Arthur Kalmeyer (art_of_arts) wrote,
Arthur Kalmeyer
art_of_arts

Categories:
  • Mood:

ВОСХИТИТЕЛЬНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ РОССИЙСКОГО МИДа В ЦЕЛЯХ НЕДОПУЩЕНИЯ

Отдадим должное российским дипломатам: они отлично знают привычки своих соотечественников, и потому их рекомендации бьют безотказно в десятку!

Согражданам, путешествующим за рубежами самой культурной страны в мире, российский МИД рекомендует избегать сексистских хохм в Канаде, советует не трогать руками головы посторонних в Таиланде и по возможности стараться не называть евреев жыдами в Израиле.

Список рекомендаций, касающихся поведения в странах, где, как кажному известно, живут одни пидарасы, подробно излагает, почему "в гостях - не дома!" Как ни странно, в списке отсутствуют рекомендации о поведении в США, надо полагать, туда вообще ездить не надо, ну а уж если приехал, можно сразу начинать стучать туфлей по трибуне.

Начинаются рекомендации вполне разумной преамбулой касательно необходимости "уважать обычаи и традиции", но очень скоро текст приобретает комедийный характер: "не использовать часто встречающиеся в голливудских фильмах оскорбительные жесты (вытянутый средний палец, поворот пальцем у виска и др.) и нецензурные выражения на английском языке, к тому же в агрессивной форме".

Вот дюжина ограничений, которым вынужден будет подвергать себя нормальный русский человек, легкомысленно оказавшийся за границей:

ФРАНЦИЯ -
Следует избегать такого поведения в отношении женщин, которое может восприниматься как проявление «сексизма». Желательно не реагировать на представителей ЛГБТ-сообщества, не адресовать им оскорбительных слов или жестов. Не рекомендуется демонстрировать пренебрежение к французскому языку, пытаясь что-либо «втолковать» французам на русском языке и возмущаться при этом, что вас не понимают.

ЕГИПЕТ -
Абсолютно недопустимо сравнивать человека даже в шутливой манере с каким-либо животным.

ИСПАНИЯ -
Публичное выражение негативного отношения к лицам нетрадиционной сексуальной ориентации не встретит понимания у окружающих, поэтому от него следует воздерживаться.

КАНАДА - (эти перлы я приведу целиком!)
Канада, где давно легализованы однополые браки и наблюдается серьезная «зацикленность» на гендерном равенстве, – не самое лучшее место для пересказов «сальных мужских» анекдотов и шуток про «нетрадиционалов». Помимо общественного порицания, в крупных мегаполисах с компактным проживанием представителей сексуальных меньшинств (в частности, Ванкувере, Торонто и Монреале) есть риск нарваться на наказание в форме штрафа и даже срока по серьезной статье «преступление на почве ненависти» (hate crime).

Лучше воздерживаться и от демонстрации эмоций при общении с противоположным полом во избежание обвинений в попытках сексуального домогательства (в университетских кампусах распространен институт «общественной полиции нравов»).

Важная отличительная черта канадцев, которую необходимо учитывать в общении, – «чувство самосознания и отличия» от американцев.

Хотя иностранцам подчас непросто отличить одних от других, гражданин Канады может сильно обидеться за сравнение своей страны с США.

ИЗРАИЛЬ -
Недопустимо использование слова «жид» по отношению к любому еврею, даже не понимающему русский язык.

КЕНИЯ -
Максимально жесткую реакцию может вызвать сравнение кенийца с обезьяной, либо грубая оценка его умственных способностей (постучать себе пальцем по лбу во время разговора – значит оскорбить собеседника). Агрессию со стороны кенийца в ходе общения может спровоцировать также тыкание в него пальцем.

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ -
Крайне неприличный жест «оскорбительный палец» (поднятый средний палец – подразумевает грубый отказ в просьбе).

КАМБОДЖА -
Не принято открытое проявление негативных эмоций (повышение тона в разговоре, агрессия, гнев, недовольство и т.д.), расцениваемых в стране как верх неприличия.

ТАИЛАНД -
Ни в коем случае не дотрагиваться до головы тайца или гладить его по голове (ума не приложу, почему русским в своём нормальном кругу необходимо трогать головы посторонних!...). Не следует указывать на тайца указательным пальцем и «тыкать» в него. Не следует повышать голос на тайцев. Это считается оскорблением (на своих, естественно, голос повышать можно и нужно!)

УЗБЕКИСТАН -
При разговоре нельзя ругать и оскорблять мать собеседника (ваще не ясно, как же тогда разговаривать!...)

ФИНЛЯНДИЯ -
Не рекомендуется говорить «чухонец», «чухна», т.к. финны знают, что эти слова – уничижительное название их народа. Реакция может быть крайне резкая. Не следует использовать русскую нецензурную брань, т.к. многие финны знают её значение. Следует учитывать, что в финском есть фамилии, которые по-русски звучат почти непристойно (например, Huitu, Hujala, Hujanen). Реакция на такие фамилии должна быть спокойной.

ЯПОНИЯ -
Принято держать некоторую дистанцию между собеседниками, не допускать прикосновений друг к другу. Не следует подзывать кого-нибудь сгибанием указательного пальца.

Tags: Россия, клоуны, культур-мультур, путешествия
Subscribe

  • GEORGES BRASSENS

    ПАССАЖИРЫ (vers d'Antoine Pol) Georges Brassens Я посвящаю этот стих Всем женщинам, которых мы любили Всего одно волшебное мгновенье, Тем, с кем мы…

  • ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

    «Мы сообщили российской стороне, что она несет ответственность за то, что происходит с Навальным под стражей. Они будут привлечены к ответственности…

  • ПИШЕТ АЛЕКСАНДР ГЕНИС:

    Прожив две трети своей жизни в Русской Америке, я привык считать себя ее естественной частью со всеми ее достоинствами и комплексами. Мне довелось…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • GEORGES BRASSENS

    ПАССАЖИРЫ (vers d'Antoine Pol) Georges Brassens Я посвящаю этот стих Всем женщинам, которых мы любили Всего одно волшебное мгновенье, Тем, с кем мы…

  • ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

    «Мы сообщили российской стороне, что она несет ответственность за то, что происходит с Навальным под стражей. Они будут привлечены к ответственности…

  • ПИШЕТ АЛЕКСАНДР ГЕНИС:

    Прожив две трети своей жизни в Русской Америке, я привык считать себя ее естественной частью со всеми ее достоинствами и комплексами. Мне довелось…