Arthur Kalmeyer (art_of_arts) wrote,
Arthur Kalmeyer
art_of_arts

Categories:
  • Mood:

НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПАРКИ АЛЬБЕРТЫ, 2015. Часть 10 и последняя.


ROCKY MOUNTAINEER GOLD LEAF: BANFF - KAMLOOPS - VANCOUVER.

Итак, подошло время для последнего взноса в копилку этого фотопутешествия - по маршруту, который называют "World's most spectacular train journey" - самое живописное в мире железнодорожное путешествие. По крайней мере, так вопит реклама канадского агентства, владеющего контрольным пакетом акций поезда "Rocky Nountaineer". Название поезда с трудом переводится однозначно на русский язык. Лучшее, что мне приходит в голову: "Покоритель Скалистых Гор".


В поезде вагоны классов "Красный Лист"(3-й), "Серебряный Лист"(2-й) и "Золотой Лист" (первый).


Вагоны "Golden Leaf" - двухэтажные. Верхний этаж - кресла для путешественников с полным обзором окрестностей. В нижнем этаже вагон-ресторан. Питание трёхразовое. Возлияния непрерывны.

Да, "Золотой Лист" [за баснословную цену] обещает всю дорогу поить вас бесплатно любыми алкогольными напитками по вашему выбору, но - пожалуйста, верьте мне, друзья! - не это (вернее, не только это) было причиной того, что мы выбрали первый класс. Решающим фактором было обещание предоставить любителям фотографии уникальную возможность снимать окружающие ландшафты не только через прозрачную оболочку вагона, но и с открытой платформы, устроенной специально для этой цели в тамбуре.

Вообще-то в моём почтенном возрасте человек мог бы уже привыкнуть к тому, что любая реклама не непременно говорит ВСЮ правду. Но... на всякого мудреца довольно простоты.

Вагоны действительно совершенно прозрачные. К сожалению, прозрачная крыша и прозрачные стены вагонов сделаны из пластика разных цветов (стены вроде бы бесцветные, а крыша медового оттенка), и на фото это видно. Самое худшее: прозрачный пластик стен оказался поляризованным. Что это означает на языке фотографии? Это значит, что в зависимости от угла съёмки и от направления движения поезда по отношению к солнцу ваша фотография может вдруг оказаться окрашенной в психоделические цвета эпохи Вудстока. Вот так, к примеру:


Вычислить заранее, какая из фотографий окажется жертвой делириума, невозможно, да и не всегда этот эффект непременно виден в видоискатель. Остаётся альтернатива: снимать с открытой платформы. Я оделся потеплее, закинул на плечо фото-сумку и отправился в тамбур. Увы, не я один оказался таким умным. Никогда не видал такого скопления энтузиастов-старцев, вооружённых разнообразной фототехникой и толкающих друг дружку локтями, чтобы просунуть свой iPad в любую щель, охотясь за заветными "видами"! Путешествие дилетантов. Я на многое готов ради того, чтоб поймать хороший кадр, - но не толкаться локтями в толпе геронтократов за место под солнцем в тамбуре поезда.


Ладно, думаю, будь что будет, придётся снимать через стекло, а радужные разводы всегда можно потом объяснить как намеренный художественный приём (feature, так сказать) для создания "настроения". Фотографы часто используют эпитет "настроенческий" для характеристики не вполне удавшихся снимков.

Так что заранее прошу прощения за проскакивающие изредка на фотографиях цветные пятна.
И за то, что фотографии этого раздела гораздо менее красочны, чем в предыдущих.

Ну вот, с преамбулой покончено, теперь фотографии в последовательности, соответствующей движению поезда от Банффа к Камлупсу и от Камлупса к Ванкуверу. Черно-белые кадры - это подпорченные психоделической радугой снимки, которые жаль было просто выбросить, и единственным способом сохранить их был переход в монохром.

Горный перевал Kicking Horse Pass


Нет, это сверкает не антрацит (хотя и очень похоже), так выглядит под солнечными лучами поверхность слоистого минерала под названием "shale".


"Rocky Mountaineer"


Отовсюду с гор сочатся ручьи, камень здесь буквально пропитан водой




Columbia River




Олени в Albert Canyon


Ледники Alberta Icefield






Гора Mount Begbie (высота 2732 метра)


Three Valley Gap


В туннеле


Yard Creek Provincial Park




Гидроэлектростанция


Бобровые запруды на ручьях, впадающих в Adams Lake...


...и удивительно чистая вода озёр и горных речушек.
Пологие холмы, реки и озёрца напоминают камчатскую долину реки Еловки (такой, как она была когда-то).


Kamloops. Вид из окна гостинички, куда нас забросили заботливые хозяева "Rocky Mountaineer".
Чемоданы уже ждали нас в номере.


Мы так устали за день в поезде (не забывайте и о непрерывной дегустации бесплатного виски), что с трудом выбрались перекусить в ближайший японский ресторан. Тоня и слышать не хотела о том, чтоб идти фотографировать вечерний город, и я решил не дразнить диких женщин. Успел только снять живописную протестантскую церквуху рядом с отелем.


На следующее утро автобус снова доставил нас к поезду. Нам сказали чемоданы оставить в номере и ни о чём не беспокоиться. Мы и не беспокоились. Приближалось время утреннего аперитива... ;)

Поезд сперва идёт вдоль Thompson River, поворачивает на юг. Rolling hills с редкими посёлками, стоящими посреди ничего. Абсолютно ничего. Наблюдая за проносившимися мимо домиками на голом взгорье, невольно задаёшься вопросом: как люди выдерживают жизнь в подобных условиях? Проводник успокоил меня: весной, летом и осенью, говорит, они работают на железной дороге или на лесозаготовках, а зимой топят печки и сидят перед телевизорами, болея за канадских хоккеистов. Так и живут. Зато, говорит, поглядите, как прекрасна эта дикая природа северной пустыни!...




Интересно, что и сюда, в несусветную глушь, добралось великое учение Пророка Мухаммеда, Да Будет Благословенно Имя Его. Новая, с иголочки, мечеть с грамкоговорителями, извещающими правоверных о времени молитвы, уже здесь во всей своей исламской красоте, и значит, канадцам предстоит скоро слегка подвинуться, следуя в кильватере Европы к зияющим высотам близкого будущего.


Увидев на одном из холмов высоченную, сильно дымящую трубу, я спросил проводницу, что за производство такое. Оказывается, за деревьями прячется маленький городок, жителей которого осчастливили бумажно-целлулезным комбинатом. Если вам приходилось когда-нибудь бывать поблизости этих производств, вы никогда не забудете тошнотворный запах сырой целлулезы. Так вот, жители посёлка долгие годы вели борьбу за очистку окружающей среды. Наконец начальство в столице пошло на уступки и разрешило построить воздуходувку, которая гнала бы по трубопроводу вонючий воздух до высокой трубы, куда выпускался бы дым от сжигания отходов переработки.


После этого воздух в посёлке действительно стал чище. Беда в том, что ветер гонит дым из трубы через горку - прямо на расположенный за этой горкой посёлок лесорубов. Лесорубы возопили и подали в суд на бумажников, требуя прекратить отравлять их воздух. Дело было отправлено в суд, где и застряло на несколько лет: адвокатам, представляющим высокие тяжущиеся стороны, выгодно, чтобы вынесение решения как можно дольше висело в суде (денюжки-то капают!), и значит, в обозримом будущем всё останется, как есть. Ибо правовое государство, и неча тут руками размахивать!

Чтоб не оставлять у читателя ложного впечатления о судебной системе Британской Колумбии, так и быть, расскажу ещё одну историю, поведанную проводницей после того, как наш поезд прошёл один из многочисленных туннелей.


Во всём мире машинисты гудят перед входом в туннель. Это старое правило безопасности направлено на то, чтобы предупредить забравшихся в туннель безумцев об опасности.


Так вот, сразу за туннелем жил-поживал у себя на ранчо одинокий фермер. И до того ему осточертели эти круглосуточные гудки, что он подал петицию в управление ЖД с просьбой отменить гудки при входе в туннель. Я живу здесь совершенно один, писал он, кроме меня здесь нет ни души, и я освобождаю железную дорогу от всякой ответственности, если со мной что-нибудь случится. В управлении железной дороги пожали плечами и отправили вежливый ответ: шёл бы ты парень лесом, никто из-за тебя порядок движения поездов менять не будет. Переписка продолжалась около года, в конце концов фермера так достали гудки вместе с бюрократизмом железнодорожных чиновников, что он приступил к реализации нового плана действий. В течение двух недель парень приходил к выходу из туннеля в чём мать родила, но с двустволкой, которую угрожающе направлял на поезд. Теперь в суд пошли жалобы железной дороги на своевольного фермера.

Состоявшийся суд вынес соломоново решение: фермеру раз и навсегда было запрещено владеть огнестрельным оружием, а железной дороге было приказано не гудеть перед этим единственным в Канаде туннелем, чтобы не отравлять жизнь человеку. Потому что права личности не менее важны, чем формальные чиновничьи правила!

Но я слишком отвлекся на побасенки.
Revenons à nos moutons или, на языке нечерноземной зоны, вернёмся к нашим баранам.




Забавная деталь путешествия в "Rocky Mountaineer": поскольку популярность поезда зависит от успешных фото-попыток стареющего сегмента населения, компания делает всё возможное, чтобы увеличить вероятность того, что Джон сумеет поймать в видоискатель белоголового орла (символ Америки), а Джейн успеет запечатлеть на своём iPod'e семейство горных баранов.

Работает это следующим образом: в головном вагоне поезда дежурит специально выделенный проводник-вперёдсмотрящий, задачей которого является сообщать по внутренней связи проводникам всех вагонов, когда и где следует ожидать появления "экзотики". Ну вот, сидишь ты, значит, с фотоаппаратом наготове, и тут раздаётся в усилителе голос проводницы твоего вагона: "Леди и джентльмены, слева по ходу поезда в восьмидесяти метрах от колеи на сухом дереве белоголовый орёл. Повторяю..."


Понаблюдав над тем, как работает система оповещений, я подозвал проводника и сказал ему, что у меня есть замечательный план увеличения прибыльности компании Brewster Travel Canada: необходимо нанять рабочую силу, искусную в имитации движений диких животных, нарядить их в медвежьи шкуры и равномерно расставить вдоль колеи по всей длине трассы. При приближении "Rocky Mountaineer", эти индивидуумы должны становиться на задние лапы, активно размахивая в сторону поезда передними, и вообще принимать живописные позы. Уверен, что marketing people тут жа схватились бы за эту блестящую идею, но проводник был из тех простаков, которые ничего не смыслят в маркетинге... Жаль, хорошая идея пропала.

Равнина... озера... обрывы песчаников вдоль дороги... Нет, всё-таки два дня в кресле без движения - это не для меня. Я устаю от вынужденной неподвижности...






Склоны холмов в длинными тенями от елей


Горные козы "справа по ходу поезда"


Неожиданно весёлая картинка: череда автомобилей на скрытом от от фотокамеры трейлере, идёщим по невидимой дороге


Чистейший изумрудный поток рек, пороги...




Идущая на северо-восток ветка железной дороги жмётся к отвесной стенке ущелья


Вигвамы на ближнем горном склоне


Ещё один туннель. Здесь можно сигналить.


Мосты...




"Hell's Gate" - Врата Ада. Frazer Canyon, в котором течёт полноводная Frazer River, внезапно суживается до ширины всего в 35 метров, и река с рёвом устремляется в оставленное ей узкое ущелье... По берегам растёт много деревьев, так что выбрать оптимальную точку съёмки на ходу поезда мне не удалось, хотя мелькало много интересных ракурсов. Ну ладно. Всё снять невозможно. Зато я своими глазами видел Врата Ада.


А вот, наконец, и Ванкувер.


Здравствуй, "цивилизация". Прощай, Природа!...



Низкий поклон всем, кто не сбежал по дороге, выдержав это длинное путешествие в компании многословного старичка!

Tags: Канада, о себе, природа, путешествия, размышления, рассказик, фотки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments