Arthur Kalmeyer (art_of_arts) wrote,
Arthur Kalmeyer
art_of_arts

  • Mood:

НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПАРКИ АЛЬБЕРТЫ, 2015. Часть 9.


BANFF. GONDOLA. FAIRMONT BANFF SPRINGS. LAKE MINNEWANKA.

Конечный пункт автомобильной части нашего фотопутешествия - Банфф - маленькой городок в Скалистых Горах, на высоте полутора километров над уровнем моря. Населения здесь меньше 10 тысяч тысяч, но летом и зимой в лыжный сезон Банфф буквально разбухает от наплыва туристов. Не удивительно, что основная занятость населения связана с "гостеприимством" (повидимому, так следует переводить специфический термин hospitality).

Дорога из Lake Louise живописна, но я всего раз остановил машину, чтобы сфотографировать придорожный ландшафт в лучах подымающегося солнца


Банфф - очень чистый, ухоженный городишко, с великолепно работающим общественным транспортом. Мы оставили свой автомобиль в гараже отеля и ходили повсюду пешком. Возвращались на автобусе, благо отель бесплатно выдал нам проездные на всё время пребывания.

Пресвитерианская церковь на главной улице города:


Для удобства пешеходов перекрёстки в центре снабжены металлическими маркерами


И, куда бы ты ни пошёл, на заднем плане - восхитительно красивые горы, установленные Главным Декоратором (несомненно, для привлечения туристов)


Несколько гор доминируют в местном пейзаже: Sulphur Mountain ("Серная Гора"), Stoney Squaw ("Каменная Баба"), Tunnel Mountain ("Туннель-гора").

Лучше всего местность Банффа, со всеми окружающими горами, реками и озерами видна с вершины Серной Горы. туда можно либо дойти пешком (если вы молоды, подъём займёт часа три-четыре), либо подняться в гондоле лифта. Помня тяжёлый опыт подъёма Женщины на Bow Summit, в этот раз мы выбрали лифт:




Площадка с антеннами на верхней станции Banff Gondola:


Постоянные жители этого места - бурундучки - устроились здесь со всеми удобствами и в полнейшей безопасности: туристов навалом и никаких тебе хищников! В отличие от своих лесных собратьев, обречённых закончить свою кототкую жизнь в когтях совы или под колёсами автомобиля, эти ничего не боятся и нагло попрошайничают, залезая почти что на руки к людям


С вершины Сульфурной горы открывается панорама Банффа и окрестностей.

Вид на лежащую с юга долину:


С востока - складки гор, поросших девственным лесом


Вид на северо-запад. Вот, собственно и весь славный город Банфф, как на ладони. Справа внизу Тоннель-гора, в левом верхнем углу снимка - Stoney Squaw. Река перед горой - Bow River. Кусочек озера справа - Lake Minnewanka


Более крупный ракурс: Tunnel Mountain, Bow River, площадки для игры в гольф и - в самом углу слева снизу - замок, в котором расположен Fairmont Banff Hotel, куда мы с вами и направимся, сразу, как только спустимся с горы


Площадки для игры в гольф, замок и целебные серные источники входят в состав обширного горного курорта The Fairmont Banff Springs.

Первое, что бросается в глаза при въезде на площадь перед отелем, - статуя Ленина, указующая перстом в Светлое Будущее Канадских Трудящихся




Ошарашенный путешественник, которому судьба выдала в прошлом нелёгкое счастье родиться и жить в Стране Победившего Иллюзиона, немедля бежит к памятнику - разобраться, что эт за страшный сон ему здесь крутят, - и облегчённо выдыхает. Нет, это не ленинчег. Уфффф... Счастливая Канада!...

Скульптура (автор которой явно находился под влиянием достижений монументального искусства соцреализма) изображает, совсем наоборот, Уильяма Корнелиуса ван Хорна (1843 – 1915), бывшего генеральным менаджером Канадской Тихоокеанской Железной Дороги (CPR). Под его руководством было осуществлено строительство Трансканадской ЖД - с востока Канады до Ванкувера. Ван Хорна здесь считают основоположником туризма в западных провинциях Канады. Он первый осознал финансовые выгоды, которые страна может извлечь из фантастических ландшафтов Скалистых Гор. "Мы не можем экспортировать виды гор, - говорил он, - нам придётся импортировать туристов". Парень понимал: чтобы осуществить этот замысел, недостаточно железной дороги, нужно по всему пути следования построить цепь роскошных отелей, только тогда сюда двинутся большие деньги. Под его руководством в 1886 году CPR приступила к строительству трёх больших отелей в стиле швейцарских шале. Ван Хорн собственноручно заказал серию чертежей для строительства самого большого отеля в недавно созданном парке на слиянии Bow and Spray Rivers - так было положено начало сегодняшнего Банффа.

Удивительна прозорливость и финансовый гений человека, начинавшего карьеру четырнадцатилетним пареньком в качестве железнодорожного чернорабочего. Нет, это определённо не ленинчег!

Гольф в стиле Fairmont Banff Springs:


Так выглядит замок, если смотреть со стороны гольф-клуба


Вход с площади во двор отеля:


А это вид на главное здание со стороны подворья:


Архитектурная деталь замка:


Три интерьера:






Рядом с главным зданием замка расположено множество разнообразных служб, включая и целебные источники


В заключение моего рассказа о Fairmont Castle - портрет служащего отеля, типичного канадского шотландца   ;)))


Теперь несколько слов о поездке на озеро Minnewanka. Погода выдалась не совсем подходящая для прогулки по озеру: сильный холодный ветер гнал крупную волну, приходилось снимать из-за закрытых стёкол катерка. В конце вообще снимать стало невозможно - стёкла оказались забрызганы пеной. Но я не сильно расстраивался: как ни красивы горы, окружающие озеро, они не идут в сравнение с теми, что мы уже повидали за время нашего путешествия:






Озеро очень глубокое - до 150 метров, длинное - около 21 километра, здесь, бывает, круто штормит, и вообще с Минневанкой связано множество суеверий. Одно из них: в озере живёт Minnewanka Monster - с туловищем человека и хвостом рыбы, которое опрокидывает лодки и утаскивает на дно рыбаков, чтобы сожрать их в уединении. Эдакий канадский вариант грубого мужика-русалки.

Открытка для туристов с "документальным подтверждением" монстра:


Неожиданной радостью во время посещения озера стало обнаруженное мной гнездо ласточек под крышей лавки, где продают билеты на катер. Вот уж где я отвёл душу!

Следующая серия снимков показывает кормлениe птенцов чёрной/синей ласточки. Hаружное оперение взрослых птиц - чёрного цвета c кремовой грудкой, но когда луч солнца падает под определённым углом, чёрный цвет превращается в ярко-синий. Кормят поочерёдно оба родителя.

Жёлтый рот - триггер для рефлекса родителя заткнуть туда очередную мошку.

Заметьте: только что кормленый птенец не разевает рта, пока не будут накормлены другие близнецы. Я, считаю, сделал биологическое открытие в области орнитологии: ведь это означает, что птенцы ласточки либо придерживаются социалистической доктрины распределения благ, либо умеют считать до трёх!... Учитывая скорость полета птиц-родителей, вес моей камеры с телевиком и отсутствие в данном случае штатива, это было серьезное физическое упражнение. Ласточки появляются в гнезде на кратчайшее мгновение и снова исчезают над водной гладью. Сперва я никак не мог приспособиться, чтобы поймать момент кормления, потом научился внимательно следить за птенцами: они открывают клювики, когда родитель или родительница еще только приближается к гнезду - улавливают знакомый свист папы и мамы, отличая его от звуков, издаваемых другими ласточками. Природа не перестает удивлять, если внимательно всмотреться, как это все работает!











Накануне отъезда из Банффа мы сдали взятый в рент автомобиль. Это была хорошая, удобная, безотказная лошадка - Hyundai "Sonata". Но, как писал Екклесиаст, есть время сидеть за рулём, и есть время садиться в вагоны, и это время пришло, как приходит время всему в нашей жизни.

В ожидании поезда


Прощай, Банфф!...



Окончание следует

Tags: Канада, о себе, природа, путешествия, размышления, рассказик, фотки
Subscribe

  • Я БЫЛ

    Зачем люди фотографируют сами себя? Для чего художник пишет автопортрет? Что мы ожидаем увидеть, взглянув на себя со стороны? Что хотели бы спрятать…

  • VANITATE

    солёный бриз ворвавшийся в залив принёс с лугов прибрежных цветочный аромат он растрепал берёзе крону раскачал верхушки пальм но не нашёл людей…

  • МОНОЛОГ ИЗ ПОСЛЕДНЕГО ДЕЙСТВИЯ

    Достиг я высшей власти; Двадцатый год уж царствую спокойно. Но счастья нет мятущейся душе, Не помогают ни хоккей, ни ботокс. Предчувствую небесный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • Я БЫЛ

    Зачем люди фотографируют сами себя? Для чего художник пишет автопортрет? Что мы ожидаем увидеть, взглянув на себя со стороны? Что хотели бы спрятать…

  • VANITATE

    солёный бриз ворвавшийся в залив принёс с лугов прибрежных цветочный аромат он растрепал берёзе крону раскачал верхушки пальм но не нашёл людей…

  • МОНОЛОГ ИЗ ПОСЛЕДНЕГО ДЕЙСТВИЯ

    Достиг я высшей власти; Двадцатый год уж царствую спокойно. Но счастья нет мятущейся душе, Не помогают ни хоккей, ни ботокс. Предчувствую небесный…