Arthur Kalmeyer (art_of_arts) wrote,
Arthur Kalmeyer
art_of_arts

Category:
  • Mood:

"ЯДЕРНАЯ ВОЙНА С РОССИЕЙ НЕИЗБЕЖНА" - утверждает бывший генерал НАТО

NEWSWEEK   By Alexander Nazaryan On 8/1/16

"Первой женщине-президенту Соединённых Штатов предстоит встретиться лицом к лицу с серьёзным международным конфликтом. Представьте себе такой сценарий: в стремлении вернуть утраченные при развале СССР балтийские территории, Россия захватывает независимые государства - Латвию, Литву и Эстонию, являющиеся членами НАТО. На этот захват невозможно ответить ни остроумным твитом, ни даже резким пресс-релизом. Впервые со времён кубинского кризиса на повестку дня выходит серьёзная угроза ядерной войны."

Так начинает свою новую книгу "Война с Россией 2017" генерал Сэр Ричард Ширрефф, покинувший в 2014 году пост Заместителя Главнокомандующего Силами НАТО в Европе, старший по званию из всех служивших в НАТО британских офицеров. Говоря технически, "2017" - роман, беллетристика, но эту работу вполне можно рассматривать в качестве печатной версии "war game", гораздо более близкую к фон Клаузевицу и Черчиллю, чем к романам Вулф и Уордсворта.

Подзаголовок книги Ширреффа - "Неотложное предупреждение старшего военачальника". И уже в предисловии генерал указывает, что главная задача его книги - внушить руководству западных стран необходимость незамедлительных шагов по сдерживанию президента России Владимира Путина. Генерал сравнивает сегодняшнюю Россию с Германией конца 1930-х, когда Гитлер нагло пренебрёг признанными международными границами, захватив принадлежавшие Чехословакии Судеты. Тогда уставшая от войн Европа позволила агрессору осуществить пиратский захват, чтобы избежать военной угрозы Тысячелетнего Рейха их странам.

"Я опасаюсь, действительно серьёзно опасаюсь, что мы снова окажемся против воли втянутыми в точно такую же катастрофу", - сказал вечером в пятницу Ширрефф, беседуя со мной на фоне мирной деревенской буколики лондонского пригорода.

Выпускник Оксфорда, служивший много лет в британской армии, в том числе на Ближнем Востоке и на Балканах, генерал Ширрефф не претендует на звание "писателя". Критический отзыв в Financial Times, где его книга была названа "литературным провалом", не испортил генералу настроения - тем более, что в том же ревью автор вынужден был с похвалой отметить мрачное геополитическое провидение Ширреффа как "оповещение чрезвычайной важности". Книгу Ширреффа вполне можно отнести к жанру беззастенчивой политической дидактики, тем не менее содержащей важное предупреждение, касающееся реальных людей и возможности реальных событий, чреватых ужасными последствиями.

Роман открывается эпизодом нападения на школу в Донецке, в восточном районе Украины, с 2014 года контролируемом про-кремлёвскими сепаратистами. В результате атаки оказываются убитыми около ста детей, причём вина за этот кошмар возложена на Украину, что создаёт предлог для ответной агрессии со стороны Росиии. Эта провокация, кажущаяся невозможной для человека Запада, на самом деле уже была использована Россией для развязывания чеченской войны в 1999 году - тогда службы безопасности РФ взорвали несколько жилых домов в Москве и других городах, с массовыми человеческими жертвами

Не следует, однако, думать, что подобный сценарий был изобретен Путиным. Путин почерпнул идею у Гитлера, успешно пользовавшегося провокациями, позволявшими ему устранять политических противников и осуществлять захваты соседских земель.


A member of the self-proclaimed Donetsk People's Republic forces stands guard near buildings destroyed during battles with
Ukrainian armed forces, at Donetsk airport, Ukraine, June 1. Alexander Ermochenko/Reuters

Но украинская операция в изложении генерала Ширреффа - всего лишь начало осуществления гораздо бОльшего агрессивного плана. Главной целью Путина (личность которого лишь слегка замаскирована Ширреффом, так же как и личность дамы-Президента Америки), является захват Балтийских государств, которые Россия считает неотъемлемой частью своих имперских интересов. Кремль действует в полной уверенности, что Западная Европа и США пойдут на любые компромиссы, лишь бы избежать использования силы. "Запад обладает огромной экономической мощью, но она направлена на решение социальных проблем, - говорит один из кремлёвских персонажей книги "2017", - Они разучились отстаивать свои государственные интересы!"

Когда я беседовал с Ширреффом, он с сожалением напомнил, с какой лёгкостью России удалось осуществить агрессию против Грузии в 2008 году и против Украины в 2014-ом. "Это была хитро задуманная и профессионально осуществлённая операция, - говорит он о захвате Крыма, - сценарий, который Путин вполне может повторить в балтийских странах, принимая во внимание, насколько немощным оказалось сопротивление Запада крымской авантюре два года назад. "Россия презирает слабость, но уважает силу", - говорит Ширрефф. Не случайно страна всякий раз впадает в раж, когда в народ вбрасывают новые фотки Путина - сильного, с голым торсом или в форме подводника, борющегося с медведем или запросто ласкающего сибирского тигра.

Ещё несколько недель назад большинство американских читателей "2017" не обратили бы внимания на то, что предисловие к книге Ширреффа написано Джеймсом Ставридисом, американским адмиралом, занимавшим должность Верховного Главнокомандующего НАТО в Европе. Однако в июле этого года американские СМИ распространили сведения о том, что Ставридис серьёзно рассматривался Миссис Клинтон в качестве кандидата на должность вице-президента. Если она после победы на выборах назначит Ставридиса на роль военного советника, его взгляды на российскую угрозу станут основой военной политики Белого Дома - а взгляды эти вполне недвусмысленны: "Из всех вызовов, угрожающих Америке на международной арене во втором десятилетии 21-го века, наибольшую опасность представляет собой желание путинской России переиграть результаты холодной войны."

Когда Митт Ромни сделал схожее заявление во время своей президентской кампании 2012 года, его восприняли как человека, пытавшегося вытащить на политическую сцену анахронизмы и страхи эпохи холодной войны. Президент Обама с издёвкой высмеял тогда Ромни: "Тысяча девятьсот восмидесятые пытаются снова навязать нам страшилок своей старой политики".

На самом деле 1980-е были годами ядерного разоружения, равно как и оттаивания русско-американских отношений.

Момент, который нам предстоит пережить, в гораздо большей степени напоминает 1960-е: ракетный щит, призванный защитить Запад от потенциального агрессора, устанавливается в Румынии и Польше, а военные манёвры с обеих сторон границ НАТО выглядят всё более похожими на настоящую горячую войну. Раздражённый учениями НАТО в районе Балтики, один из кремлёвских ораторов высказался вполне в стиле героев книги Ширреффа: "Если НАТО пойдет на агрессию — против ядерной державы, какой мы являемся, — альянс будет наказан." Подобный выброс - вполне в стиле Кремля хрущёвских времён, когда обе стороны были готовы к взаимному ядерному уничтожению.

Мой разговор с Ширреффом состоялся через пару дней после того, как кремлёвские хакеры проникли в серверы Национального Комитета Демократической Партии. Директор Национального Комитета Безопасности назвал это вторжение "версией скрытой войны" (хоть и старательно удерживался от прямого обвинения России во взломе серверов).

А Доналд Трамп - наоборот, в открытую одобрил дальнейшие подобные взломы, если они помогут ему заполучить место в Белом Доме.

Во время первой моей беседы с Ширреффом он отказался комментировать реверансы Трампа в адрес его кремлёвского собрата, но на следующее утро генерал решительно сменил точку зрения, отправив мне e-mail, где в частности говорится: "Чего бОльшего мог бы желать Путин, чем подставить под удар Демократов и помочь влезть в Белый Дом кандидату, который с готовностью подрывает доктрину НАТО о коллективной безопасности, высказывая сомнения в том, что Америке следует приходить на помощь членам НАТО, захваченным Россией?" Это - в ответ на признание Трампа, что Америка не обязана оказывать помощь союзникам, оказавшимся жертвами агрессии, если их вклад в военные расходы НАТО недостаточен.


Russian warships sail past exploding anti-missile ordnance during a rehearsal for the Navy Day parade in the far eastern port of Vladivostok, Russia, July 30. Yuri Maltsev/Reuters

Согласно большинству прогнозов, преимущественные шансы на победу в выборах - у Хиллари Клинтон, считающейся старым антагонистом Путина, и как правило не возражающей против использования военной силы за пределами страны.

Ширрефф считает, что ядерная война с Россией не выходит за рамки вероятных событий ближайшего будущего.

Калининградская, область, граничащая в балтийскими государствами, превращена в последнее время в склад обычных и ядерных вооружений, включая ракеты "Искандер" с радиусом действия 300 миль. Эти ракеты могут быть использованы против Запада - и наверняка будут использованы, если Путин сочтёт выгодным представить это как ответ на угрозу Европы границам России.

Естественно, если Путин решится на захват Балтийских государств, ответ НАТО последует незамедлительно: согласно Статье 5 Северо-Атлантического Договора, доктрина "коллективной безопасности" не оставляет ни Европе, ни Америке никаких альтернатив. Как пишет Ширрефф, "это означает только одно - ядерную войну."

Решение проблемы, предлагаемое генералом, выглядит на первый взгляд парадоксальным: открытая демонстрация силы со стороны НАТО может предотвратить желание Путина совершать шаги, чреватые тяжёлыми для его страны последствиями, и отобьёт желание испытывать Северо-Атлантический Союз на слабину.

Полностью можно прочесть эту статью здесь: http://www.newsweek.com/russia-nuclear-war-nato-richard-shirreff-485818</i>
Tags: Америка, Россия, война, восток-запад, знакомьтесь, переводы
Subscribe

  • НИКОЛАЙ РУДЕНСКИЙ:

    Пара фраз: Президенты без ума. Байден vs Рузвельт Дмитрий Киселев, телеведущий, гендиректор агентства «Россия сегодня»: “И самое очевидное.…

  • ПИШЕТ АЛЕКСАНДР НЕВЗОРОВ:

    «...В 90-е годы Россию абсолютно реально спасли от голодной смерти потоками гуманитарной помощи эти проклятые пин... и Европа. И это было. Это…

  • Пишет МАРИНА ПАВЛОВА:

    В Канаде разразился скандал из-за того, что фермеры добавили пальмовое масло в корм скоту А теперь перечитайте ещё раз.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • НИКОЛАЙ РУДЕНСКИЙ:

    Пара фраз: Президенты без ума. Байден vs Рузвельт Дмитрий Киселев, телеведущий, гендиректор агентства «Россия сегодня»: “И самое очевидное.…

  • ПИШЕТ АЛЕКСАНДР НЕВЗОРОВ:

    «...В 90-е годы Россию абсолютно реально спасли от голодной смерти потоками гуманитарной помощи эти проклятые пин... и Европа. И это было. Это…

  • Пишет МАРИНА ПАВЛОВА:

    В Канаде разразился скандал из-за того, что фермеры добавили пальмовое масло в корм скоту А теперь перечитайте ещё раз.