Pan

США МОГЛИ УНИЧТОЖИТЬ ВСЮ ИНФРАСТРУКТУРУ ИРАНА, НЕ СБРОСИВ НИ ЕДИНОЙ БОМБЫ

by Paul Szoldra

В США разработана сверхсекретная система, которая при желании позволяет в одно мгновенье выключить всю инфраструктуру Ирана - не прибегая к полноразмерной горячей войне. При этом не понадобилось бы сбросить ни единой бомбы.

Фильм "Час Ноль" (Zero Days) впервые заглянул в бездну подобной сверхсекретной кибер-операции, а газета The New York Times вслед за выпуском фильма проинтервьюировала военных экспертов и офицеров, которые были вовлечены в разработку реальной системы.

Фильм, поставленный Алексом Гибни, выходит на экраны в пятницу на этой неделе.

"Мы потратили сотни миллионов, может быть миллиарды долларов на эту разработку, - рассказывает в фильме анонимный сотрудник Национального Агентства Безопасности, - Мы побывали внутри их инфраструктуры, выжидая, наблюдая за всем происходящим, готовые в любой момент прервать, разрушить, уничтожить её с помощью кибер-атаки. В сравнении с возможностями этой новой кибероперации старый СтаксНет был не более чем прогулкой по садику. Нитро-Зевс - план полноразмерной кибервойны, и противник никогда не узнал бы, откуда пришёл удар."

Эти слова в фильме произносит персонаж, чьё лицо скрыто от камеры, а голос неузнаваемо искажён. Впоследствие выяснилось, что этот текст читал актёр, но слова без изменения взяты из разъяснений, данных постановщику фильма сотрудниками Центрального Разведывательного Управления и Национального Совета Безопасности.

Фильм в основном посвящён СтаксНет'у - первому крупномасштабному кибероружию, реально задействованному против ядерных предприятий Ирана. Но изучая материал для съёмки фильма, Алекс Гибни обнаружил, что зловредный софтвер был всего лишь одной маленькой частичкой гораздо более сложной головоломки.

Нитро-Зевс пошёл несравненно дальше, чем первая стадия кибероружия - СтаксНет, направленный против иранских центрифуг (кодовое название его, кстати, было "Олимпийские Игры").

Новая система открыла перед США возможность полностью отключить командные и управляющие сети противника, лишив Иран всех коммуникаций. Эта система способна полностью подавить объекты ПВО противника, так что американские (или израильские) самолёты смогут оперировать без помех в чужом воздушном пространстве. В дополнение к этому, новая система способна нарушить функционирование энергоснабжения, линий связи, финансовые институты - всё это будет разрушено в случае войны.

"Это невероятно, непостижимо сложная программа, - рассказал один из её участников газете New York Times, - До этого США никогда не разрабатывали всесторонней систематизированной атаки подобного масштаба для удара по всему фронту потенциального противника."

СтаксНет успешно разрушил одну пятую всех иранских центрифуг.
Но Нитро-Зевс способен нанести несравненно бОльший ущерб.

В конце концов, однако, план задействовать систему был положен на полку на время проведения переговоров об ограничении ядерной программы Ирана. В январе этого года США и Иран достигли договора, ограничившего способность Ирана производить ядерное оружие.

И всё равно - страшно себе представить, как далеко могли бы пойти США в применении этого кибероружия, что безусловно отразилось бы и на судьбах гражданского населения Ирана.

"Если вырубить энергетическую сеть страны, - пояснил один из сотрудников секретных служб, - это не значит, что можно щёлкнуть выключателем, и всё будет восстановлено в том же виде, как было раньше. Система превращается в Шалтая-Болтая, и если вся королевская рать в течение многих недель не может подать жителям электричество или фильтрованную пресную воду, множество людей просто-напросто умрут."

Наверное, именно поэтому некоторые из американских официальных лиц всерьёз опасаются, что подобная кибер-атака может быть когда-нибудь направлена и против США.

Некоторые из экспертов в области кибер-безопасности утверждают, что опасность нападения на критическую для США инфраструктуру преувеличена. Но один из главных уроков запуска СтаксНет'a доказывает, что кибер-атаки на энергосети могут быть вполне успешными.

Сценарий кибер-войны стал реальностью, - пояснил специалист, - и имя этой реальности - Нитро-Зевс.
  • Current Mood: thoughtful thoughtful
Очень познавательно. Виртуальные войны, которые превращаются в реальное уничтожение. Мегаполисы в такой войне - главные жертвы.
Да, Анатолий, и никаких тебе траншей, отравляющих газов, танков и храбрых разведчиков с кинжалом в зубах.
Война операционных систем, жертвой в которой обречены стать жители мегаполисов.

Мы здесь, живя в калифорнийской глубинке, привыкли держать в гаражах и подвалах домов запас свежей воды, еды и генератор - в случае большого землетрясения не будет ничего необходимого, более того, мы в своём медвежьем углу можем быть надолго отрезаны от дорожной системы.

Я пережил одно значительное землетрясение:



Это Сан-Франциско, год 1986.
Многие тогда сделали выводы о необходимости обеспечения достаточно длительного автономного существования...