С трудом верится, но я всё же добрался до конца этих заметок. Ещё одно последнее сказанье - сказ о Виктории.
 
Джеймс Даглас и его команда обследовали северо-западное побережье в поисках подходящего места для новой тихоокеанской штабквартиры Hudson's Bay Company. На месте нынешней столицы BC стоял десяток деревень племени, называвшего себя народом Lekwammen. Туземцы радушно приветствовали торговых партнёров из Старого Мира, и Даглас решил основать в этих местах торговый пост. Год был 1842. В 1843-ем англичане построили форт "Виктория" (там, где теперь расположен Old Town), и тысячи индейцев, привлечённых новыми возможностями торговли с белым человеком, потянулись на южный берег острова.
Британская Империя была не самой вегетарианской из империй, но англичане были прагматиками, прекрасно знавшими, что торговать гораздо выгоднее, чем высокомерно презирать, давить к ногтю и нагло грабить всяких там "чучмеков", "косоглазых" и прочих "каклов". Как римляне до них, англичане абсорбировали культуру колоний вместо того, чтобы стараться её уничтожить.
В 1858 году на Fraser River было обнаружено золото, и сюда потянулись европейцы, положив начало драматическому сдвигу демографии. Как на дрожжах, обрастая скаладами и пакгаузами, стал расти морской порт, куда бесконечным потокам шли суда с материалами для шахтных работ и снабжением для шахтёров. Торговля уступила пальму первенства антрепренёрству, и Виктория превратилась в богатый, быстро растущий город, в котором индейцы скоро стали меньшинством. К концу 19-го - началу 20-го века Виктория была самым оживлённым портом тихоокеанского побережья к северу от Сан-Франциско.
В 1866 году Vancouver Island и British Columbia объединились в единую колонию, и через два года Виктория была объявлена её столицей. В 1871 году Британская Колумбия стала шестой провинцией Канады.
Комплекс Парламентских Зданий (где заседает провинциальная легислатура) был возведен с 1893 по 1897 год на берегу Inner Harbor. Рядом с ним управлением Канадской Тихоокеанской Железной Дороги был в 1908 году построен величественный Empress Hotel (теперь он называется Fairmont Empress Hotel). Строительство Королевского Музея Британской Колумбии завершило создание символического центра города.
Ну вот, теперь можно, без дальнейших объяснений, поделиться фотографиями города и его людей.
1. Начнём с порта. Маяк на входе в Inner Harbor
2. Лодки. На заднем плане Downtown.
3. Некоторым повезло: устроились жить прямо в порту, в домиках на понтонах
4. Средством сообщения здесь служат вёрткие, но вполне остойчивые водные такси.
5. Западную часть города соединяет с даунтауном Port Johnson Street Bridge, известный также как 'Голубой Мост'.
Мне как бывшему инженеру интересна история этого моста, но те, кому не интересно, могут пропустить следующий параграф и продолжать смотреть картинки.
Мост был запроектирован в 1920 году Ф. М. Престоном, занимавшим тогда должность Городского Инженера. Конструкцию моста с противовесом спроектировал Joseph Strauss - тот самый, который потом построил Golden Gate Bridge у нас в Сан-Франциско. Конструкция моста содержит 100 тонн стали и десять тысяч кубических ярдов бетона. Противовес представляет собой пустой внутри бетонный ящик, внутрь которого помещены бетонные гири, общим весом 780 тонн, позволяющие поднять 110-футовую пролётную ферму. Приводом служат - всего-навсего - два 75-сильных электромотора. В январе 1924 году мост был открыт для эксплуатации, и с тех пор благополучно себе работал до 1979 года, когда пришлось заменить отдельные проржавевшие элементы фермы. В 1995 году выдалось небывало жаркое лето, и высокая температура вызвала столь значительное тепловое расширение пролёта, что мост перестал нормально закрываться и открываться. Пришлось вырезать дюйм настила, и с тех пор мост работает без проблем.
6. Прогулка по набережной. Несколько фотографий Inner Harbor cо стороны Wharf Street (см. карту)
7.
8.
9.
10. Victoria Ocean Pointe Resort and Spa
11. Fairmont Empress Hotel, главный фасад.
12. Fairmont Empress Hotel, вид южного торца здания.
13. Набережная в солнечный сентябрьский полдень.
14. Здание Парламента Британской Колумбии
15.
16. Королева, именем которой назван город
17. Royal British Columbia Museum (здание на заднем плане). Будете в Виктории - не пожалейте времени, проведите хотя бы полдня в этом музее, одном из самых интересных в мире.
18. Ворота в Чайнатаун
19. Это самый старый китайгород в Канаде. На западном побережье старее его только сан-францисский Chinatown.
20. Здесь до сих пор сохранились старые газовые фонари
21. Множество китайских ресторанов благоухают запахами Шезуана
22. Неподалеку, как и следовало ожидать - синагога.
Понятно, почему евреи изначально селилсь вблизи китайских ресторанов, - иначе, что бы они ели на ланч!?...
23. Значительная часть зданий красного кирпича были когда-то портовыми пакгаузами.
В новые времена они были переоборудованы для современных нужд и придают особый charm и колорит центру города.
24. Chinese Cultural Centre
25. Красный дракон думает, что побеждает диссидентский дух Запада
26. Government Street
27. Convention Center
28. Башня горсовета
29. Торговая площадь
30. Бастионная площадь Старого Города
31. Красочные фасады гостиничек
32. Murals
33. У входа в tattoo parlor
34. Открытая кафешка в Старом Городе
35. Тюльпаны
36. Эх, прокачу!
37. Люди на перекрёстке
38. Девушки... девушки...
39. ...девушки...
40. Счастливый хиппи. На мой вопрос, можно ли его сфотографировать, поинтересовался, зачем мне это.
"Мне нравится твоя улыбка", - ответил я, и он ещё шире улыбнулся.
41.
42. Люди на улице
43. Beacon Hill Park
44. Парень, торгующий мексиканским мороженым в порту
45. Читатель.
Погружённому в чтение парню, повидимому, неловко просить милостыню.
Я опускаю ему в кепку двухдолларовую монету, и он невнятно произносит "Thanks", не отрывая глаз от книги.
46. Там, где есть нищие, должны быть и церкви. Это Church of Our Lord
47. Кафедральный собор Christ Church. Архитектор явно был впечатлён Собором Парижской Богоматери.
48. Фрески в греческой православной церкви

У всех народов свои герои. Если судить по тому, кого люди выбирают себе в герои, кому они ставят памятники, можно многое сказать о самом народе.
49. Это памятник Терри Фоксу в Beacon Hill Park.
Если вы не канадец, вряд ли вам известна история этого необыкновенного парня, несмотря на то, что в 1983 году Ралф Томас снял художественный фильм о его жизни.
Terrance Stanley "Terry" Fox (July 28, 1958 – June 28, 1981) был канадским атлетом. В 1977 году у него обнаружили остеосаркому (рак кости). Необходима была срочная радикальная операция, и Терри ампутировали ногу. В 1980 году он объявил о своём решении бежать через всю Канаду, с востока на запад, с целью обратить внимание людей и собрать деньги на медицинские исследования в области лечения рака. Свой пробег Терри назвал Marathon of Hope. Без особого publicity Терри стартовал в апреле 1980 года из города St. John's, Newfoundland и ежедневно пробегал дистанцию марафона. К тому времени, как он добрался до Онтарио, о нём уже знала вся Канада. Злокачественная опухоль развивалась быстро, и после 143 дней, оставив за спиной 5,373 километра, он вынужден был сойти с дистанции. Представьте себе: терпя невыносимую боль, пробегать 37 с половиной километров в день!... Терри умер через девять месяцев после начала своего марафона - рак распространился на лёгкие. Но он выполнил свой замысел: с 1981 года в Канаде проводится ежегодный марафон его имени - Terry Fox Run, в котором участвуют люди из более чем 60 стран, благодаря которому в фонд cancer research cобрано уже более 650 миллионов долларов...
Грустно было в этот раз расставаться с Канадой.
Мне очень нравятся канадцы - своей неторопливой вежливостью, терпимостью к чужому мнению, отсутствием надрыва, разумным отношением к природе и даже своей провинциальностью.
Не знаю, приведётся ли ещё побывать в их прекрасной стране.
Очень хотелось бы...
50.
Черкните пару слов. Фотографу будет приятно.