Arthur Kalmeyer (art_of_arts) wrote,
Arthur Kalmeyer
art_of_arts

Categories:
  • Mood:

«ЧТО ПРОИСХОДИТ В АМЕРИКЕ, В САМОМ ДЕЛЕ?»

Сегодня получил в личку вопросы от двух никак не связанных друг с дружкой виртуальных друзей – один живёт в России, вторая – в Болгарии. Просят объяснить, что происходит сегодня в Бостоне, почему собрались люди с плакатами, ради чего они ходят по улицам и орут, почему полиция кого-то там арестовывает в свободной вроде бы стране, и как это всё понимать. Начал было писать ответы, потом сообразил, что стоит ответить открытым текстом - для всех, кого может заинтересовать моё мнение.

1. Первая поправка к Конституции США гарантирует свободу слова гражданам страны. Когда слово выражает общепринятую точку зрения, оно не нуждается в защите. Свободу слова имеет смысл защищать только тогда, когда это слово оскорбляет, наносит моральный ущерб, вызывает отрицательные эмоции у большинства. Наша страна была основана людьми, бежавшими из старой Европы, безразличной к мнениям меньшинств. И Отцы-Основатели записали в основной закон страны, что каждый имеет право на самовыражение, как бы его идеи ни были отвратительны остальным, и что проповедь ненависти должна быть защищена законом наравне с проповедью любви.

2. Наше Государство не имеет права диктовать гражданину, кого он обязан любить. Или уважать. Или ненавидеть. Личность первична, с её правом на ошибку, и обязанность Государства заключается лишь в том, чтобы не допускать силовых разборок между людьми, придерживающимися противоположных точек зрения, обрушивая всю свою мощь на тех, кто предпочитает меры физического воздействия цивилизованному дискурсу.

3. Одними из самых отвратительных для меня лично явлений являются проповедь нацизма, проповедь ксенофобии, проповедь расового или религиозного превосходства. Моя жизнь зависит от способности общества противостоять этим уродливым атавизмам. Это основа моего мировосприятия, концентрация моего личного опыта, помноженная на исторический опыт моего народа.

4. Но я, гражданин Соединённых Штатов, добровольно дал присягу следовать Конституции. Поэтому для меня чрезвычайно важно, чтобы самовыражение любой группы граждан оставалось защищённым от принуждения к молчанию, даже если эта группа выражает идеологию, враждебную мне лично.

5. Нео-нацисты – отнюдь не новое явление в США (как, впрочем, и в остальном мире). Это лузеры, которые не без основания чувствуют себя вышвырнутыми на периферию общественной жизни – вышвырнуты конкуренцией с более умными, более трудолюбивыми, более образованными, более приспособленными к выживанию в непростом современном мире гражданами. Им представляется, что все лучшие места в обществе заняты евреями, иммигрантами, инородцами, иноверцами, и что единственный путь к светлому расовому будущему – избавление общества от всех неправильных категорий людей. Тот факт, что подобного общества в истории никогда не существовало, их не останавливает – прежде всего потому, что и история находится вне круга их интересов.

6. И вот эта группа лузеров решает провести демонстрацию в защиту доминантного положения белого человека, в защиту ушедшей на свалку истории символики расового неравенства. Отвратительно? Да. Заслуживает конституционной защиты? Безусловно. До тех пор и поскольку демонстрации остаются МИРНЫМИ, без применения силовых средств «убеждения». Таково закреплённое Конституцией страны право на свободу слова!

7. Кто же противостоит этому расовому войску и под какими лозунгами выступают противостоящие? В толпе людей, собравшихся дать отпор нео-наци, наверняка есть множество людей самых разнообразных страт общества, в том числе и мои единоиышленники. Я видел среди них женщину с плакатом «Jews against white supremacy». Но я бы не принял участие в контр-демонстрации, проходящей под лозунгом «Нет свободе слова!» По причинам, которые я объяснил выше.

8. Есть и ещё одна причина, которая удержала бы меня от участия в шествии «антифа». Существенную часть толпы составляют люди, несущие плакаты «Black lives matter!» Я не считаю, что жизни белых людей значат больше, чем жизни чёрных, жёлтых или людей с коричневым кожным пигментом. И я не считаю, что жизни чёрных стоят больше, чем жизни белых. Я против любой сегрегации. Меня с души воротит от расизма, с какой стороны бы он ни выступал. Более того, движение, возникшее под лозунгом «Black lives matter!», несет идеологическую ответственность за акты насилия, направленные без разбору на полицейских, защищающих всё население; из-за инициатив этой группки за последний год погибло не менее двух дюжин ни в чём не повинных блюстителей порядка.

9. Последний пункт – о полицейских. Они – существенная часть любых событий, связанных с выплеском общественного недовольства, - в том смысле, что эти парни рискуют своими жизнями и здоровьем ради того, чтобы обеспечить гражданам право на МИРНОЕ выражение своих убеждений. Видели ли вы фотографию из Вирджинии, на которой чёрный полицейский охраняет беснующихся ку-клукс-клановцев от справедливого гнева толпы? Этот парень заслуживает моего и вашего уважения. Когда полиция арестовывает людей во время подобных демонстраций, можете быть уверены в том, что арестованы действительно провокаторы, участвовавшие в актах физического насилия. Полицейские прекрасно тренированы и выполняют свою работу профессионально, стараясь не нанести травмы даже тем, кого приходится арестовывать.

10. Вот так, в общих чертах. Демократия не совершенна, но это лучший из способов правления, известных человечеству. А как у вас там обстоят дела с демонстрациями?


Re-posted from http://art-of-arts.dreamwidth.org/747808.html
Tags: "народ", америка, размышления
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments