- John Adams to Thomas Jefferson, 1815, June 20
Если доживём до следующего мая, мы с Женщиной непременно отпразднуем сороковую годовщину приземления на северо-американский континент. Много за эти сорок лет прожито, пережито, перемолото. Я часто возвращаюсь мыслью к тому мгновению, когда мы окончательно и бесповоротно решили связать свои судьбы с этой землёй. Она была добра к беженцам из Сказочного Королевства, не пыталась выделять нас в особую расу, отличную от коренного населения - просто предоставила возможность работать до третьего пота и позволила, не вмешиваясь в детали нашего плана, строить жизнь по собственному нашему пониманию.
На старости лет я всё реже читаю беллетристику и всё чаще обращаюсь к историческим документам, пытаясь понять, как возникло общество, давшее нам приют, каковы его корни. В этом году меня привлекла переписка Томаса Джефферсона с Джоном Адамсом. Я был потрясён интеллектуальным уровнем их беседы - частной беседы, не рассчитанной на постороннего читателя, но сохранённой для меня историей.
Они были очень разными, эти два человека.
Джон Адамс, второй президент Соединённых Штатов, был рафинированным массачусетским джентльменом – адвокатом, государственным деятелем, знатоком политических теорий, лидером движения за независимость колоний. Он стал знаменит в кругах интеллектуалов Новой Англии ещё до Американской революции. Даже после начала восстания против британской короны он в качестве адвоката взял на себя защиту в суде британских солдат, участвовавших в расстреле демонстрантов во время событий, вошедших в историю как Boston Massacre. Это не добавило ему популярности среди повстанцев, но Адамс упрямо осуществлял «право солдат на защиту» как необходимое условие презумпции невиновности. С другой стороны, Адамс был делегатом Континентального Конгресса от Массачусетса, и именно он убедил членов Конгресса в необходимости объявления независимости от Британской Короны. Адамс был убеждённым сторонником твёрдого централизованного правительства для ставших независимыми колоний.
Томас Джефферсон был человеком другого культурного слоя. Третий президент США родился и вырос в колониальной Вирджинии. Это был рассудительный, мягкий, вдумчивый человек. После окончания колледжа он некоторое время практиковал в качестве адвоката, главным образом защищая в суде рабов-негров, искавших права выхода на свободу. В Континентальном Конгрессе он представлял Вирджинию. В качестве члена вирджинской легислатуры Джефферсон составил черновик законопроекта о религиозных свободах. Во время войны 1779-1781 годов он был губернатором своего штата. В мае 1875-го Джефферсон стал первым послом Соединённых Штатов во Франции, а затем – первым Госсекретарём Штатов в администрации Джорджа Вашингтона. Вместе с Джеймсом Мэдисоном, Джефферсон организовал республиканскую партию в качестве противовеса федералистам. В отличие от Адамса, Джефферсон считал совершенно необходимым отстаивать права отдельных Штатов, предупреждая, что абсолютизация федерализма неизбежно приведёт к узурпации власти государством, как это было во времена правления Британской Короны. Именно Джефферсон упорно и последовательно внедрял в Конституцию формулировки о необходимости ограничения власти государства.
Джефферсон занимал должность вице-президента в администрации Адамса, но после того, как тот в 1798-ом году продавил через Конгрессе ограничительный законопроект под названием Aliens and Sedition Acts, возмущённый Джефферсон покинул столицу и вернулся к домой в Вирджинию, в Монтичелло. Здесь он занялся детальной разработкой планов «Республиканской револиции» на выборах 1800-го года, дабы отобрать власть у федералов и вернуть её штатам. После чрезвычайно жёсткой кампании, в которой обе партии не поскупились на бочки вылитой друг на друга грязи, Джефферсон победил.
Казалось, с этого момента прежние друзья навсегда станут непримиримыми врагами. Но после двух президентских сроков Джефферсона (1801-1809) он и Адамс помирились. Адамс был первым, кто разбил лёд, отправив Джефферсону письмо 1 января 1812 года, в котором желал бывшему коллеге и сопернику много добрых лет жизни. Джефферсон ответил письмом о том, что в конечном счёте оба они всю жизнь трудились во имя одной и той же цели. За сим последовали 14 лет, в течение которых эти двое, последние из оставшихся в живых революционеры, обменивались мыслями о том, ради чего была предпринята попытка создания нового государства, что в ней удалось, а что – не совсем так, как предполагалось.
90-летний Джон Адамс умер 4 июля 1826 года. Последние его слова на смертном ложе были «а Джефферсон всё ещё жив...». Адамс не знал, что его друг и соперник умер на четыре часа раньше у себя в Вирджинии, в Монтичелло, в возрасте 82-х лет.
В день их смерти страна, не озабоченная благодарностью к этим двум гигантам, праздновала свою Независимость...
Читатель, возможно, недоумевает, какое отношение имеет план кальмейерского путешествия к этим историям. Ответ прост: после чтения переписки Адамса и Джефферсона мне захотелось вдруг съёздить в Массачусетс, где началась заварушка, обеспечившая в конечном счёте свободу мне и моим детям. И вообще я ещё крепок, кто знает, может мы ещё успеем в следующем году съездить в Вирджинию, поклониться могиле Джефферсона.
Короче, вот мой план:
1. Самолёт из Сан-Франциско в Бостон.
2. Три дня в Бостоне.
3. Круиз из Бостона в Монтреаль, с заходом в Bar Harbor (Maine), Halifax (Nova Scotia, Canada), Sydney (Nova Scotia, Canada), Charlottetown (Prince Edward Island, Canada) и Quebec City (Quebec, Canada).
4. Пять дней в Монтреале (срок определён по просьбе Женщины).
5. Самолёт из Монтреаля в Сан-Франциско.
Конечный пункт нашего путешествия – Квебек – тоже был выбран не случайно. Побывав у Ванкувере, Торонто, Оттаве, дважды проехав заповедники Альберты и Британской Колумбии, мы ни разу не бывали в Квебеке, и решено было восполнить этот пробел.
Отношения между США и Канадой являют, пожалуй, самую мирную модель сосуществования соседей. Но были два исключения. Первая попытка имела место в начале американской революции. Войска янки промаршировали до Квебека, после чего были отброшены. Почти через 40 лет, к началу войны 1812 года, ястребы в Конгрессе США раздули кампанию за повторную попытку. Раздавались даже голоса о желательности присоединения всей Канады, бывшей в те времена английской колонией. Население Штатов составляло 7.5 миллионов – громада в сравнении с полумиллионом канадцев. Ястребы прокламировали идею «справедливого освобождения колоний», населённых значительно бОльшим числом французов или американцев, чем англичан.
В июне 1812 года США объявили войну Великобритании. Предлогом для военных действий стала привычка Англии выкрадывать команды американских торговых судов и принуждать их служить в Британском военно-морском флоте. Второй причиной были практикуемые Англией блокады и система лицензий, направленная на то, чтобы не допустить торговли Америки с наполеоновской Францией. Добавьте к этому попытки англичан возбудить беспорядки среди американских индейцев. Короче, причин для войны хватало (а когда их недоставало!?...) Большинство американцев искренне верили, что канадская кампания будет легким кэйкуоком, особенно принимая во внимание, что Британия была связана по рукам и ногам наполеоновскими войнами в Европе. Спикер Палаты Представителей Генри Клэй объявил, что милиция штата Кентукки сама по себе, без сторонней помощи, может захватить всю Верхнюю Канаду и Монтреаль. На самом деле у Соединённых Штатов под ружьём было в те времена всего 12 тысяч человек, к тому же плохо обученных и слабо экипированных. Короче говоря, американская военная афера быстро провалилось.
Мне всегда было интересно послушать изложение этой истории жителями французской Канады.
За время путешествия я наделал много фотографий. Больше тысячи. Но снимки типа «что я видел» не непременно связаны с мыслями, которыми мне хочется поделиться в связи с этой поездкой. Я решил: пусть так и будет. Люди, которым нравится рассматривать картинки, получат картинки. А для тех, кому интересны мои придумки, будут ещё и буковки.
(Продолжение следует)
http://art-of-arts.livejournal.com