Анна Лесневская, 29.03.2016
– Мои предки были бедными евреями из Германии. Здесь они поселились вскоре после того, как Наполеон Бонапарт открыл ворота венецианского Гетто в 1797 году. В Венеции и начался стремительный подъем моей семьи вверх по социальной лестнице: мой прадед был раввином, дедушка – адвокатом, отец – врачом. Я же всего лишь университетский профессор, так что, пожалуй, на мне начался спуск нашего рода, – улыбается венецианец Шаул Басси, специалист по английской литературе в университете «Ка Фоскари». По последней фразе очевидно, что в его еврейском юморе сквозит типично итальянская черта – никогда не воспринимать себя слишком всерьез.
Решение не изгонять евреев из Венеции совсем было принято во многом исходя из корыстных соображений: республика жила на огромные налоги, которыми облагались еврейские ростовщики. Евреям не позволялось владеть недвижимым имуществом и заниматься какими-либо «свободными профессиями», кроме медицины. Так что одалживание денег под проценты оставалось чуть ли не единственным их занятием – правда, делать они это могли строго на условиях, продиктованных властями республики. Венеция, находившаяся в постоянной борьбе с папой римским, не допускала на свою территорию церковные банки. Так что, как сказал венецианский политик XVI века Марин Санудо, евреи тогда были необходимы Венеции почти так же, как пекари.
– Евреи, однако, не были исключением, – объясняет мне профессор-урбанист Донателла Калаби, автор только что вышедшей книги «Венеция и Гетто. Пятьсот лет “еврейской загородки”». – Предоставление гостеприимства иностранным купцам на своей территории было последовательной стратегией Венецианской республики в XVI веке. Немцы, греки, персы, албанцы, турки, армяне, тосканцы, жители Луки – все они стали ценными гостями для торгового города и налогоплательщиками. И всем им было предоставлено свое подворье, с большим или меньшим количеством ограничений в зависимости от различной степени доверия к ним.
Накануне чумы 1630 года еврейское население Гетто достигло своего пика – 5000 жителей. Евреи с трудом умещались на небольшом пространстве островков: дома росли вверх, квартиры уплотнялись до предела. Этот своеобразный Вавилон, где говорили на идише, ладино (языке сефардов) и иудейско-венецианском диалекте, переживал небывалый культурный расцвет в первой половине XVII века. Процветали эссеистика, театр, поэзия. Даже христиане приходили послушать знаменитого раввина Леона Модену, автора прославленной «Истории еврейских ритуалов» (1638 год).
Сегодня в еврейской общине Венеции не насчитается и 500 человек. Лишь 250 из них живут в лагуне, остальные на материке. В самом же Гетто проживают лишь две семьи. Несмотря на свою малочисленность, еврейская община Венеции очень активна, и музей Гетто в год посещают 100 тысяч туристов. Однако профессор Шаул Басси уверен, что венецианскому Гетто нужна новая модель развития, для того чтобы былая слава не осталась пылиться в виде экспонатов в музейных шкафах, а питала новую еврейскую – а вместе с ней и венецианскую – культурную жизнь. Для того чтобы осуществить свой замысел, Шаул основал вместе с единомышленниками организацию «Бейт Венеция».
– Лет 20 тому назад для оживления нашей общины кто-то предлагал пригласить в Гетто русскую диаспору, которая тогда как раз начала активно эмигрировать в Израиль и Америку, – рассказывает Шаул. – Однако импортировать жителей в Венецию практически нереально, зато я очень верю в формы альтернативной резиденции, ведущие к новому типу общины, в которой нет четкого разделения между венецианцами и туристами. Экономическая зависимость первых от последних постепенно отравляет город, мы же хотим, чтобы жители и посетители взаимно обогащали друг друга.
Сегодня туристам, случайно забредшим в Гетто по пути к главным венецианским достопримечательностям, мало что расскажет о его захватывающей 500-летней истории. Главный вход в квартал располагается совсем недалеко от вокзала Санта-Лючия. На набережной канала Каннареджо, напротив лотков со свежей рыбой, бросается в глаза узкий квадратный проход. Это и есть главный вход в Гетто, по бокам которого до сих пор виднеются дыры от дверных петель.
Однако, приглядевшись, внимательный наблюдатель различит окна синагог - Большой немецкой и Итальянской. Они были построены в XVI веке и поражают красотой внешнего убранства, морем света и тайной жизнью, которые скрыты от посторонних глаз неброскими фасадами. В Гетто Веккьо, на Синагогальной площади смотрят друг на друга Левантинская и Испанская cинагоги, отстроенные с размахом богатыми сефардскими купцами. Здесь я встречаю одного из старейших членов общины, Альдо Иццо. Спрашиваю его о будущем венецианских евреев. «Молодежь уезжает из Венеции, а муранское стекло теперь делают в Китае», – отвечает он с типичным венецианским пессимизмом.