Arthur Kalmeyer (art_of_arts) wrote,
Arthur Kalmeyer
art_of_arts

Category:
  • Mood:
  • Music:

ДВА ПОЗНЕРА

1. Познер на продажу.

Как-то в интервью газете "Нью-Йорк таймс" Владимир Познер рассказал, что еще в советские годы познакомился с Шимоном Пересом и задал ему, как он выразился, каверзный вопрос: "Моя мать – католичка, и я сам крещен в католической вере. Отец мой – русский еврей-атеист, не признававший своего еврейства. А я большую часть жизни прожил в Советском Союзе. Так кто я?" На это Шимон Перес в свойственной ему манере тут же выдал ответ: "Если вы не знаете, кто вы, то, скорее всего, вы еврей".

2. История одной фотографии


На снимке - ханукальный подсвечник на подоконнике квартиры, располагавшейся напротив штаба национал-социалистов в здании мэрии Киля. На обратной стороне снимка надпись: "Ханука 5692. Флаг говорит: "Иудея, умри". "Иудея, живи вечно", - отвечают свечи". (Первые слова – из песни нацистов, за ними – слегка измененная цитата из пророка Йоэля).

Сегодня мы знаем, что снимок сделала жена раввина Акивы Познера, Рахель, в декабре 1931 года. Спустя месяц, получив распечатанные фотографии, она надписала их по-немецки, разослала в еврейские газеты Германии и… забыла об этой истории.

Много лет спустя фотография зажженной ханукии на фоне нацистского флага была выставлена в Музее Холокоста в Берлине. Она стала символом противостояния света и тьмы. Никаких подробностей известно не было: кто сделал снимок, где, когда и при каких обстоятельствах.
Тем временем автора фотографии стали искать сотрудники Яд ва-Шема – израильского мемориального центра Катастрофы (Холокоста) и Героизма. Однажды нашлась маленькая зацепка – на одной из обнаруженных ими копии можно было различить фамилию Мансбах. Вскоре нашлись Шломит Мансбах, внучка раввина Акивы Познера, и сама ханукия. Оказалось, что ханукия все эти годы находилась в Израиле.

Шломит рассказала, что ее дедушка – последний раввин Киля, в начале 30-х выступавший с критикой нацистского режима, был вынужден бежать в Брюссель. Затем, получив долгожданные бумаги, переехал в Страну Израиля. (Перед отъездом Акива Познер наказал евреям Киля покинуть Германию. К счастью, большинство из них прислушались к совету своего духовного наставника.) Познеры поселились в Бухарском квартале Иерусалима и все годы пользовались в Хануку привезенной из Германии ханукией. Именно той, что на снимке.

Конец истории: семья Мансбах передала ханукию на хранение в Яд ва-Шем, но поставила условие. В каждую Хануку они забирают ханукию домой и возвращают ее музею по истечении праздника.

(Rina Zak для Я-Тора)
Tags: евреи
Subscribe

  • ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

    «Мы сообщили российской стороне, что она несет ответственность за то, что происходит с Навальным под стражей. Они будут привлечены к ответственности…

  • Пишет МАРИНА ПАВЛОВА:

    В Канаде разразился скандал из-за того, что фермеры добавили пальмовое масло в корм скоту А теперь перечитайте ещё раз.

  • ПИШЕТ ВЕРА ВАСИЛЬЕВА:

    «Спасибо родные - ниже низшего, всего 5 тысяч , а отпускать не имеем права!!! Неговорящего человека оштрафовали за выкрики лозунгов на митинге !!!…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments