Arthur Kalmeyer (art_of_arts) wrote,
Arthur Kalmeyer
art_of_arts

Categories:
  • Mood:

МОЛЧАНИЕ КРЫС

Я объездил весь мир. Ну, даже неправильно сказать, объездил, жил в разных странах, просто как житель. Ну, знаете, ходишь на рынок, болтаешь с соседями. Ну полгода, максимум, на одном месте, на большее мне терпения не хватало.

Ниже я скопирую один из первых своих текстов на фейсбуке, он как бы о России, но он не о России, вообще-то, он про всех. Это везде так происходит.

Молчание крыс.

Однажды, очень давно, я посмотрел французский фильм "Мой американский дядюшка".
Фильм простой, но хороший. Там несколько новелл из жизни людей, и сюжеты из лаборатории, с крысами в клетках. И сравнивается поведение крысы и человека. Такой подход в науке называется бихевиоризм. Я в те времена был очень самонадеянным студентом, и фильм мне показался примитивным, на уровне неостроумных натянутых анекдотов.

Прошло много лет, и появились лабораторные клетки для людей, социальные сети, и наблюдать и сравнивать стало намного удобнее. Да и повидал немало с тех пор. И все стало нагляднее.
И я уже не считаю старый французский фильм совсем нарочитым.

Но мы не только о фильме.

Допустим, в клетке сидят крысы. И вдруг происходит шокирующее изменение. Например, включается громкий неприятный звук. Крысы в шоке. Они начинают метаться. Они не могут есть и пить. Они нервничают и шевелят вибриссами.

Возрастает агрессивность, объект которой может быть случайным, ситуативным, например, сосед по клетке или кормушка с кормом. Помните пословицу: дуться, как мышь на крупу? Одновременно усиливается пугливость и рефлекс избегания.

Крыса пытается избавиться, спастись от стрессогенного фактора. Закрыть лапками уши она не может, но она ищет тихий уголок, забирается под подстилку, забивается в противоположный соседскому угол клетки и тому подобное. Такое вот противоречивое поведение. Агрессивно-избегающее.

Но затем происходит адаптация. Крыса привыкает к звуку, снова начинает кормиться, чистить шерстку, флиртовать и так далее.

Если спустя некоторое время включить, например, яркий мигающий свет, сценарий будет тот же: весь комплекс возбуждения, а затем привыкание и адаптация. Причем срок цикла будет примерно такой же. Со временем экспериментатор убедится, что крысы привыкают КО ВСЕМУ. Наверное они убеждают каждая сама себя и друг друга, что так тоже можно жить.

И что жизнь изменится к лучшему, надо подождать. Хотя ученых-бихевиористов не интересует, что происходит в сознании и подсознании крысы, они изучают только поведение.

Можно понизить температуру в помещении, пустить ток по прутьям клетки, давать соленую воду и тп. Крысы привыкают.

Сегодня социальные сети являются фотографией повседневного поведения людей. Мы видим, что любая новость вызывает возбуждение, которое продолжается несколько дней, затем все успокаивается. Новая сенсация - новый цикл.

Какой-то новый беспредел, какое-то новое безумие.
Ну, вся эта чепуха, которое вызывает возбуждение на 5-7 дней.

Ну, мы это и без социальных сетей знали, что человек привыкает ко всему, не только к новостям, но и к любым условиям содержания. Это отличные механизмы - привыкание и адаптация, это делает нашу жизнь в целом спокойной и комфортной, без неприятных и бесполезных нервяков и переживаний.

Но вот какая штука. Привычка привычкой, но если мы вернемся к крысам, то увидим, что их состояние все же драматично меняется в результате внешних неприятных изменений, к которым они привыкают.

Есть такие понятия психологические, фрустрация и депривация. Крысы ведут себя как ни в чем ни бывало, но у них начинает выпадать шерстка, появляются расчесы на шкурке, они худеют или наоборот толстеют, падает игривость и исчезает веселый нрав и напротив, возникают истерические вспышки поведения.

Потом утрачиваются инстинкты чистоплотности и самосохранения, в стычках крысы могут нанести друг другу серьезные повреждения и даже убить. Появляются даже случаи каннибализма. В том числе по отношению к собственному потомству. Пока это потомство еще появляется, ведь репродуктивность от фрустрации тоже падает.

В какой то момент поведение крыс становится совершенно иррациональным и сверхэнергичным, деструктивным. Затем спад, потеря эмоциональности. Крыса сидит в углу клетки, под ярким мигающим светом, подрагивая от резких неприятных сигналов, К КОТОРЫМ ОНА ДАВНО ПРИВЫКЛА. И угасает.

Я часто возвращаюсь в Россию после продолжительных поездок. Знаете, все изменения особенно заметны так, когда взгляд свежий. Мы сильно меняемся. Скачками. Ступенями деградации. Мы привыкаем ко всему. Но - мы платим за терпение и смирение своими судьбами и жизнями в конечном итоге, как наши несчастные крысы.

Сегодня я посмотрел ролик своего приятеля из Украины, с донбасскими средневековыми агрессивными пауперами, вспомнил свою жизнь в сибирской деревне, где люди лишены всякой, даже символической защиты и гарантий и буквально вгрызаются, вкапываются в землю, я вижу людей на улицах Москвы и Питера. И в центре и на окраинах.

Мы уже сильно не похожи на людей. Можно закачивать себя медийными наркотиками, красивыми трансляциями, можно бросаться на беспокойных и вечно недовольных соседей и дуться на крупу, можно в конце концов забиться в угол сетки и моргать, и шевелить вибриссами. И думать, что все не так уже плохо, и все конечно же изменится, надо только потерпеть. Но, помните, да, нас не интересуют мысли, только поведение? И только результат. И этот результат известен.

Человек ко всему привыкает. Только в результате он уже не человек.
А умирающая крыса.

Евгений Юрьев, Февраль 2014
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1586028631458465&id=100001540314095&pnref=story


Re-posted from https://art-of-arts.dreamwidth.org/753662.html
Tags: жизнь, знакомьтесь, размышления, россия
Subscribe

  • ВРЕМЯ ЖИТЬ

    В детстве дни длятся бесконечно долго. Вот, к примеру, лужа - сколько неизведанных возможностей она в себе таит! Можно разглядывать, как блестят…

  • МОНОЛОГ ИЗ ПОСЛЕДНЕГО ДЕЙСТВИЯ

    Достиг я высшей власти; Двадцатый год уж царствую спокойно. Но счастья нет мятущейся душе, Не помогают ни хоккей, ни ботокс. Предчувствую небесный…

  • МОИ ЖЫДОБАНДЕРОВЦЫ

    МОИ ЖЫДОБАНДЕРОВЦЫ Прошлый рассказ МОИ ВОПРОСЫ ЯЗЫКОЗНАНИЯ вызвал интерес у друзей, несколько человек попросили продолжить банкет, так что вот…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • ВРЕМЯ ЖИТЬ

    В детстве дни длятся бесконечно долго. Вот, к примеру, лужа - сколько неизведанных возможностей она в себе таит! Можно разглядывать, как блестят…

  • МОНОЛОГ ИЗ ПОСЛЕДНЕГО ДЕЙСТВИЯ

    Достиг я высшей власти; Двадцатый год уж царствую спокойно. Но счастья нет мятущейся душе, Не помогают ни хоккей, ни ботокс. Предчувствую небесный…

  • МОИ ЖЫДОБАНДЕРОВЦЫ

    МОИ ЖЫДОБАНДЕРОВЦЫ Прошлый рассказ МОИ ВОПРОСЫ ЯЗЫКОЗНАНИЯ вызвал интерес у друзей, несколько человек попросили продолжить банкет, так что вот…