Arthur Kalmeyer (art_of_arts) wrote,
Arthur Kalmeyer
art_of_arts

Categories:
  • Mood:
  • Music:

ПЕРЕЗАРЯДКА БАТАРЕЙ, выпуск № 2

ЛУГ И ВОДА ТУОЛОМНИ МЭДОУЗ

Большинство людей, пересекающих Сьерра Неваду и любующихся удивительной панорамой гор, разворачивающейся перед ветровыми стеклами их автомобилей, не подозревают, что дорога, по которой они едут, была построена китайскими рабочими-иммигрантами. В конце 19-го, начале 20-го веков китайский труд был самым дешёвым в Калифорнии, и дороги через горы буквально выстланы телами китайцев (читатель наверняка припомнит некрасовскую “Железную дорогу”).


Китайцам платили где-то от 25 до 28 долларов в месяц за умение безропотно работать в тяжелейших горных условиях – за эти деньги они выполняли взрывные работы и расчищали каменные завалы, ежеминутно рискуя жизнью. Жили китайские рабочие в палатках и временных срубах; в немногие оставшиеся от работы часы сами готовили себе пищу – сушёные устрицы и грибы, рис и сухофрукты, по праздничным дням – рыбу. Они не могли претендовать на американское гражданство, их семьи оставались в далёком Китае; эти так называемые “китайские холостяки” так никогда до смерти и не увидели снова своих жён и детей, аккуратно отправляя им ежемесячно большую часть своего заработка... Я всякий раз думаю о них, когда веду машину на восток по 120 хайвэю. И ещё я думаю о некоторых русских иммигрантах, нудно жалующихся на Америку, которая им чем-то задолжала (некоторым людям постоянно кажется, что жизнь им чего-то недодала, или что-то дала не так, или в недостаточной степени быстро выдала, в общем, ах! – жизнь сплошное разочарование...)

Строили китайцы не только дороги. Вот крохотный, но элегантный мостик через реку Туоломни, построенный ими в 1915 году:

148,34 КБ


Мостик пересекает реку в пределах Tuolomne Meadows. Когда-то в древние времена здесь прошёл ледник, и валуны, которые он нес с собой, в течение сотен тысяч лет протёрли в горах эту лощину; работу довершили аллювиальные потоки, ветер и зимы. Результат – феерической красоты альпийские луга. Для меня это одно из самых прекрасных мест на планете. Я просил сына, чтобы, когда я умру, он рассыпал мой прах в горах, возвышающихся над Tuolomne Meadows.

137,38 КБ


Вот как выглядит Cathedral Peak, о котором я писал в 1-ом выпуске, если глядеть на него с альпийских лугов:

134,91 КБ


Трудно описать словами чистоту и прозрачность горных рек и покой горных озёр.
Но тут на помощь приходит камера:

149,13 КБ


175,53 КБ


С северной стороны Meadows на поверхность выходят источники натурально газированной сладкой воды удивительного вкуса. Земля вокруг лунок, откуда сочится содовая вода, окрашена в буро-рыжий цвет, свидетельствуя о содержании в воде железа:

213,98 КБ


Вокруг самой большой из лунок построен сруб, чтобы предохранить используемый для питья источник от внешних талых вод. На фото внизу – моя жена пьёт газировку из источника. Мы всегда набираем воды из Soda Springs с собой в бутылку, когда идём на hike (в поход, говоря по-русски); через какое-то время вода в бутылке мутнеет, но вкус остаётся превосходным.

126,45 КБ


Хотя озеро Тенайа не относится к Туоломне Мэдоуз, я, следуя своему обещанию, в заключение второй части помещу здесь фото Tenaya Lake. Первое из них – взгляд на северо-восточный берег озера. Виден песчаный пляж. На заднем плане высится массив Тенайа Пик.

140,73 КБ


А вот озеро Тенайа на рассвете:

45,26 КБ

Продолжение следует...

Tags: о себе, путешествия, рассказик, фотки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments