Arthur Kalmeyer (art_of_arts) wrote,
Arthur Kalmeyer
art_of_arts

Categories:
  • Mood:

ТАКОЙ ВОТ ОПУБЛИКОВАН АНАЛИЗ

January 21, 2017

Россия - активный, но быстро сходящий со сцены геополитический игрок
в би-полярном мире близкого будущего,
которое будут определять США и Китай.


К 2030-ым годам Россия станет менее опасной, чем Иран, который займёт третье место в мировом раскладе сил — такое мнение высказывает военный стратег-аналитик Andrew Krepinevich в готовящемся к выпуску исследовании Центра Стратегических и Бюджетных Оценок (Center for Strategic and Budgetary Assessments).


Анализ Крепиневича во многом совпадает с выводами группы Nextbigfuture. Nextbigfuture указывает, что долговременное снижение цен на нефть и газ, а также убыль населения - тренды, которые неизбежно ослабят Россию в ближайшие десятилетия.

Nextbigfuture отмечает, что США и Китай не непременно будут конфликтовать или воевать друг с другом. Обе страны могут быть победителями в экономическом соревновании, успешными именно в условиях мирного времени.

США и Китай приближаются к экономическому паритету, а ударная мощность китайской военной машины будет отставать от американской ещё в течение следующих 20 лет.


Китай всё ещё отстаёт от Америки в нескольких областях технологии. В частности - в создании мощных авиамоторов и в производстве самолётов.

Однако это отставание будет постепенно сокращаться, и Китай станет конкурентноспособен со Штатами в выделении средств на базовые научные исследования.

Европе удалось создать программу по строительству Airbus'a, стать конкурентом Боинга, и эта программа продолжает успешно конкурировать с американским самолётостроением.

Вряд ли можно рассчитывать на то, что США сумеют сохранить монопольное военное превосходство, которым они пользовались в период с 1990-х годов до 2015-го, если Китай сумеет стать на ту же ступеньку в экономике и средствах, выделяемых на научные исследования.

Любые технологические прорывы одной из этих стран немедленно будут скопированы другой.


Эти модели предполагают, что Китай сможет всё ещё удерживать свой GDP на уровне 4-6.5% в течение следующего десятилетия, в то время как рост GDP Соединённых Штатов предполагается в размере 1-3%.

Китай уже обогнал Штаты по покупательной способности своего GDP и с большой вероятностью обгонит Америку и по номинальному размеру валового продукта в период 2025-2030 годов.


Предсказания Крепневича не совпадают с мнением руководителей Департмента Обороны США, такими, например, как Chairman of the Joint Chiefs Joseph Dunford, Army Chief of Staff Mark Milley и Defense Secretary James Mattis - все они считают, что Россия будет оставаться главной угрозой США (хотя Mattis считает также необходимым проводить политику активного противостояния Ирану).



Tags: Америка, Китай, Россия, восток-запад, переводы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments