Arthur Kalmeyer (art_of_arts) wrote,
Arthur Kalmeyer
art_of_arts

Category:
  • Mood:

VANCOUVER ISLAND. Часть 1. ЗАМЫСЕЛ.

Некоторое время мы сидели молча, так и эдак ворочая в голове новую мысль - так вот что это такое на самом деле, старость!... Было это 2 года назад, когда врачи порекомендовали отменить наше давно продуманное, зарезервированное, оплаченное и долгожданное европейское путешествие. В этом году мы упрямо сделали ещё одну попытку - по тому же маршруту - и уже новые врачи снова сказали - нет.

Что ж, теперь, значит, нам остаётся путешествовать поблизости от дома. Без гор. Без избыточного пребывания на солнце. Без длительных пеших походов. Без, без, без... Степени свободы усыхают прям на глазах. Правильно сказала когда-то Бэтти Дэйвис: "Growing old is not for sissies!"...

Ну ладно. Глянули на карту, поразбросили умишком (на двух старичков теперь с трудом один нормальный наберётся) и решили лететь в ближайшую к дому Канаду.

Vancouver Island расположен у тихоокеанского побережья близ границы Канады и США и является частью провинции British Columbia (столица Британcкой Колумбии Victoria находится на юго-восточной оконечности острова).


Остров очень большой: 460 км в длину и до 100 км в ширину. C площадью 32,134 кв.км, это самый крупный из островов у тихоокеанского побережья Северной Америки. Сравните с Израилем, площадь которого составляет 20,770 кв.км.

Мне давно приходила в голову мысль о том, что отцы-основатели еврейского государства совершили серьёзную ошибку, выбрав место для Израиля в пустыне, среди обезумевших от жары и корана арабов. Евреям гораздо лучше подошли бы островные исторические родины, скажем, гавайский Большой Остров или Vancouver Island. С другой стороны - при таком выборе иудеям не с кем бы было постоянно воевать, что могло бы фатально отразиться на способности моего "жестоковыего" народа совершенствовать методы выживания в экстремальных условиях...

Кстати, Vancouver Island и населения-то насчитывает 760,000 человек, из которых половина живёт в Виктории (сравните 24 человека на кв.км с 412 - в Израиле!) Для меня прелесть острова как раз в том и состоит, что обитателям его удалось в значительной мере сохранить нетронутой дикую природу, а разбросанные здесь и там людские поселения немногочисленны и сохраняют черты fronteer life style.

Ближайшие к острову города на континенте - Сиэттл в США и Ванкувер в Канаде. Можно лететь из Сан-Франциско в любой из них и переправляться на остров на паромах, но мы решили лететь напрямик в Викторию, брать в аэропорту машину внаём и дальше уже путешествовать по своему разумению, своим ходом, не связываясь с общественным транспортом.

Научно подтвержено, что индейцы обитали на острове не менее 10,000 лет (в Канаде принято называть аборигенов гордым именем "The First Nation".) В Nanaimo есть заповедник, в котором сохранились петроглифы по крайней мере четырехтысячелетней давности.


В 1788 году команда капитана Джеймса Кука высадилась на берег пролива Нутка с обычным предложением аборигенам племени Ну-чах-нулт продать чуток еды за бусы. Позднее в том же году на остров заявился британский меховщик Джон Мэйрс с бригадой китайских терпил. Капитан Джордж Ванкувер (22 июня 1757 – 10 мая 1798) был офицером английского Королевского Флота. Наиболее известна его экспедиция 1791-1795 годов, во время которой он исследовал и составил карты тихоокеанского побережья северо-американского континента, включая карты современных Аляски, Британской Колумбии и Орегона. Он также исследовал Гавайские острова и юго-западное побережье австралии. В Канаде город Vancouver и Vancouver Island названы его именем, его имя носят также гора на Аляске и гора в Новой Зеландии.


Но и Кук, и Мэйрс, и Ванкувер отнюдь не были первыми европейцами, побывавшими в этих местах. Взгляните на карту острова - в правом нижнем углу вы обнаружите пролив Juan de Fuca Strait:


У этого парня, Хуана, интереснейшая биография. Он был греком, и настоящее его имя было Ioánnis Phokás (Juan de Fuca - испанская интерпретация имени). Родился он в 1536 году, в очень раннем возрасте стал мореходом и совершил несколько успешных путешествий на дальний восток. В 1587 году Хуан - не по своей воле - оказался вдруг высаженным на берег вблизи Cabo San Lucas (Baja California), после того как пиратствующий предприниматель Томас Кэвендиш захватил его галеон "Санта-Ана". Хитрый грек быстро сообразил, что лучшим шансом в этих обстоятельствах было поступление на службу к Вице-Королю, правившему испанской колонией в Новом Свете, под названием "Новая Испания". Испанская корона признала несомненные качества Хуана де Фука как мореходца, и в скором времени ему доверили командовать одним из крупных военных кораблей испанского флота в Вест-Индии. С этим кораблём он ходил в Китай, на Филлипины и в Мексику до того как совершить свой знаменитый поход на северо-запад американского континента. Он первый описал пролив между материком и островом, известным сегодня как Vancouver Island, назвав этот пролив Strait of Anian. Впоследствии английский капитан Чарлз Баркли назвал пролив именем Juan de Fuca.

Вернёмся, однако, к нашим баранам. Места, которые мы решили посетить на острове, обозначены на карте красными кружками и перечислены в легенде слева. Эта карта поможет читателю cориентироваться, чтоб понятнее было, где сделаны какие фотографии.

Насчёт фотографий и явно недостающей им "художественной ценности": во время путешествий, запечатлевая "где я был и что я видел", чаще всего не успеваешь заниматься компоновкой, освещением и прочими фотоухищрениями. Практически снимая репортаж, я отщёлкал более тысячи кадров (не волнуйтесь, пожалуйста, я не стану сюда всю тысячу выкладывать), и если изредка удалось снять "красиво", это всего лишь неожиданный бонус.

Посему будьте снисходительны к начинающему фотографу.
Я ещё не волшебник, только учусь.

Начну с аэропорта. Снимать в аэропорту - одно из немногих занятий для человека, вынужденного скоротать полтора часа перед международным рейсом, особенно если этот человек не имеет привычки играть со своим телефончиком, чем скрашивают время остальные ожидающие.

1.

2.

3.

4. Иногда удивительное оказывается совсем рядом с тобой...

5.

6. Смотри, папа, самолёт!...

7.

8. А это уже снимок из окна самолёта. Под крылом - Mountains of the Hurricane Ridge, Olympic National Park


Собственно о путешествии - в следующих частях.
Пожалуйста, разговаривайте со мной. Я отвык от человеческого общения. ;))

Tags: Канада, о себе, путешествия, фотки
Subscribe

  • ХРОНИКИ СТРЕМИТЕЛЬНОГО ДОМКРАТА

    ПИШЕТ ЛЕОНИД ВОЛКОВ: Сегодня Алексей Навальный должен был выступать на заседании ПАСЕ, посвященном расследованию его отравлению — там будут…

  • ИСКУССТВО ЖИТЬ

    Давным-давно, в первый свой приезд в Нью-Йорк мы с Женщиной отправились смотреть музей Гуггенхайма. Среди множества заляпанных краской полотен,…

  • ДРУГОЙ МИР

    Новая Газета: Во Франции 800 тысяч человек вышли на акции протеста против пенсионной реформы

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments

  • ХРОНИКИ СТРЕМИТЕЛЬНОГО ДОМКРАТА

    ПИШЕТ ЛЕОНИД ВОЛКОВ: Сегодня Алексей Навальный должен был выступать на заседании ПАСЕ, посвященном расследованию его отравлению — там будут…

  • ИСКУССТВО ЖИТЬ

    Давным-давно, в первый свой приезд в Нью-Йорк мы с Женщиной отправились смотреть музей Гуггенхайма. Среди множества заляпанных краской полотен,…

  • ДРУГОЙ МИР

    Новая Газета: Во Франции 800 тысяч человек вышли на акции протеста против пенсионной реформы