Arthur Kalmeyer (art_of_arts) wrote,
Arthur Kalmeyer
art_of_arts

Categories:
  • Mood:

NEW ENGLAND AND QUEBEC 2017. Часть 8. СТАРЫЙ MONTREAL.

«Монтреаль... я впервые попал с город, где невозможно швырнуть кирпич, чтобы не разбить окно в церкви.»
– Mark Twain



Я знаю, многие считают дурным вкусом нашпиговывать посты избыточным количеством цитат. Но у меня уже не будет другого шанса поделиться с вами этим моим переводом отрывка из путевого журнала Чарлза Диккенса, предпринявшего в 1842 году путешествие по Американскому континенту и опубликовавшему свои записки под названием "American Notes for General Circulation":

«Весной этого года огромное число прибывающих из Англии и Ирландии эмигрантов следуют по пути между Квебеком и Монтреалем, пробираясь к конечной цели своего путешествия вглубь Канады, в леса или новые поселения. Я нахожу чрезвычайно поучительными прогулки по набережной Монтреаля и часто отправляюсь туда по утрам, чтобы ещё раз увидеть сотни этих людей, забивших своими чемоданами, ящиками и узлами пространства городских причалов. Они вызывают у меня глубочайший интерес – я смешиваюсь с толпами в качестве одного из пассажиров пароходиков, на которые они грузятся, и могу наблюдать и слушать их разговоры, не будучи замеченным в качестве постороннего.

Судно, на котором мы возвращались из Квебека в Монтреаль, было заполнено эмигрантами. На ночь они раскладывали свои убогие постели на палубе (по крайней мере, те, у кого было, что постелить), и спали вповалку, вплотную, занимая всё свободное место и блокируя входы и выходы с палуб. Почти все – англичане, по большей части уроженцы Глочестершира. Позади у них длинная, нелёгкая дорога зимой через океан, но душа радуется, когда видишь, как чисты и ухожены дети, и невозможно не быть заинтригованным любовью их бедных родителей, отказывающихся понимать сложность происходящего.

Не следует ли нам, в конце концов, признать, что беднякам гораздо труднее быть добропорядочными гражданами, чем богатым, и потому добро, которым лучатся их души, гораздо ярче добра богача.

Кто из нас мог бы сказать, каким был бы он сам, доведись ему при других обстоятельствах побывать в коже этих людей! Взгляните на них: вдали от родных мест, бездомные, потерянные в чужой земле, бродяги, утомлённые бесконечной дорогой и нескончаемыми лишениями – но как чутко, терпеливо они заботятся о своих детях – прежде всего заботятся об удовлетворении нужд малышей, до того, как заботиться о себе. Как нежны и заботливы служители надежды – их женщины, как мужчины следуют их примеру, и насколько редко, в самом деле – невероятно редко – можно услышать среди них даже малую жалобу на судьбу! Чувство сильнейшей любви и гордость за моих соотечественников – вот чувства, подымавшиеся в моём сердце, и я во имя Божье желал бы, чтобы как можно больше атеистов могли бы вместе со мною здесь убедиться в существовании лучшего в натуре человека и познать эти простые уроки из Книги Жизни.»


Мы пробыли в Монтреале 5 дней, за это время я ухитрился нащёлкать столько фотографий, что приходится разделить их на четыре части:

Часть 8 (сегодняшняя) – СТАРЫЙ MONTREAL
Часть 9 – НОВЫЙ MONTREAL
Часть 10 – ЛЮДИ МОНТРЕАЛЯ
Часть 11 – НОЧНОЙ MONTREAL

1. Карта центральной части Монтреаля поможет читателю сообразить, где что находится.

Поселились мы с самом центре старого города (на карте Old Montreal), в пентхаузе гостинички Hotel St.Sulpice, примыкающей к задней стене базилики Нотр-Дам ду Сакре-Кёр.

2. А это главный фасад Notre Dame du Sacre-Coeur.

3. Здание построено в стиле «готического возрождения». Орден Сульписианцев (Sulpician syndicate) прибыл в Ville-Marie (известный теперь как Монтреаль) в 1657 году. Через шесть лет после этого Людовик XIV передал остров и поселение во владение монахам, и Sulpicians владели Монтреалем до 1840 года. Католическая община Монтреаля с самого начала была посвящена Святому Сердцу Пресвятой Деве; первая церковь была построена ими в 1672 году на месте нынешней базилики. К 1824 году число членов конгрегации выросло настолько, что пришлось задуматься о строительстве нового храма. За работу взялся ирландец из Нью-Йорка, James O'Donnell. Строительство продолжалось с 1824 по 1829 год.

4. Интересно, что О’Donnell принадлежал к англиканской церкви. Незадолго перед смертью, понимая, что католики не позволят похоронить у себя в церкви протестанта, он принял католицизм, и до сего дня O’Donnell – единственный, кто покоится в склепе базилики Notre Dame.

5. Работы по расширению церкви шли до 1843 года. Более чем полвека с этого времени базилика оставалась самым большим христианским храмом Северной Америки. Если вас заинтересует, почему так сверкает позолота, ответ прост: она выполнена золотым листом 23-ей пробы.

6. Новый орган был построен в 1858 году Самуилом Расселом Уорреном. Орган в главном зале храма имеет 7,000 труб и четыре клавиатуры.

7.

8. Внутренняя отделка дверей храма.

9. Пророки Иезекиель и Иеремия, старинная резьба по дереву. Просьба не трогать пророков руками.

10. Наружные детали витражей базилики.

11. На площади перед базиликой (площадь Place d'Armes) высится монумент в честь Paul Chomedey de Maisonneuve, считающегося основателем Монреаля. Памятник востройки 1895 года.


В основании монумента размещены четыре фигуры, важные для понимания истории города

12. Первая из них – Charles Le Moyne. Он прибыл в Новую Францию из Нормандии в 1641 году. Первые четыре года ЛеМойн провёл с миссией иезуитов в поселениях гуронов, изучая языки индейских племён. В 1645 его направили в качестве переводчика, чиновника и солдата в форт Ville-Marie (Монтреаль), где он с почётом служил до конца своих дней в качестве посредника между влястями города и индейскими племенами.

13. Вторая фигура – воин-ирокез.

14. Третья фигура – Jeanne Mance (1606-1673). Она приехала на поселение в Новую Францию медсестрой через два года после прибытия монашек-Урсулинок в Квебек, и заслуженно считается одной из основательниц города. В 1645 году она основала здесь первый госпиталь, Hôtel-Dieu de Montréal. Jeanne дважды ездила во Францию, добиваясь финансовой помощи для своего госпиталя. Первые годы ей приходилось самой выполнять все обязанности, включая уход за больными и раненными, но в 1657-ом она наняла в помощь трёх сестёр из числа монашек, Hospitaliers du St.Joseph, оставив за собой руководство госпиталем.

15. Последний из этой четвёрки – Raphaël Lambert Closse (1618–1662). Родился в Арденнах (северная Франция), прибыл в Ville-Marie, Nouvelle-France в 1647-ом. Занимался торговлей с индейцами, потом стал нотариусом французского гарнизона, солдатом, дослужился до звания старшего сержанта. Под его водительством французам удалось выиграть несколько сражений с враждебными колонистам племенами. В 1657 году он женился на Elisabeth Moyen, освободив её из плена ирокезов. В 1662 году Ламберт был убит в битве с ирокезами.

Полезно задуматься над высеченной на памятнике надписью "Fiers des differences qui nous reassemblent" - Гордимся различиями, которые собрали нас вместе...

16. Здесь же, неподалеку находится старое здание Banque de Montréal.

17. «Английский мопс и французский пудель» - так называются эти две скульптуры в стиле Commedia dell’arte, стоящие перед фасадом банка. Одетый с иголочки английский джентльмен держит в руках мопса и, задрав накладной нос, с презрением смотрит в сторону базилики Notre Dame (символ Французской Канады). На противоположном, северном углу здания, в двустах футах от англичанина, стоит дама в костюме от Шанель (и тоже с накладным носом), бросая оскорблённый взгляд на Банк Монтреаля – символ власти Англии. В руках она держит французского пуделя. Хозяева собак стоят, глядя каждый в свою сторону, но две собачонки уставились друг на друга и, повидимому, не прочь познакомиться поближе. Сульптуры вдохновлены романом Хью МакЛеннана «Two Solitudes». Это иронически трогательное изображение двух снобов, подчёркивающее культурную дистанцию между франкофонами и их англоязычными оппонентами.

18. Кафедральный Собор Марии-Царицы Мира (см. На карте Mary Queen of the World Cathedral) расположен в центре города.

19. Трудно не заметить страсть жителей Французской Канады к монументальной бронзе. Страсть эта распространяется не только на знаменитых горожан, стоявших у истоков Монтреаля, но и на городских чиновников или финансистов более позднего периода. Памятник? – voila! - и перед бронзовой фигурой в сюртучке возникает бассейн с бронзовым же подобием Посейдона.

20. Если отправиться от Place d'Armes на вoсток по Rue Notre Dame, приходишь к ультра-современному Дворцу Правосудия. За ним стоит старинное монументальное здание бывшего дворца Правосудия – старого здания суда (1856 г), носящее ныне название Edifice Lucien-Saulnier.

21. За старым зданием суда следует очаровательный старый дом того же периода, с башенкой и большими сводчатыми окнами, в котором размещается горсовет Монтреаля.

22. Городской Совет украшен новым, только что с пылу с жару новейшим флагом города. Красный геральдический крест выражает «христианские мотивы и принципы, руководившие основателями города». Пять эмблем, вписанных в крест, являются данью предкам основных этнических групп, образовавших город: белая сосна в центре – символ индейских племён, голубая лилия – знак королевского дома Бурбонов, красная роза Ланкастеров представляет англичан, зелёный листок клевера – ирландцев, а чертополох – шотландцев. Интересно, что нигде в США такой флаг был бы невозможен, поскольку у нас церковь всерьёз отделена от государства. Кресты не канают.

23. Памятник Вакелину на площади, носящей его имя, между зданием городского совета и Edifice Lucien-Saulnier. Лейтенант Jean Vaequelin (1728-1772), герой Семилетней Войны, командовал французским флотом в бассейне реки Св.Лаврентия.

Много зданий и памятников, относящихся к историческим реликвиям города, расположено в районе Mount Royal Park (см. карту). Mount Royal – гора вулканического происхождения к западу от центра города. Ведущие в гору улицы утопают в зелени; здесь расположены самые дорогие особняки Монтреаля, отсюда вышло множество знаменитых людей и политиков, включая семейство Трюдо. А на вершине горы расположены два старых престижных кладбища.

24. Башня Независимого Католического Университета Монтреаля, расположенного на северном склоне Mount Royal.

25. На западном склоне Mount Royal расположилось огромное здание Oratoire Saint-Joseph du Mont-Royal. Эта самая большая церковь Канады (построена в 1967 году).

26. Мы не стали заходить внутрь, потому что Женщине пришлось бы преодолевать длинный подъём по лестнице. Но я сфотографировал мемориал Св. Иосифа, расположенный на нижней площадке храма (снимок паршивый, пришлось снимать против резкого солнца).

27. На восточном склоне Mount Royal стоит самый высокий памятник Монтреаля – George-Étienne Cartier Monument. Монументальную колонну венчает Богиня Свободы. Спереди – бронзовая фигура Жоржа-Этьена Картье (1814-1873), одного из самых влиятельных политиков своего времени. Канадцы называют его «Отцом Конфедерации.

28. Внизу памятник украшают прекрасные античные дамы, счастливые канадские детишки, знаменосец, ну и, само собой, львы, совершенно необходимые как предметы славы.

29. Монумент был закончен в конце 1912 года. Открытие было назначено на 7 сентября 1914-го, к столетию со дня рождения Картье, но... разразилась Первая мировая война, и инаугурацию памятника пришлось отложить до 1919 года. Мы ещё вернёмся к этому месту в разделе о людях Монтреаля.

30. Мне доставляло огромное наслаждение просто бродить бесцельно по улицам старого города, любуясь зданиями и неторопливым темпом районов, расположенных вне современной застройки и современного траффика. Вот одна из улочек старого города, Rue du Champ-de-Mars, отданная пешеходам.

31. Старые апартаменты в окрестностях McGill University.

32.

33. Исторические особняки

34.

35.

36. The Black Watch Royal Highland Regiment – казармы старого кавалерийского полка Канады. Времён английского правления.

37. Жилые дома в центре города (надо полагать, достаточно дорогие кондоминумы).

38. Гостеприимный ресторанчик, где нас пару раз вкусно накормили.

39. И наконец, снова Rue Notre Dame – отсюда пара шагов до нашей гостиницы... Устал, пора отдохнуть.


В следующий раз расскажу о новом Монтреале.


Re-posted from https://art-of-arts.dreamwidth.org/750749.html
Tags: история, канада, о себе, путешествия, размышления, фотки
Subscribe

  • ЭТО УМОРИТЕЛЬНО СМЕШНО!!!

    Andrey Malgin 3h · Покидая Россию, балерун Сергей Полунин опубликовал список своих обид: "Я вам расскажу сколько зделал для государства…

  • АЗИЯ - ЕВРОПА

    Бывает, история совершает поворот, который на тысячелетия вперед определяет судьбу наций. Сидел, размышлял, как фатально не повезло русским.…

  • РАЗМЕР И ГРУШИ

    Dmitry Chernyshev Y e s t e r d a y a t 1 2 : 5 2   P M · По старой памяти сцепился в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments