Arthur Kalmeyer (art_of_arts) wrote,
Arthur Kalmeyer
art_of_arts

Categories:
  • Mood:
  • Music:

ПЕРЕЗАРЯДКА БАТАРЕЙ, вып.№ 3 и последний

В ЛЕС ПО ГРИБЫ

С американскими страхами в отношении любых грибов, кроме купленных в супермаркете, я столкнулся года чeрeз два после приезда в страну. Мы с женой пригласили в гости сотрудников по работе, и когда непривычная к российскому застолью публика расселась за столом, уставленным этническими деликатесами, посыпались вопросы – что это за грибы мы выставили, они мол таких никогда не видели в магазине, и где мы их покупали. Я чистосердечно объяснил, что таких грибов в магазинах не купишь, что это вот – маринованные опята (перевод сего слова на английский был и остаётся мне неведом за ненадобностью), а вот это белые грибы – porcini, и что мы сами собрали и приготовили и те, и другие грибы по старому секретному семейному рецепту. Лица моих гостей вытянулись, разговор за столом мгновенно смолк, наконец в тяжёлой тишине раздался голос Дика Литтона: “Arthur, may I have a word with you in the kitchen…” Когда я, озадаченный, последовал за Диком на кухню, он, ужасно стесняясь, пояснил, со всеми возможными извинениями, что он сам, его супруга, да наверняка и все остальные гости “чувствуют себя некомфортно по отношению к поеданию диких грибов, что слишком много случаев отравления ядовитыми грибами всюду – и в газетах об этом пишут, и по TV показывают...” Я вернулся в столовую, объяснил жене, в чём проблема, мы оба пожали плечами и сказали, it’s all right, мы понимаем, не настаиваем на угощении гостей отравой, и будем вдвоём с наслаждением отравляться, если только это зрелище не вызовет слишком большого ужаса у присутствующих. Так и сделали.

На самом деле нашим гостям следовало опасаться совсем другого варварского русского обычая, которому их решил обучить хозяин дома: после первого тоста “за дружбу” мне пришла в голову мысль преподать гостям русский метод дегустирования водки путём опрокидывания в глотку полного стакана, и гости с интересом стали практиковаться в этом новом для них жанре. В результате, через короткое время им всем удалось упиться вусмерть. Некоторые так и заснули вповалку на ковре в гостиной, остальные, шатаясь уселись в свои машины, и нам осталось только молиться Богу, чтобы никто из них не влетел в паршивую аварию по дороге домой. На следующий день на работе приглашённые отворачивались, не проявляя особого желания со мной разговаривать – люди решили, что я нарочно их споил, и думаю, жалели, что наши грибки оказались не отравленными...

К чему я всё это рассказываю? А вот к чему: главной целью нашей нынешней поездки в Tuolomne Meadows был сбор грибов. В августе-сентябре здесь вырастают необыкновенные белые грибы, огромные (лучшие экземпляры размером с голову ребёнка) и совершенно чистые, с плотной белой мякотью, похожей на срез украинского свиного сала.

Точное местонахождение грибниц представляет собой семейный секрет, и я не стану его здесь раскрывать. Но дам желающим намёк. Залог успеха в собирании грибов зависит от вашего умения найти руку лесного духа – покровителя грибниц и пожать её со всем подобающим случаю пиететом:

130,66 КБ


После этого необходимо сесть на обломок гранита, лицом к руке лесного духа – покровителя грибниц и медитировать в течение минут пяти, не меньше, стараясь, чтобы вaше заунывное мммм-м-м-м-м-ммм услаждало слух покровителя грибниц:

164,74 КБ


Мы выбрались из палатки для похода по грибы рано – первые солнечные лучи только пробивались сквозь утренний туман, и в холодном лесу (температура ночью опускается градусов на 5-7 ниже нуля) стояла абсолютная, не нарушаемая даже звуками птиц, тишина:

156,21 КБ


Сперва, ясно дело, был исполнен ритуал “рукопожатий”. Знáком того, что наша медитация была принята благосклонно духами леса, послужило явление путникам гремучей змеи весьма приличных размеров. Из-под скалы rattler прогремел благостную весть о том, что духи леса позволяют нам сегодня собрать шесть килограммов белых грибов (на хвосте у него было шесть погремушек):

50,10 КБ


Вслед за змеёй появился chipmonk (бурундучок), которому, как мы поняли, было поручено отвести нас к первому белому грибу:

118,37 КБ


А дальше дело пошло и без указаний животного мира. Грибы вылезали из-под земли нам навстречу среди самого разнообразного растительного покрова и вовсе без оного:

207,88 КБ


Дело близилось к полудню, когда вывалив на травку из корзин собранные грибы, мы решили, что приближаемся к установленному дýхами 6-килограммовому лимиту, и что пора перекусить и выпить пивка:

238,35 КБ


Пока мы с супругой под сосной мирно развлекались пивом, мимо нас спокойно прошествовала здоровенная олениха, вошла в ручей и стала пить воду

194,94 КБ


194,61 КБ


Мы оба восприняли это как сигнал, извещающий о конце сбора грибов, и о том, что следует выпить по второй бутылке пива.
После этого я упал навзничь на мягкую зелёную траву, и сосны вокруг покивали мне головами, говоря: пора немного поспать...

61,68 КБ


Я спал и мне снилось моё старое стихотворение TUOLOMNE MEADOWS
Бескрайняя земля,
И ни души нет здесь,
А только ты да я,
Да шмель, да эдельвейс.
За спинами у нас -
Вершины снежных гор,
И сколько видит глаз –
Зеленых трав ковёр,

Тепло гранитных глыб,
Над лугом облака,
И стайки мелких рыб
В журчанье ручейка.
Где парус паутин
Шевелит ветерок,
Как статуя, один,
Стоит смешной сурок.

Тихонько, не вспугни
Лесную тишину.
Сторонкой обойди
Согнутую сосну.
На моха малахит
Ступи босой ногой.
Гляди – роса блестит
Под веткою седой.

Медовый запах трав
И блики на воде.
Приляг, если устал,
Забывши о беде,
Как будто нет забот,
И тёмно-голубой
Небес высокий свод
Сомкнётся над тобой.

Tags: о себе, путешествия, рассказик, фотки
Subscribe

  • ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

    «Мы сообщили российской стороне, что она несет ответственность за то, что происходит с Навальным под стражей. Они будут привлечены к ответственности…

  • Пишет МАРИНА ПАВЛОВА:

    В Канаде разразился скандал из-за того, что фермеры добавили пальмовое масло в корм скоту А теперь перечитайте ещё раз.

  • ПИШЕТ ВЕРА ВАСИЛЬЕВА:

    «Спасибо родные - ниже низшего, всего 5 тысяч , а отпускать не имеем права!!! Неговорящего человека оштрафовали за выкрики лозунгов на митинге !!!…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

    «Мы сообщили российской стороне, что она несет ответственность за то, что происходит с Навальным под стражей. Они будут привлечены к ответственности…

  • Пишет МАРИНА ПАВЛОВА:

    В Канаде разразился скандал из-за того, что фермеры добавили пальмовое масло в корм скоту А теперь перечитайте ещё раз.

  • ПИШЕТ ВЕРА ВАСИЛЬЕВА:

    «Спасибо родные - ниже низшего, всего 5 тысяч , а отпускать не имеем права!!! Неговорящего человека оштрафовали за выкрики лозунгов на митинге !!!…