LAKE LOUISE. MORAINE LAKE.
На этой неделе зубная боль и стоматологи совместными усилиями вроде бы несколько укротили мою обычную болтливость... Но видами гор я вас не обделю.
Карта Национального Парка Банфф:

Дорога на юг идёт мимо долины Bow River, с живописной горной грядой на заднем плане

Наша первая остановка в Национальном Парке Банфф - Lake Louise. Это озеро - самый фотографируемый объект в Канаде. В любое время суток, когда бы ты ни приступил к съёмке выстраданного, принадлежащего лично тебе ракурса, рядом стрекочут кузнечиками затворы камер подлых соперников. Помните? - "у фсех есть фотапарат!"
На пути к озеру нас захватил врасплох грозовой ливень, который, к счастью, быстро кончился, оставив на память кадр влажного послегрозового неба

Лучший отель в Lake Louise - The Fairmont Chateau Lake Louise - единственный, стоящий прямо на берегу озера. Но мы решили там не останавливаться. Дело в том, что Тоне нужен номер с балконом - чтоб можно было покурить, не выходя наружу. В Fairmont'e балконов нет, поэтому мы сняли номер в Deer Lodge, в пяти минутах ходьбы от озера.

Deer Lodge - старая, много повидавшая на веку гостиничка. Каждый новый владелец пристраивал к ней дополнительные этажи, крылья разных цветов, запутанные коридоры и переходы. В результате получился настоящий трёхмерный лабиринт, и я, в первый же раз выйдя из номера, заблудился. Тоня была предупреждена - не выходить в одиночку - если, конечно, она хочет опять когда-нибудь увидеть своего мужа (мужья никогда на самом деле не знают ответов на подобные вопросы.)

В первый же вечер я отправился "на поиски ракурса". Снимать не собирался, но на всякий случай взял с собой камеру - и, конечно же, не удержался. Следующие четыре снимка отвечают на вопрос "почему?":




Утром, оставив в номере сладко похрапывающую Женщину, нагрузил на плечи свои фото-бебихи и отправился ловить заветный первый луч (знаю, этот луч уже сидит у читателя в печёнках, ну что поделаешь, назвался реалистом - полезай в кузов!...)
Было ещё совсем темно, но небо на востоке уже окрасилось в цвета, напомнившие мне о лесных пожарах

Я выбрал наименее людное место на берегу озера, водрузил треногу, проверил настройки аппарата и совсем было собрался ждать рассвета, но... не удержался и стал щёлкать затвором, поддавшись влиянию окружавших меня фото-алкоголиков...
Последовательность снимков, демонстрирующая рассвет на озере LakeLouise, вряд ли нуждается в пояснениях. Разглядывать детали или пролистнуть дальше - прерогатива читателя.







Рядом со мной без устали трудилась пара японцев, муж и жена. Муж работал в ручном режиме с двумя аппаратами и с каким-то диковинным прибором для определения освещённости и белого баланса. Время от времени он что-то возбуждённо вскрикивал. Жена не произносила ни звука, но затвор её камеры работал втрое чаще, чем у мужа.
Поразмышляв, я решил не завидовать гармонии семейной жизни этой японской пары: в конце концов, нет ничего плохого в том, чтобы время от времени побыть наедине с самим собой и природой...


Через короткое время бриз с гор покрыл рябью воду - сперва в удалённой части озера, но постепенно волнение дошло и до нашего берега - и значит, с отражением гор в зеркале озера было покончено...


Зато горы и ледник на заднем плане во всю сияли золотом...

Озеро Moraine Lake находится в получасе езды от Lake Louise. В первый раз мы ехали туда в сплошном тумане, с весьма хлипкой надеждой, что можно будет хоть что-нибудь снять по-человечески.
Горы слева в сплошном тумане

Горы справа тоже в тумане, к тому же над дорогой начал сеяться противный мелкий дождь

Пока мы добрались до озера, дождик превратился в ливень, и мы, не выходя из машины, развернулись и потащились обратно в отель.
После ланча пошёл дождь и в Lake Louise. Тоня сказала, что в такую погоду нет смысла ехать к Moraine Lake, но я возразил, мол чем мы рискуем, поедем поглядим. В условиях микроклимата каждая большая гора здесь создаёт собственную погоду, и никогда не знаешь, светит солнце или идёт дождь в тридцати километрах от тебя. И мы поехали.
Туман ещё держался в горах, но дождь помаленьку кончился. С приближением к цели в просветах между деревьями всё явственнее были видны горные пики вокруг озера. Следующий снимок я ухитрился сделать на ходу, не отрывая рук от руля - там просто не было обочины, чтобы съехать с дороги.




Своё название "Moraine" озеро получило от значительных моренных отложений, определяющих характер этой местности.

С северной стороны озера находится огромный купол скальной осыпи. Туда в первую очередь и устремляются все искатели выгодного ракурса.

К этому времени уже выглянуло солнышко, и можно было снимать!





Вершины гор, окружающих озеро


Надеюсь, вам хватило гор в этой главе моего фоторассказа.
Поэтому вот вам один последний - прощальный - взгляд на ледники Lake Louise

До встречи в славном городе Баннфе в следующем разделе.
Продолжение следует