Arthur Kalmeyer (art_of_arts) wrote,
Arthur Kalmeyer
art_of_arts

  • Mood:

NEW ENGLAND AND QUEBEC 2017. Часть 9. НОВЫЙ MONTREAL.

«Весна в Монтреале – паталагоанатомическое вскрытие. Все хотят как можно скорее увидеть внутренности замороженного мамонта. Девушки срывают с себя рукава, выставляя на свет сладкую белую плоть, деревья обновляются свежей весенней корой. И над улицами подымается в воздух манифест возрождённой сексуальности – “и этой зиме не удалось нас убить!”»
– Leonard Cohen


1. Первая тоскливая мысль, когда попадаешь в паутину пронизывающих город хайвэев: как-то здесь слишком суетно и современно.

2. Надо встать пораньше и отправиться, не торопясь, в сторону набережной, чтобы увидеть другую сторону нового Монтреаля.

3. Музей Археологии и Истории тоже стоит на набережной (Pointe-à-Callière на карте)

4. У стены музея одиноко стояло пианино, прикрытое от утренней прохлады пластиковым покрывалом. Я оглянулся по сторонам. Вокруг не было ни души, и я, убрав за спину фотоаппарат, взгромоздился на скамью и попробовал сыграть прелюд Рахманинова. Конечно, всё забыл нафиг, старые пальцы не слушались... Когда я поднял от клавиатуры глаза, увидел двух неведомо откуда взявшихся, слушавших меня работяг, повидимому, ответственных за сохранность инструмента. Хотел было извиниться, но они вежливо похлопали в ладоши, и я отправился дальше охотиться за видами города.

5. Моё внимание привлек необычный комплекс зданий на противоположном берегу реки Св. Лаврентия (вернее – на острове Île Notre-Dame, одном из островов, расположенных против старого города Монтреаля). Утренняя подсветка подчёркивала странность этих конструкций.


Потом я узнал, что это творение израильско-канадского архитектора Моше Сафди, построенное для Всемирной Выставки 1967 года и названное им “Habitat 67” (израильтянам Моше Сафди известен как автор проекта расширения Яд-Вашема в Иерусалиме).

6. Следующий снимок сделан на ходу из окна движущегося автобуса, так что он вышел шевелёным, не взыщите. Жилой комплекс Moshe Safdie состоит из 354 преднапряжённых железобетонных модулей, собранных в 158 квартир, каждая из которых имеет собственный сад на крыше.

7. Раз уж я здесь заговорил об островах – Île Notre-Dame и Île Sainte-Hélène, – вот ещё несколько необычных тамошних построек, которые я успел ухватить из окна автобуса. Эта «Биосфера», где сейчас находится Musee De L’Environement, тоже была построена к Всемирной Выставке 1967 года.

8. La Ronde – островной луна-парк

9. А это Casino de Montreal, огромный домище, при взгляде на который приходит мысль: о, "Корабль Дураков"...

10. Однако перенесемся в старую часть города, где новое и старое незаметно переходят друг в друга. Это Rue Saint Urbaine, на заднем плане – Базилика Нотр-Дам. Здесь хорошо утром, пока не проснулись туристы.

11. На углу Rue Saint Urbaine и Rue Saint Antoine стоят уморительно смешные скульптуры, изображающие американских туристов, осматривающих Монтреаль. Невозможно удержать улыбку, глядя на соотечественников:

12. Здесь же и монтреалец на роликах. Едет, не глядя в сторону стоящих рядом янки.

13. В предыдущей части моего фоторассказа я поместил фотографии старинного дорогого жилья для наиболее благополучных жителей города. А вот в таких домах живёт бОльшая часть среднего класса. На второй этаж попадают по наружным лестницам. Как попадают на третий – понятия не имею. Кто живёт в Монтреале, расскажите, мне интересно, есть ли внутренняя лестница на третий этаж или она расположена на заднем фасаде. Ещё вот что: плохо представляю себе технику спуска со второго этажа зимой по обледеневшим лестницам...

14. Это модерное жильё. Наверное, хорошо смотрится, когда город в снегу, да и лестницы с лифтами внутри.

15. Ну а это ультра-модерн. Затруднительно сразу сказать, жильё это или гараж, но судя по тому, что архитектор озаботился сделать на каждом этаже веранды, скорее всего кондоминимумы.

16. Олимпийская Арена и Спортивный Комплекс расположены в север-западной части города, поблизости от Park La Fontaine.

17. Здесь же находится огромная башня, La Tour de Montreal, куда можно подняться ползущим снаружи вагоном фуникулёра. Сверху будет роскошный ресторан с площадкой обзора.

18. Выйдя из автобуса в Латинском Квартале города, мы с Тоней сперва поразились необычным гирляндам, тянувшимся вдоль улицы, сколько видел глаз. Цвет гирлянд менялся от фиолетового до красного, и в конце концов даже такие несообразительные туристы, как мы, сообразили, что попали в Gay Vliiage.


La Village gai (её здесь часто называют просто La Village) – самая крупная община гомосексуалистов в Северной Америке. Если вы захотите её найти, прогуляйтесь вдоль Rue Sainte-Catherine между Rue Saint-Hubert до Avenue Papineau. Станция метро Beaudry находится в центре этого красочного карнавала. Quebec был первой из провинций Канады, принявшей законы, защищающие людей альтернативной секс-ориентации от дискриминации и легализовавшие их браки. Сегодня эти браки узаконены по всей Канаде, для их заключения даже не требуется доказательств гражданства брачующихся, но до первой брачной ночи вам придётся выжидать три недели – пока выдадут удостоверение о браке.

Как и в Сан-Францисском районе Castro, здесь ухожено, чисто, много ресторанчиков, баров. И витрин, заполненных фотографиями обнажённых красавцев с их мужественными причандалами. Я не стал фотографировать витрины – воображение читателя восполнит потерю. Покажу насколько своих фото, сделанных в La Village, главным образом художественную сторону этого квартала (общеизвестна склонность их населения к художественному самовыражению).

19. Садо-мазо Кабаре «Mado» завлекает путешественника спектаклями.

20. А синекожий белоснежно-мохнатый мужчина даёт представление об ожидающих вас там удовольствиях.

21. Фрески тоже доставляют.

22. Специально выгороженный на бывшем пустыре Парк Искусств представляет скульптурные и живописные работы обитателей La Village.

23. Представлены здесь и шедевры наивного фотоискусства соответствующей тематики.

24.

25. Здесь даже раскраска транспортных средств не оставляет зрителя равнодушным – можно фантазировать о доставке на дом... чего, как вы думаете?...


Старый еврейский квартал Монтреаля расположился в окрестностях Бульвара Святого Лаврентия. Возник он в начале 1900-х годов, когда массовая эмиграция из взбудораженной войной и революциями Европы вынесла, сперва на “lower Main street”, первую волну евреев (теперь это место занимает монтреальский Chinatown). Еврейский поток стал быстро расти, и к середине двадцатого века евреи уже с удобством обосновались вдоль всего St. Lawrence Boulevard.

Писал Мордехай Рихтер: «Весь день напролёт вдоль Бульвара Св.Лаврентия или Мэйн Стрит движется лихорадочная процессия бедных евреев, идущих сюда за продуктами, мебелью, одеждой, за кошерным мясом. Стены домов заклеены предвыборной рекламой конкурирующих политиков – на французском, английском и на идиш. Улица шибает ароматами чеснока, внезапных ссор и сборщиками налогов; ящики с апельсинами, набитые мусором и разлагающимися фруктами, вздымаются пирамидами в тени проходных дворов. Шустрые детишки жуют сливы без косточек, и медлительные коты совершают обход рядов рыбного рынка...»

26. Одной из знаменитостей еврейского квартала до сегодняшнего дня остаётся мясная лавка Шварца. Она состоит из двух частей – магазинчика, торгующего кошерным мясом, и крохотного, полутёмного, постоянно набитого людьми ресторанчика. Естественно, и мы с Женщиной не могли пройти мимо и, выстояв очередь, устроились на ланч за одним из длинных деревянных столов, между бойко болтавшими по-французски, явно не еврейского типа, монтреальцами и ошалевшей от происходившего вокруг молодой японской парой.

27. Порции чудовищного размера. Мясо восхитительное, но съесть в один присест всё, что дают, немыслимо. Мы забрали с собой doggy-bag, таскались с ним потом весь день по городу и вечером в номере ещё раз объелись, так что уже не было сил на обед в ресторане...

28. «Здесь надо жить и здесь надо питаться!» - сказал я Тоне Но потом увидел в витрине картинной галереи две картины, изображающие, как всё это выглядит зимой, и решил: ладно уж, будем питаться у себя в Калифорнии.

29.

30. Еврейский квартал можно обходить как картинную галерею. Здесь множество фресок, заставляющих задуматься об отношениях квебекских евреев с католическим большинством. Вот один из примеров: еврейский пророк и католический дьявол играют в пальцы:

31. Роспись этого брандмауэра ещё выразительнее

32. Огромный mural на одном из углов надолго остановил нас, пытавшихся в изумлении расшифровать его символику. Здесь и старуха с крестом города Монтреаля на шее и со свитком Торы в руках, и белый голубь, и падающий ангел... Если кому в голову придёт разумное объяснение сюжета, скажете, ладно?... Мы так и ушли озадаченные. Наверное, настоящее искусство и не должно поддаваться истолкованию.

33. «Кто оплачет мёртвых, когда не останется больше надгробных камней?» – Leonard Cohen

34. Общий вид одного из уголков Бульвара Св.Лаврентия. Сверху на стене – огромный портрет Ленарда Коэна, родившегося в этих местах.

35. Перенесёмся теперь на вершину Mount Royal, полюбоваться понорамой города.

36. Беда, однако, в том, что долго полюбоваться не дают: подкатывает очередной автобус с туристской группой, и они все выстраиваются перед объективом, так что ни о какой панораме уже не может быть речи.

37. Остаётся любоваться тем, что показывают вместо панорамы.

38. В центре города, совсем рядом с McGill University, разместилась контора «Свободной Палестины», обслуживающая политические нужды студентов-активистов.

39. Но, как утверждают раввины, всё в мире находится в равновесии

40. У входа в Музей Современного Искусства – модель Дерева Жизни, дающая представление о процессах мозговой деятельности автора.

41. Для равновесия с другой стороны от входа – монументальная пирамида из стёртых шин. Раввины правы!

42. Революционный французский петух украшает глухую стену пустыря близ Rue Notre Dame.

43. Полуденная безликость. Урбанизм даунтауна.

44. Растут, как грибы, новые, кривоватые высотки в центре города, бросающие вызов параллелепипедам. Борьба хорошего с лучшим.

45. Стеклянные поверхности даунтауна в закатных цветах

46. ...и напоминание о том, что зима в этом городе не за горами...


Таким увиделся мне новый Монтреаль. В следующем выпуске расскажу о его людях.



Re-posted from https://art-of-arts.dreamwidth.org/750899.html
Tags: история, канада, о себе, путешествия, фотки
Subscribe

  • Я БЫЛ

    Зачем люди фотографируют сами себя? Для чего художник пишет автопортрет? Что мы ожидаем увидеть, взглянув на себя со стороны? Что хотели бы спрятать…

  • СТАРЫЕ ФОТОГРАФИИ. Часть 1.

    Читать полностью здесь: http://a-kalmeyer.ru/index.php/topic,2426.msg2963.html#msg2963 Все картинки кликабельны.

  • МОИ ЖЫДОБАНДЕРОВЦЫ

    МОИ ЖЫДОБАНДЕРОВЦЫ Прошлый рассказ МОИ ВОПРОСЫ ЯЗЫКОЗНАНИЯ вызвал интерес у друзей, несколько человек попросили продолжить банкет, так что вот…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • Я БЫЛ

    Зачем люди фотографируют сами себя? Для чего художник пишет автопортрет? Что мы ожидаем увидеть, взглянув на себя со стороны? Что хотели бы спрятать…

  • СТАРЫЕ ФОТОГРАФИИ. Часть 1.

    Читать полностью здесь: http://a-kalmeyer.ru/index.php/topic,2426.msg2963.html#msg2963 Все картинки кликабельны.

  • МОИ ЖЫДОБАНДЕРОВЦЫ

    МОИ ЖЫДОБАНДЕРОВЦЫ Прошлый рассказ МОИ ВОПРОСЫ ЯЗЫКОЗНАНИЯ вызвал интерес у друзей, несколько человек попросили продолжить банкет, так что вот…