Arthur Kalmeyer (art_of_arts) wrote,
Arthur Kalmeyer
art_of_arts

Categories:
  • Mood:

VANCOUVER ISLAND. Часть 3. QUALICUM BEACH -> PACIFIC RIM NATIONAL PARK

Устроившись с удобством в гостиничке, мы, в рассуждении более или менее приличной погоды, приступили к исследованию окрестных территорий, благо Qualicum Beach - узел, откуда идут дороги ко всем достопримечательностям южной половины острова.

Самым длинным из наших однодневных путешествий была поездка в Pacific Rim National Park: Qualicum Beach to Tofino - 170 km, Tofino to Ucluelet = 40 km, и обратно из Ucluelet до Qualicum Beach - ещё 140 km. Те из вас, кто имел случай намотать за день 350 km (не считая пройденного пешим ходом), поймут, как мы устали, пока добрались домой. Признаю, это было моё дурацкое решение - отвести один день на весь Pacific Rim National park. Мудрая Женщина предупреждала, что следует ехать как минимум на два дня, организовав ночёвку на западном берегу острова. Но некоторые мужчины ленивы и упрямы. В результате мне не удалось сфотографировать как раз те места, ради которых я туда ехал. Пусть это послужит предупреждением читателям - слушайте своих женщин!


Первой остановкой на пути оказался крохотный городишко под названием Coombs. Мы остановились здесь глянуть на Victoria Butterfly Garden. Когда-то, путешествуя по Коста-Рике, мы c Тоней уже побывали на огромной, роскошной Ферме Бабочек в окрестностях вулкана Аренал. Там, в зоне высокогорных rain forests, было собрано несказанное множество бабочек разных размеров, невиданных оттенков, я никогда не представлял себе подобного богатства формы и цвета. К сожалению, тогда у меня была с собой вместо приличного аппарата примитивная мыльница. Зато в этот раз техника была на высоте, и я решил всё непременно сфотографировать...

Следовало, конечно, остановиться на минутку и хорошенько подумать перед тем, как, расчехлив камеру, входить в канадский Сад Бабочек, но к старости думательный аппарат претерпевает необратимые изменения. Температура наружного воздуха была где-то градусов 16 Цельсия. Бабочкам, чтобы летать, необходима температура по крайней мере 20 градусов. Лучше 25. Естественно, в Канаде садик, где обитают бабочки, приходится подогревать, а чтобы воздух не был слишком сухим, поддерживать и высокую влажность.

Мы заплатили за вход, я - нетерпеливо! - ворвался с холода в Сад Бабочек, навёл объектив на севшую мне на руку чудо-красавицу, и... прежде, чем успел нажать на спуск, с ужасом обнаружил, что моя оптика покрывается пеленой конденсата. Ещё не оценив размеров неприятности, я вытащил тряпочку для чистки линз и стал пытаться прочистить объектив. Пустое дело. Следовало спасать камеру от избыточной влажности, и я тут же выскочил наружу, оставив Женщину любоваться бабочками.

Горевал, правда, недолго, потому что буквально через 100 метров от бабочек мы набрели на Old County Market, на крыше которого... паслись козы.

1.


Первоначально эта лавка была построена эмигрировавшими на остров из Норвегии Кристианом Граатеном и его женой Сольвейг. Их дети потребовали от родителей покрыть крышу травяным слоем (многие норвежские дома в оставшемся за океаном Лиллехаммере встроены в склоны холмов и имеют травяные крыши). Детям было сказано: хотите траву на крыше - занимайтесь выращиванием травы на крыше. Так было положено начало этому необычному заведению. С течением лет лавка много раз перестраивалась, расширялась, сегодня это довольно обширный дом, с кафе и магазином внутри и со столиками для посетителей снаружи. Как всё же попали на крышу козы?

2.


В один из дней, во время ежегодной осенней ярмарки, хозяева, видя, что трава на крыше опять отросла сверх меры, решили одолжить у фермеров пару коз, которые могли бы разрешить эту проблему. С тех пор, вот уже 30 лет, на крыше обосновались козы. Теперь для них там построен домик, на случай непогоды. Водители автомобилей, углядев на крыше коз, сворачивают с дороги, и бизнес процветает. К тому же "зелёная крыша" служит дополнительным слоем, утепляющим дом в холодное время года.

3.

4.

5. Главный козёл смотрел на меня так укоризненно, что я неуверенно сказал ему "здравствуйте, Ребе..."


От Кумбса шоссе подымается круто в гору. После перевала начинается спуск в долину, где расположен город Port Alberni. Было б у меня побольше времени, наверняка бы здесь остановился и отправился в порт, глянуть на глубоко вдающееся в остров ущелье, соединяющее порт с океаном. Но во-первых, сам городишко показался мне слишком людным и урбанистским, а во-вторых - и это главное - мы спешили добраться до цели своего путешествия ко времени ланча. Решили ехать, не останавливаясь. Снова вверх, вверх, из долины на перевал, потом - долгий спуск вниз к океану.

Наконец развилка: налево дорога в Ukluelet, направо - в Tofino. Вот и Pacific Rim.

6.


Каков смысл словосочетания Pacific Rim? Представьте себе Тихий океан в виде чашки; верхний ободок, край чашки - это и есть Pacific Rim. В 1944 году географ N.J. Spykman высказал мысль об особой роли, которую играет океанский "rim": кто контролирует земли, расположенные вдоль rim'a, тот обладает фактической властью над миром. Я не занимаюсь экономической географией. И к власти над миром безразличен. Для меня эта земля драгоценна прежде всего своей неповторимой дикой, живой природой.

7. Снято из окна движущегося по шоссе автомобиля.


Тофино - маленькая рыбацкая деревушка, приютившаяся в самом конце длинного узкого полуострова, Esowista Peninsula. Вдоль дороги слева и справа промелькивают между елями каменистые пляжи, рыбацкие лодки, слева на воде отсвечивает солнечная дорожка.

Городок назван в честь испанского морехода и гидрографа Висенте Тофино де Сан Мигеля (1732 – 1795), адмирала, преподававшего в знаменитой испанской военно-морской академии в Кадисе. Торговый пост здесь был впервые основан в 1875 году, но только в 1959-ом была построена гравийная дорога, соединившая Port Alberni c Tofino. Здесь восхитительные старые леса, огромные песчаные пляжи и ни с чем не сравнимые виды океана.

Нужно поклониться защитникам окружающей среды, усилиями которых была предотвращена вырубка девственных лесов и остановлена застройка побережья. Теперь сорокакилометровый парк навсегда защищён от хищников большого бизнеса.

Мы вкусно поели в ресторанчике вблизи гавани (с трудом нашли свободное место, выстояв в очереди). Свежайшая местная рыба. Отличное холодное пиво. Теперь можно и прошвырнуться по деревне. Первое, что бросается в глаза, - как много здесь молодежи! Парни, девушки приезжают или добираются сюда пешком по тропе (считается особым шиком пройти пешком всю 40-километровую тропу от Ukluelet до Tofino. Многие прибывают на каяках. Официантка в ресторане, когда я спросил, нравится ли ей здесь жить, сказала с чувством: "Я из Тофино никогда никуда не уеду!" (и это при населении деревни 1900 человек). Люди постарше приезжают отдыхать в кемперах, притыкаясь, где повезёт. Гостиниц в сезон на всех не хватает, но после 10 сентября - уже не сезон.

8.

9. Краски порта Тофино

10. Отражение в витрине.

11. Архитектура

12. Детали архитектуры

13. Ещё архитектура. Дома на набережной.


На обратном пути остановились на огромном песчаном пляже, который так и называется Long Beach
14.

15.

16. Выбрались из машины поближе к воде, вдохнули бриз, наполненный солью и йодом, и осознали, что здесь надо остаться навсегда.

17. Не мы одни это осознали...

18. Острое ощущение неограниченной свободы

19. Время здесь останавливается намертво

20.

21.

22.

23. Опомнились, сообразив, что солнце клонится к вечеру. Как же мы плохо всё планируем!...

24. Остановили мужичка - расспросить, как лучше выбрать дорогу в Ucluelet

25. Ucluelet поначалу не произвёл на нас особого впечатления.

26. Гавань. Слишком окультурено. Тофино выглядит более "настоящим".

27.

28. Эта фотография называется "Якорь".

29. Amphitrite Point Lighthouse. В марте-апреле люди приезжают сюда посмотреть мигрирующих китов. А зимой это место считается одним из лучших для чисто канадского зимнего занятия: "наблюдения за штормами".

30. На траверсе маяка покоятся останки множества разбившихся на этих скалах судов, поэтому рыбы здесь немеряно. Дивное место для рыбаков!

31. Начало тропы

32. Along Pacific Rim Trail

33. Девушка с книгой на берегу. Засмотрелся. Задумался. Девушки меня теперь в упор не видят. Не то что когда-то.


По этому поводу вылилось стихо (лабухи поймут):

                Либидо ты моё, либидо,
                Я устал от тебя, от и до.
                Все гуляют на празднике жизни,
                Только мне до-ре-ми до-ре-до!...

34. Little Beach cove before sunset

35. Дым от костерка...

36. Закат в Pacific Rim National Park



На обратном пути, на втором перевале мы попали в дичайший ливень, видимость сократилась до пяти-десяти метров, фары были практически бесполезны на серпантине, скрытом за шторой дождя.

Дождь кончился, когда мы подъезжали к гостинице.
Коньяк тоже кончился быстро.
...............................................

Сознаю, что обманул ожидания читателя. Читатель - он ведь, в отличие от меня, ни в чём не виноват, ему положено получить весь балет по полной программе. ОК, вот вам чужой рекламный ролик об этих местах:



Продолжение следует
Tags: Канада, о себе, природа, путешествия, свобода, фотки
Subscribe

  • ПОЗОРНАЯ ГОДОВЩИНА

    VERA SOKOLINSKAYA April 29, 2019. 50 лет назад, 29 апреля 1969 года Андропов направил в ЦК проект "плана расширения сети психиатрических больниц и…

  • ОБЕЗЬЯНА С ГРАНАТОЙ

    Обезьяна с гранатой Невозможным становится мирное сосуществование демократий и диктатур Александр Скобов, Каспаров.Ру, 25.05.2021 Убежденность…

  • ЕСЛИ ИСТОРИЯ ЧЕМУ-ТО УЧИТ…

    Выдержка из решения Нюрнбергского трибунала над нацистскими судьями (04.12.1947): «Подсудимые и их коллеги искажали, извращали и в конце концов…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • ПОЗОРНАЯ ГОДОВЩИНА

    VERA SOKOLINSKAYA April 29, 2019. 50 лет назад, 29 апреля 1969 года Андропов направил в ЦК проект "плана расширения сети психиатрических больниц и…

  • ОБЕЗЬЯНА С ГРАНАТОЙ

    Обезьяна с гранатой Невозможным становится мирное сосуществование демократий и диктатур Александр Скобов, Каспаров.Ру, 25.05.2021 Убежденность…

  • ЕСЛИ ИСТОРИЯ ЧЕМУ-ТО УЧИТ…

    Выдержка из решения Нюрнбергского трибунала над нацистскими судьями (04.12.1947): «Подсудимые и их коллеги искажали, извращали и в конце концов…