Сирия. К сожалению, недоброй памяти Барак Обама в конце концов отказался использовать силу против режима Асада, хотя полдюжины Рафалей, базировавшиеся на военно-воздушной базе Сент-Дизье (восточная Франция) были полностью готовы к атаке.

Ещё одна возможность, открытая для французов, – ударить крылатыми ракетами с фрегата, постоянно дислоцированного в восточном Средиземноморье.

АНГЛИЯ

Так же, как США и Франция, Англия тоже располагает серьёзными силами в районе Сирии, оставшимися после уничтожения ИГИЛа. К 13 февраля 2018 года Англия совершила 1,700 ударов по ИГИЛу. База Акротири Королевского Военно-Воздушного Флота расположена на Кипре, и Англия успешно использовала её для ударов по подразделениям Исламского Государства.

В общем, запасайтесь попкорном.

Re-posted from https://art-of-arts.dreamwidth.org/768441.html
Tags: война, восток-запад, история
Subscribe

  • Я БЫЛ

    Зачем люди фотографируют сами себя? Для чего художник пишет автопортрет? Что мы ожидаем увидеть, взглянув на себя со стороны? Что хотели бы спрятать…

  • VANITATE

    солёный бриз ворвавшийся в залив принёс с лугов прибрежных цветочный аромат он растрепал берёзе крону раскачал верхушки пальм но не нашёл людей…

  • ХРОНИКИ СТРЕМИТЕЛЬНОГО ДОМКРАТА

    ПИШЕТ ЛЕОНИД ВОЛКОВ: Сегодня Алексей Навальный должен был выступать на заседании ПАСЕ, посвященном расследованию его отравлению — там будут…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments