Arthur Kalmeyer (art_of_arts) wrote,
Arthur Kalmeyer
art_of_arts

Category:
  • Mood:

GREAT RACE 2016. Часть 1: АВТОМОБИЛИ

Этот пост для тех из моих читателей, кому интересны старые ("antique") автомобили
и люди, посвятившие жизнь осуществлению мечты автомашины о бессмертии.

Фотографий много, так что пришлось разделить их на две части. Сегодня первая из них - автомобили. Следующий пост будет посвящён людям, фотографии которых мне удалось выхватить из толпы, собравшейся утром 18 июня в нашей деревне, где стартовала Большая Гонка 2016 года для антикварных моделей - с 1916 по 1972 год.

Для начала стоит, наверное, объяснить, что такое Большая Гонка, откуда взялось это название и рассказать о маршруте ралли этого года.


Во-первых, откуда взялось название "The Great Race": давным-давно когда-то была кинокомедия-slapstic под этим названием, в главных ролях - Tony Curtis, Natalie Wood, Jack Lemmon


В новые времена The Great Race проводится раз в год, каждый год - по новому маршруту. Это многодневная гонка старых автомобилей, в которой побеждает не пришедший быстрее всех к финишу, а команда, которой удалось пройти весь маршрут насколько возможно ближе к заданной скорости - т.н. competitive controlled-speed endurance rally. Понятно, почему критерием является не "кто быстрее" - автомобилям самого старого выпуска было бы не угнаться за своими правнуками.

Каковы правила controlled-speed endurance rally? Каждый день водитель и навигатор получают детальные инструкции по очередному участку гонки, в которых задан стартовый номер автомобиля в этот день и подробно описаны каждый поворот и предписанные изменения скорости на каждом участке дороги (между 220 и 250 инструкций на каждый из дней гонки). Вдоль дневного курса расположены от 4 до 7 контрольных точек, фиксирующих точное время прохождения каждым из автомобилей данной checkpoint. Цель команды - прибыть в каждую из контрольных точек как можно ближе к заданному времени, не медленнее и ни в коем случае не быстрее. Счёт очков оценивает способность водителя и навигатора в точности следовать заданному промежутку времени между контрольными точками. Каждая секунда отклонения от заданного временного интервала наказывается одним штрафным очком. Этот формат гонки гораздо более сложен, чем обычные гонки cross-country, и требует не только безупречно работающего механизма машины, но и гораздо более слаженной работы водителя и следящего за временем навигатора (главным прибором являются огромные часы в кабине каждого автомобиля). Командам запрещается иметь в машине GPS и компьютеры, а одометры надёжно заклеены, так что - по карте, господа, автомобилисты, по карте и по часам, как в доброе старое время!

Большая Гонка - тест умственных способностей участников, их выдержки, тест выносливости комманд и их машин, а не соревнование запрограммированных устройств. Маршрут проложен по "просёлочным дорогам" (в американском понимании, само собой), избегая больших многополосных хайвеев, зато он открывает перед участниками одни из самых впечатляющих видов западной части США - в штатах Калифорния, Невада, Юта, Вайоминг, Небраска, Южная Дакота, Айова, Иллинойс.

Правила вознаграждают участников, представивших более старые автомобили: чем старее модель, тем выше процент, списываемый со счёта, набранного командой.

Стоимость участия в гонке:

                Private Entry: $5,500
                Corporate / Business Entry: $7,000
                X-Cup Entry (Student-Only Team): $1,500

Список участников и их автомобилей: http://www.greatrace.com/participants

Дневник гонки (с ежедневными фотографиями профессиональных фотографов, следующих с участниками гонки): http://www.greatrace.com/blog

Карта маршрута Большой Гонки 2016 года San Rafael, California - Moline, Illinois:


Красным обозначены пункты ночёвки, синим - места ланча


1. Раннее утро перед стартом...



Ну вот, теперь перейдём к фотографиям автомобилей.

2. Этот автомобиль - DeSoto 1938 года рождения - мой ровесник, но выглядит гораздо лучше меня.
Эх, найти бы мне для себя такого механика!...


3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

11.

12.

13.

14.

15.

16. Приборы

17. Цацки

18. Деталировка автомобилей отражает персональные вкусы владельца

19. У этого водителя на боковом стекле фотки жены и детей

20. Двигатели

21. А можно и так...

22. Отвод отработанных газов

23. Рычаги управления

24. Заводилка

25. Ностальгия...

26.

27.

28.

29.

30.

31.

32.

33.

34.

35.

36.

37.

38.

39.

40.

41.

42.

43. "Team Japan" - розовый автомобильчик японских медийных средств информации.

44.

45.

46. Ясно дело, сверху за ходом празднества наблюдает недреманное Око местной газетёнки


Продолжение - Часть 2: ЛЮДИ - следует
Tags: Америка, культур-мультур, фотки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • FROM EDWARD LEAR'S NONSENSE SONGS (1871)

    Мой перевод из Бессмысленной поэзии Эдварда Лира. ‘СВАТОВСТВО ЙОНГИ-БОНГИ-БО’ На брегах Короманделя, В заповедной гуще леса, Где незрелы тыквы…

  • О Крошке Цахесе

    Эпоха правления Путина придала совершенно новый смысл выражению «вор в законе».

  • Мой перевод из Эдварда Лира. ФИЛИН И КОШКА

    FROM EDWARD LEAR'S NONSENSE SONGS (1871) ‘ФИЛИН И КОШКА’ I Раз кошка и филин отправились в море В зелёной лодчонке старинной работы, Взяв баночку…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments