Русский футбольный фанатик распевает на трибуне перед матчем Россия - Англия, Euro 16, France
Россия - совсем не та страна, что вы себе представляете. Экономика России меньше южнокорейской. Люди в среднем беднее жителей Казахстана. В технологиях она отстаёт от Финляндии. И её военный бюджет уступает Саудовской Аравии.
Большую часть 20-го столетия Москва имела важное значение для её клиентов - от Гаваны до Ханоя. Коллапс Советского Союза оставил после себя лишь ошмётки, разбитую скорлупу бывшей страны. Падение Берлинской стены ознаменовало падение статуса России в мире.
Перманентно подпитый Борис Ельцин как нельзя более подходил на роль главного лица страны, продолжительность жизни в которой снизилась на пять лет после падения СССР. Заговоры, военный путч, коллапс экономики, повсеместное распространение коррупции и съёживающиеся границы государства - наследие СССР. Несколько поколений людей на Западе жили в опасениях, не зная, чего ожидать от советского медведя, но теперь это уже история - Запад потрепал Советского Мишку по холке, отправил живущим там людям гуманитарную помощь и перевёл взгляд на возникающие на горизонте новые силы - Бразилию, Индию и Китай.
Приход к власти Владимира Путина стал началом серьёзных изменений в дальнейших судьбах России. Окружающий мир опять наблюдает за тем, куда клонится стрелка её компаса. Лидер, с удовольствием фотографирующийся с обнажённым торсом, приступил к созданию схожего культа и для своей страны. Новая путинская Россия снова вышла в число сил, за которыми приходится следить.
Россия приняла у себя зимние олимпийские игры, вмазала по хлебалу Грузии, оторвала от Украины Крым, организовала захват восточных областей Украины, запустила стратегические бомбардировщики в воздушное пространство стран НАТО, принялась строить военные базы в Арктике, и стала в позу стареющего боди-билдера, играющего намасленными мышцами для устрашения окружающей публики. В ответ мы - Запад - снова принялись с тревогой наблюдать за её шоу, не замечая старческих костылей, спрятанных гериатрическим режимом за ближней кулисой. Но удосужься мы присмотреться повнимательней - нас ожидало бы шоковое открытие.
Согласно последним данным IMF (Международного Монетного Фонда) экономика России примерно того же размера, что и экономика Австралии (слегка меньше экономики Южной Кореи). Россия экспортирует меньше Бельгии, Мексики и Сингапура.
К тому же это нищая страна. По жизненному уровню the World Bank отводит России место ниже Литвы, Экваториальной Гвинеи и Казахстана. БОльшая пропорция её населения живёт ниже черты бедности, чем в Индонезии, Индии или Шри-Ланке. Россия занимает 67 место в Мировом Индексе Конкурентоспособности (Global Competitive Index) и 66 место в Индексе Гуманитарного Развития ООН (UN Human Development Index).
Экономические реальности серьёзно влияют на социальные факторы в жизни страны. Сегодня в России меньше врачей, чем десять лет назад. Продолжительность жизни на 9 лет ниже, чем в США, и продолжает снижаться. Детская смертность в два-три раза выше, чем в большинстве развитых стран мира. Уровень алкоголизма самый высокий на планете и в три раза выше уровня алкоголизма в Северной Америке. Потребление алкоголя удвоилось за два последние десятилетия. Не случайно Росстат определил старение и уменьшение численности населения как самую большую проблему, с которой придётся столкнуться стране в течение следующих 30 лет.
В смысле интеллектуальном Россия - быстро удаляющаяся точка в зеркале заднего вида Запада. В былые времена ведущие советские университеты готовили инженеров и докторов для стран третьего мира. Сегодня ООН оценивает систему образования в России как плетущуюся в хвосте почти всех европейских стран - ранг советских университетов тот же, что и для Тихоокеанского острова Палау. Бывший технологический лидер, первым запустивший Спутник, заявляет сегодня меньше патентов на душу населения, чем Исландия. В научных публикациях работы русских учёных упоминаются реже, чем финские.
Практически в каждом индексе, касающемся здоровья, заработка и влияния, россияне отстают от граждан даже не передовых государств, а от середнячков.
Что же у них осталось? Главным образом пушки и бомбы. 8000 ядерных боеголовок Российской Федерации всё ещё на 700 боеголовок превосходят ядерный арсенал США. По числу военных самолётов, военных сателлитов и ядерных подлодок Россия пока занимает второе место в мире. После выхода на сцену Путина в 1999-ом Москва каждый год увеличивала военный бюджет.
Дело однако в том, что и все эти цифры только затуманивают картину. Согласно данным, тщательно собранным Международным Стокгольмским Институтом Мира (Stockholm International Peace Institute), военный бюджет России всё ещё ниже, чем у Китая или у Саудовской Аравии. Военный бюджет РФ в девять (9) раз меньше бюджета Пентагона!
Печальный для Путина факт заключается в том, что если бы не наглые милитаристские аферы в Крыму, на востоке Украины, в Сирии и если бы не ржавеющие, устаревающие боеголовки, мир уделял бы России не больше внимания, чем, скажем, Словакии или Уэльсу - упомянутых здесь, поскольку обе эти страны недавно встречались с российской сборной на футбольных полях европейского чемпионата. В обоих случаях результаты оказались убийственными для русских, несмотря на то, что их оппоненты по численности населения соответственно меньше 1/20 и 1/40 населения России. Тем не менее, несмотря на полнейший разгром на футбольном поле, Россия и её фанаты всё же ухитрились доминировать ленты новостей.
В обсуждениях Кубка Европы все разговоры теперь - только о русских хулиганах, заваривших кровавую кашу на трибунах. Эти хулиганы не только избивали болельщиков-европейцев - возвращаясь домой, они даже напали на обычных туристов. Мир изумился полученному из Москвы чудесатому выверту, рождённому заместителем главы Российской думы Игорем Лебедевым, заодно возглавляющим российский футбол - официальное лицо России в открытую заявило в твиттере: «Не вижу ничего страшного в драке фанатов. Наоборот, молодцы наши ребята. Так держать!»
Лебедев - один из тех, кто превосходно усвоил уроки путинского политеса: если не можешь соревноваться на спортивном поле, подними как можно больше вони. Россия всё равно настолько отстала в экономике, технологиях, в политике и социальном развитии, что уже не важно, кто что сделает и скажет - мы всё равно умеем привлечь к себе внимание, вот и привлекаем!
Когда в следующий раз Россия задумает двинуть свои танки к границам соседей, нам, понятно, следует отнестись к этому серьёзно - у России всё ещё очень много танков (хотя и меньше, чем у Пакистана). Но не следует забывать, что это больше не супердержава. По всем показателям - даже не средне-держава. Россия - футбольный хулиган: нищий, пьяненький и на всех обиженный за то, что ему больше не дают выиграть. Всё, что он может - это швырять бутылки с верхних трибун.