Arthur Kalmeyer (art_of_arts) wrote,
Arthur Kalmeyer
art_of_arts

Categories:
  • Mood:

НАНОТЕХНОЛОГИИ НА МАРШЕ


Политик-оппозиционер рассказал о госзакупке на создание проруби для полоскания белья


Депутат Госдумы Дмитрий Гудков обнаружил на российском портале госзакупок информацию о государственном заказе на создание прорубей для полоскания белья.

"В России проводятся госзакупки на "выполнение работ по организации мест полоскания белья в зимний период". Я не шучу. Это Костромская область, райцентр Буй (вымирающий, заброшенный — но райцентр)", — написал Гудков на своей страничке в социальной сети "Фейсбук".

Бюджет заказа, утверждает Гудков, составляет 74 тысячи рублей.

Оказывается, это всероссийская практика.
Вот, скажем, еще одна госзакупка (это уже летняя).
На 138 тысяч рублей.
Великий Устюг, родина Деда Мороза.
"Выполнение работ по обслуживанию мест для стирки и полоскания белья в городе Великий Устюг на реке Сухона, их последующей разборке". Требования к исполнителю: "В случае самопроизвольного или умышленного развязывания крепления для стирки и полоскания белья подрядчик обязан принять меры по возврату на прежнее место полоскалки для стирки и полоскания белья за счет собственных средств". Документ — 24 страницы. Юридические тонкости, электронные хитрости — и полоскалка c веревочками", — добавляет Гудков.

Лучина, etc.

Пишет Александр Никонов:


Только что домой приехал. С телевидения меня вез водитель, с которым мы, как говорит моя жена, зацепились языками.
Выяснилось, что он заядлый путешественник. Но за границу не ездит принципиально: «Я еще Россию не всю объездил». Хотя в России мужик объездил уже реально много. Например, лет десять назад они двумя семьями на двух джипах отправились из Москвы в Магадан. И доехали, что интересно. Все путешествие заняло два с половиной месяца. Питались грибами, ягодами, диким чесноком, рыбой, рябчиками, зайцами, лебяжьими яйцами, красной икрой - в общем, всем, что собирали, вылавливали и настреливали. Солярку брали у военных, на машинно-тракторных станциях и у машинистов локомотивов.
- Смотришь по карте, где железная дорога. Едешь туда, ждешь, больше суток никогда не ждали. Поднимаешь руку со стаканом, останавливаешь локомотив. И машинист тебе за стакан спирта все емкости соляркой зальёт. Заправок же там нет. Дорог, в европейском понимании этого слова, тоже нет. Полторы тысячи километров можно проехать по проселкам и руслам рек и никакого жилья не встретить...
Там всё странно, в этой незнакомой нам России. Путешественники почти ничего не покупали в этой поездке, потому как - натуральный обмен.
- Мы набрали в дорогу старой одежды, спирта, перочинных ножей, сахару - и меняли на то, что нам было нужно. Один раз дал я мужику пятисотку, он отказался: «Нет, нам ваших денег не надо. Что у вас есть из полезного? Сахар? Спички?» Как у папуасов - можно на перочинный ножик или старую куртку выменять мешок кедровых орехов... Конечно, иногда они выезжают в мир. Одна бабка, например, раз в два года ездит получать пенсию за 800 километров. Она знает, когда идет лесовоз, садится к машинисту и едет до развилки. Там на следующий день пересаживается на кукушку и едет до поселка, где получает деньги и ждет обратной оказии. Все путешествие за пенсией у нее занимает месяц.
Но самое интересное то, что в этом путешествии мой новый знакомец добрался до мест, где керосин жгут по праздникам, а в обычные дни освещают дома лучиной. Он даже выменял у них на свою старую куртку светец. Это, если кто не знает, такая кованая рогулька, куда закрепляется лучина.
- Мне не только светец дали, но и плошечку под него, куда наливается вода, чтобы угольки и пепел в туда падали. И вдобавок научили лучины калить.
- Что значит «лучины калить»?
- Ну, простую березовую лучину в светец сразу не вставляют, она будет гореть неравномерно, коптить начнет, да и сгорит почти сразу. Поэтому лучины сначала калят в печи - разгребают угли и кладут лучины на горячий под, чтобы они прокалились и стали коричневыми. Вот тогда лучины горят хорошо.
- Это какой-то п***ц. Впервые слышу, чтобы в 21 веке люди лучины жгли... А что они там носят, чем моются, где берут металл?
- Моются золой и чистотелом, ходят в баню. Носят, что с большой земли случайно попало. Например, мужик, у которого я светец выменял, носил свой армейский бушлат или спецовку, не знаю, как назвать - со знаком радиационной опасности на спине. А представьте его ботинки! У них вместо подметок - автомобильная покрышка. Ну а ножи и прочие металлические предметы куют, у них кузнец есть. Слава богу, у нас по северам этого металла валяется…
- А документы у них вообще есть?
- Я не интересовался. Но что касается лучин, то это как раз не очень и удивительно, так далеко ехать не надо, чтобы лучины увидеть - у нас в полутора тысячах километров от Москвы лучинами дома освещают.
- Где?
- В Карелии. Там в глухомани нет электричества, поэтому люди не знают, что такое телевизор, холодильник. Колбасу они впервые увидели, когда я им показал...

Tags: "народ", Империя, Россия, культур-мультур
Subscribe

  • ВРЕМЯ ЖИТЬ

    В детстве дни длятся бесконечно долго. Вот, к примеру, лужа - сколько неизведанных возможностей она в себе таит! Можно разглядывать, как блестят…

  • Я БЫЛ

    Зачем люди фотографируют сами себя? Для чего художник пишет автопортрет? Что мы ожидаем увидеть, взглянув на себя со стороны? Что хотели бы спрятать…

  • VANITATE

    солёный бриз ворвавшийся в залив принёс с лугов прибрежных цветочный аромат он растрепал берёзе крону раскачал верхушки пальм но не нашёл людей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments