Arthur Kalmeyer (art_of_arts) wrote,
Arthur Kalmeyer
art_of_arts

Categories:
  • Mood:

"ЕСЛИ Я ИСЧЕЗНУ - НЕ ДАЙТЕ МОИМ КАРТИНАМ УМЕРЕТЬ"


Феликс Нуссбаум - ''Если я исчезну – не дайте моим картинам умереть''


Алина Лебедева

Художника Феликса Нуссбаума нельзя отнести к искусству авангарда, он представитель "потерянного поколения" художников, родившихся около 1900 года, художественное развитие которых натолкнулось на препятствия, которых не знало ни одно другое поколение, и в конечном счёте, в силу ряда причин их творчество было забыто вплоть до 70-х годов прошлого века.

Феликс Нуссбаум (Felix Nussbaum) родился в 1904 в немецком городе Оснабрюк и погиб в 1944 году в концентрационном лагере Освенцим. Полотна художника как нельзя лучше отражают его жизненный путь. В них созерцательность жизни провинциального городка, дух эпохи быстрого расцвета метрополии искусства в Берлине, страдание и дезориентация эмиграции, угроза наступающей войны, война, страх лагерей, изоляция в подпольях и укрытиях, и наконец, полный страданий путь к смерти. Никто из жертв Холокоста не отразил трагедию евреев Европы в такой высокой художественной форме, как это сделал Нуссбаум. Для него, в его безнадёжной ситуации, искусство превратилось в акт сопротивления, позволило сохранить человеческое достоинство и на протяжении продолжительного периода времени давало ему силы для того, чтобы выжить. Он создал документы своей эпохи и стал её жертвой.




Заключённый, 1940


Семья, 1944


Горе (вдова у окна), 1928


Положение в гроб (Шарманщики), 1933


Автопортрет Свист, 1936


Слёзы (Скорбящие), 1938


Беженец, 1939


Страх (автопортрет с племянницей Марианной), 1941 г.


Автопортрет с ключом в лагере Санкт-Сиприен, 1941 г.


На улице. (Портрет сына Якова), 1943


Еврей у окна, 1943 г.


Проклятый, 1943-44


Смерть торжествует (танец скелетов), 1944 г.


20 июля 1944 года Феликса и Фелку арестовали и отправили в лагерь Мехелен. В этом же месяце их депортировали в Аушвиц, где Феликс погиб 9 августа. Его старший брат Юстус Нуссбаум был депортирован из Вестерборка в Аушвиц 3 сентября. Три дня спустя Герту и Марианну - невестку и племянницу Феликса, также сожгли в Аушвице. В конце октября 1944 года Юстус был депортирован в Штуттхоф, где умер от истощения два месяца спустя.

Tags: евреи, знакомьтесь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments