thought

ПОЧЕМУ В СОВКЕ НЕ ЧИТАЛИ ИМ. КАНТА, ХОТЯ И ВСЯЧЕСКИ ПРЕВОЗНОСИЛИ ЕГО КАК "ПРЕДТЕЧУ"

"Просвещение - это пробуждение человека от добровольно возложенной на себя незрелости. Незрелости, заключающейся в неумении формировать собственное мировоззрение без навязанной извне мысли."
—Immanuel Kant, "Was ist Aufklärung?" (1784) ("Что такое Просвещение?")

Среди прочего, Иммануил Кант писал, что государство, пытающееся навязывать гражданам общее для всех понимание счастья, является деспотом. Однако право индивидуума на самостоятельноe мышлениe доступно лишь тем, кто способен рационально контролировать жизнь, развив свою способность к информационному самоопределению.
  • Current Mood: thoughtful thoughtful
  • Current Music: G. Mahler's 6
Я диктовала фразу фразу про Просвещение своим студентам.
Ну и как восприняли российские студенты кантовские рассуждения, Анна?
Помогло это им в смысле самостоятельного мышления?
Судя по 86%... ;)
"...формировать собственное мировоззрение" не так просто!Всё время хочется опереться на костыль "навязанной извне мысли".Если не 86%,то хотя бы 14% населения.А свалившись в конформизм-горько сожалеешь...Сейчас много информации,но масса правдоподобной лжи.И ожидаемых угроз.
Лучше я Вам скажу,что Ваше ч/б фото,которое назвал "Выбор рамы",у меня в Избранном-как образец выразительности фотографии вообще.Просто в голову пришло.:))
лавина лжи, симулирующей поток новостей, запущена знамо кем и знамо зачем, MNP,
и потому совершенно необходимо учиться распознавать фигуру Сеятеля отравы.

спасибо за "выбор рамы".
я так понимаю, что Вам по душе монохромная уличная съёмка.
постараюсь что-нибудь ещё выхватить из водоворота американской жизни.
Прочитал про "фиолетовых";рассмотрел вольно развалившегося рядом с подружкой-коммунисткой Обаму;проникся дополнительной неприязнью к Клинтонше и продолжившему политическую(сомнительную?)деятельность Обаме...всё правдоподобно!Но-правда ли??Меня нельзя допускать до выборов в США.
Нет!Фотография и музыка мне доставляют море удовольствия!!
Я "допущен" к выборам США, но не воспользовался своим допуском в этот раз: Клинтон и Трамп оба вселяют в меня отвращение...
фотографии
Уважаемый Артур!Вы конечно правы:я всегда выделяю монохром!А вот портреты -не обязательно!У вас есть фото Вашей "деревни"-на переднем плане,а вдали под горкой-уменьшенные расстоянием чёткие домики-подобные миниатюре!А мост!!!И в цвете-многое!Вот мужчина и женщина на переходе,они возможно и не знакомы...;Дюкоша;Вы-саксофонист,на кабачке!Если коротко-искра пробегает...не получается анализировать.Спасибо!:)
Re: фотографии
Я чрезвычайно ценю Ваши комментарии к моим фотографиям, MNP!