Arthur Kalmeyer (art_of_arts) wrote,
Arthur Kalmeyer
art_of_arts

Category:
  • Mood:

VANCOUVER ISLAND. Часть 4. GRIZZLY BEARS

Медвежья романтика. Оторвали Мишке лапу... Винни-Пух... Медвежонок Паддингтон... Мудрый Балу...   Эти пушистые, остроумные, смешные и доброжелательные, но вымышленные звери с детства становятся нашими друзьями.

Потом, встречаясь с медведями в зоопарке, тайно поражаемся не слишком счастливому виду узников человеческого гостеприимства. Я очень-очень редко, почти никогда не фотографирую диких зверей в зоопарке. Другое дело - свободные животные в их естественной окружающей среде!

Ванкувер Айленд служит домом значительному числу бурых медведей. Лесники утверждают, что на острове обитают не менее 7,000 black bears (aka Ursus americanus vancouveri). Плотность медвежьего населения в окрестностях Тофино - самая высокая в мире.

Но бурых медведей и в Калифорнии навалом. В Yosemite National Park путешественник не только встречает бурых медведей, лакомящихся ягодами вдоль 120 шоссе (часто с медвежатами), но и вынужден "отбиваться" от этих непрошенных гостей, регулярно посещающих кемпграунды в Tuolomne Meadows. Один медведь когда-то ночью влез, разбив боковое стекло, в 'Хонду' моей Женщины, измазав вонючей грязью обивку, - мы в это время мирно спали в палатке шагах в десяти от места преступления.

Другое дело - гризли. Их в Калифорнии уже давненько нет. Не только потому, что плохо переносят присутствие человека, но и потому, что в первой половине 20-го века на реках, впадающих в Тихий океан, были построены плотины, затруднившие проход лосося на нерест, что резко сократило habitat этих величественных животных: не менее половины меню гризли приходится на долю лососёвых.

Я уже рассказывал у себя в журнале и показывал фотографии гризли, обитающих в заповеднике Denali на Аляске. Теперь вот представилась возможность познакомиться с их канадскими родственниками. На северном побережье Vancouver Island есть несколько компаний, которые организуют для желающих поездки в Great Bear Rainforest, расположенный на материковой части Британской Колумбии, вдоль берегов заливов Knight and Bute inlets, глубоко вдающихся вглубь континента. Поездка в одну сторону на "Водном такси", идущем со скоростью 20-26 узлов, занимает не менее двух с половиной часов, столько же обратно, поэтому на медвежье приключение приходится выделять целый день.

Но сначала нужно добраться от Qualicum Beach до гавани города Campbell River.
Это 115 километров, так что выехали мы в этот день "из дому" очень рано.


Сам по себе городишко Campbell River не чересчур привлекателен. Обычный североамериканский посёлок со всеми полагающимися складами стройматериалов, драгсторами и Макдонадсами, ничего достойного фотографии, но улица, идущая вдоль набережной, весьма симпатична, даже, я бы сказал, обладает ностальгической притягательностью.

Уплатив немалую сумму за предстоящий визит к медведикам, мы присоединились к группе людей, ожидавших посадки на "Water Taxi".

1.

2. И надо ж так подгадать, чтоб нам с Тоней досталось такси под названием - 'Тройка'!

3. Знакомьтесь: это ямщик, то-бишь капитан 'Тройки', по имени Джон

4. По левому борту показался и быстро исчез за кормой маяк. Mы выбрались на открытую воду Georgia Sound.

5. И какой же русский не любит быстрой езды!

В это утро свежий ветер разогнал серьёзную волну, и за два с половиной часа морских приключений мне отбило всю жопу жёстким сиденьем... Мимо мелькали красивейшие места, но в кабине "такси" трясло так, что после нескольких попыток пришлось отказаться от фотосъёмки.

Места в этой части Британской Колумбии сказочно красивы, но сюда не добраться общественным транспортом, посему строить себе дома вдоль "инлетов" имеют позможность только достаточно состоятельные люди - главы корпораций, медиа-звёзды и тому подобный бомон. Архитектура их вилл возникает за очередным поворотом форватера: среди девственных елей и кедров к воде спускаются аккуратные, усыпанные гравием дорожки, за ними высятся облицованные красным деревом строения, а береговая полоса украшена пирсами, готовыми для приёма яхт и самолётов на водных лыжах. В одном месте мы обнаружили при доме даже персональную прощадку для гольфа (with a single hole though).

Интересно, что канадская политическая элита не может себе позволить подобной роскоши.
В этой стране богатство и мухи - отдельно.

6.

7. В какой-то момент капитан Джон смилостивился и сделал остановку для ланча на пристани в Desolation Sound (для малознакомых с английским языком, "sound" - это пролив, а "desolation" обозначает состояние полнейшего одичания, опустошения). Здесь я, окончательно одичав после тряски, с наслаждением сожрал и свой сэндвич, и полсэндвича Женщины, от коего она благородно отказалась в мою пользу.

8. Пока мы осматривались по сторонам и разминали затекшие конечности, из облачного неба выпал и резво подрулил к пирсу частный самолетик

9. Из кабины вышли какие-то серьёзного вида мужики и направились в сторону готовившегося отчалить катерка на надувных понтонах. Джон сказал, что это владелец одного из больших древообрабатывающих концернов Канады с сопровождающими его лицами. Когда людям некогда, они вынуждены летать, к тому же эдак и жопу меньше отбивает.

10. Оказалось, катерок на понтонах отправляется смотреть китов. Всех участников мероприятия обрядили в водонепроницаемые плавучие красные комбинезоны и долго инструктировали, что делать, если киту захочется перевернуть ихнее плавсредство. Но о китах я буду рассказывать в одной из следующих частей.


Ещё один бросок после ланча, и мы, наконец причалили к пирсу индейского поселения где-то в глубине Bute Sound. Разминая затекшие конечности, выбрались на берег, где местный вождь Первой Нации уже поджидал нас с приветственной речью (надо полагать, оплаченной конторой, организующей эти поездки).

11. Речь [с броневичка] была произнесена с чувством, но на непонятном нам языке, изобиловавшем согласными.

12. Во время речи на дощатый настил прям передо мной приземлился необыкновенного размера серо-зелёный кузнечик, и я решил запечатлеть его для потомства


Вождь потом пересказал общую идею своего выступления на безупречном английском: Потомки Древних Медведей приветствовали пришельцев и обещали познакомить нас с правилами общения с гризли. Ради нашей безопасности.
"Кстати, - сказал Вождь, - можете называть меня Кевин, поскольку моё настоящее имя вы всё равно не произнесёте."

13. Вокруг поднимались к небу горы, покрытые еловыми лесами. Это не резервация, пояснил Вождь, "это наш дом, земля предков, земля Гризли, населяющих здешние места со времён незапамятных."

14. Глянув на доску-тотем и изображением Гризли и сравнив его внешностью Кевина, я вполне поверил, что этот народ имеет общие черты со своим Предком. А вы не находите сходства?

15. Кстати, вот портрет ещё одного парня из этого племени, шофера, который потом вёз нас к медвежьим местам.
Не правда ли, у этих ребят есть все основания считать себя потомками Гризли.

16. Кстати, тотемная доска, показанная выше, содержит кроме медведя и другую важную символику: два ворона по обе стороны гризли обозначают мудрость, а перья орла внизу превращаются в каноэ, наподобие вот этой двойки, снятой рядом с другим тотемным изображением медведя:

17. По дороге к медведям было ещё много тотемных изображений животных, я успел снять вот этого горного козла.
Внизу показано, как правильно произносить название козла на языке Первой Нации, но мне эта расшифровка не помогла...


После длительных инструкций о правилах поведения в местах, где человек не является вершиной пищевой пирамиды, нас и ещё нескольких любителей фото-сафари погрузили в миниавтобус, и мы отправились в путь по виляющей среди елей грунтовой дороге, которая вполне была бы на месте в российской глубинке.

18. Первой попалась нам на глаза молодая самка гризли, принимавшая ванны в одном из ручьёв.

19. Девице не понравились звуки нашего восторженного воркования и она медленно, с достоинством удалилась.


Некоторые считают, что у всех гризли светлая шерсть. Но это не так. Цвет шкуры, даже в одном помёте, может быть различным - от тёмного (точно того же оттенка, что у бурых медведей) до очень светлого; есть и шкуры как бы приперченные изморосью.

Кевин рассказал, что мамаши-гризли опекают своих медвежат до тех пор, пока те не достигнут возраста двух с половиной - трёх лет, учат искать съедобную зелень, ягоды, моллюсков, охотиться за рыбой и землеройками, а потом выгоняют их в лес на собственные харчи. Только освободившись от забот о детях, медведица может снова забеременеть. Интересно, что даже после оплодотворения медведица обладает способностью задержать развитие яиц, если природные условия таковы, что не обеспечивают достаточно корма для потомства. Но если год обещает быть сытным, организм самки может снова превращать нефертильные яйца в зародышей.

Этот рассказ заставил меня надолго задуматься: до чего же более разумно работает механизм размножения медведей по сравнению с человеческим! Современное человечество бездумно наплодило многочисленное потомство, не способное себя прокормить и требующее подачек со стороны. Лучше вэлфера люди ничего не придумали ни в пределах одной нации, ни в пределах Объединённых Наций. Что не мешает нам считать себя пупом вселенной...

Всего в этот день мы видели девятнадцать разных медведей. Даже когда вам будет казаться, что на фотографиях один и тот же медведь, на самом деле это могут быть разные животные.

20. Сперва нам попадались взрослые медведи, которые со знанием дела выуживали из потока лосося и тут же поедали его

21.

22.

23.

24.

Кевин сказал, что за неделю до нашего приезда две мамаши как раз избавились от своих медвежат, и теперь эти трёхлетки - двое от одной медведицы и трое от другой заняты ловлей лосося, благо время их изгнания традиционно совпадает с периодом нереста красной рыбы. И мы отправились на участок реки, где проводят время эти малолетки.

25. Вот они, голубчики. Жрут, не обращая на нас вообще никакого внимания

26.

27.

С обеих сторон от меня длинными очередями стрекотали затворы фотоаппаратов

28. Конкуренция любительская

29. Конкуренция профессиональная

30.

31.

32. Эти пытаются высматривать рыбу с берега...

33. А у этого другая тактика - бежать за любым всплеском в надежде, что успеет ухватить свою добычу

34. Река кишит нерестящейся рыбой. Salmon run: живые участвуют в последнем празднике жизни, а отметавшие икру ложатся белыми саванами на дно. Какое величественное и поучительное зрелище демонстрирует здесь Природа!...

35. В это время двое недорослей, забыв о рыбе, начинают неуклюжую борьбу друг с дружкой.

36. Смешно до невозможности, но приходится сдерживаться: нам запрещено громко смеяться и громко разговаривать...

37.

38.

39.

40. Внезапно Кевин показывает знаком, чтобы все сбились в кучу, взялись за руки и молчали - прямо из-за наших спин бесшумно появляется взрослый самец гризли и неспешно, на расстоянии метров 15 от нас начинает переправу с нашего берега реки на противоположный.


Бежать нельзя, да и бесполезно - эти звери умеют бегать со скоростью 30 миль в час, вместо этого группе нужно стоять неподвижно и выглядеть одним очень большим животным.

41. Некоторое время самец всматривается в воду, потом становится ясно, что он направляется обратно на наш берег, и Кевин по-быстрому загонает нас всех в автобус.

Приключение подошло к концу.
Ну вот, а вы говорите - Винни-Пух...



Продолжение следует
Tags: Канада, о себе, природа, путешествия, свобода, фотки
Subscribe

  • ОСУЖДЁН ЗА ТЕРРОРИЗМ И УМЕРТВЛЁН РЕЖИМОМ В ТЮРЬМЕ

    Пишет Nadezhda Svirskaia: "Павел Кушнир, пианист, навсегда 39 лет. Погиб в тюрьме Биробиджана в результате голодовки. Вина его состояла в том, что…

  • С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ, J.S.!

    21 марта 1685 года по старому стилю в Айзенахе, Тюрингия, родился человек, памяти о котором суждено было не только сохраниться в течение более трёх…

  • A. БАРШАЙ: ПРАВДА О ВАГНЕРЕ

    ...защитникам Вагнера очень хорошо известно, например, о том, что первым дирижером оперы Вагнера "Парсифаль" был еврей Герман Леви, и это важный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

  • ОСУЖДЁН ЗА ТЕРРОРИЗМ И УМЕРТВЛЁН РЕЖИМОМ В ТЮРЬМЕ

    Пишет Nadezhda Svirskaia: "Павел Кушнир, пианист, навсегда 39 лет. Погиб в тюрьме Биробиджана в результате голодовки. Вина его состояла в том, что…

  • С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ, J.S.!

    21 марта 1685 года по старому стилю в Айзенахе, Тюрингия, родился человек, памяти о котором суждено было не только сохраниться в течение более трёх…

  • A. БАРШАЙ: ПРАВДА О ВАГНЕРЕ

    ...защитникам Вагнера очень хорошо известно, например, о том, что первым дирижером оперы Вагнера "Парсифаль" был еврей Герман Леви, и это важный…