Arthur Kalmeyer (art_of_arts) wrote,
Arthur Kalmeyer
art_of_arts

Categories:

НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПАРКИ АЛЬБЕРТЫ, 2015. Часть 8.


LAKE LOUISE. MORAINE LAKE.

На этой неделе зубная боль и стоматологи совместными усилиями вроде бы несколько укротили мою обычную болтливость... Но видами гор я вас не обделю.

Карта Национального Парка Банфф:

Дорога на юг идёт мимо долины Bow River, с живописной горной грядой на заднем плане


Наша первая остановка в Национальном Парке Банфф - Lake Louise. Это озеро - самый фотографируемый объект в Канаде. В любое время суток, когда бы ты ни приступил к съёмке выстраданного, принадлежащего лично тебе ракурса, рядом стрекочут кузнечиками затворы камер подлых соперников. Помните? - "у фсех есть фотапарат!"

На пути к озеру нас захватил врасплох грозовой ливень, который, к счастью, быстро кончился, оставив на память кадр влажного послегрозового неба


Лучший отель в Lake Louise - The Fairmont Chateau Lake Louise‎ - единственный, стоящий прямо на берегу озера. Но мы решили там не останавливаться. Дело в том, что Тоне нужен номер с балконом - чтоб можно было покурить, не выходя наружу. В Fairmont'e балконов нет, поэтому мы сняли номер в Deer Lodge, в пяти минутах ходьбы от озера.


Deer Lodge - старая, много повидавшая на веку гостиничка. Каждый новый владелец пристраивал к ней дополнительные этажи, крылья разных цветов, запутанные коридоры и переходы. В результате получился настоящий трёхмерный лабиринт, и я, в первый же раз выйдя из номера, заблудился. Тоня была предупреждена - не выходить в одиночку - если, конечно, она хочет опять когда-нибудь увидеть своего мужа (мужья никогда на самом деле не знают ответов на подобные вопросы.)


В первый же вечер я отправился "на поиски ракурса". Снимать не собирался, но на всякий случай взял с собой камеру - и, конечно же, не удержался. Следующие четыре снимка отвечают на вопрос "почему?":








Утром, оставив в номере сладко похрапывающую Женщину, нагрузил на плечи свои фото-бебихи и отправился ловить заветный первый луч (знаю, этот луч уже сидит у читателя в печёнках, ну что поделаешь, назвался реалистом - полезай в кузов!...)

Было ещё совсем темно, но небо на востоке уже окрасилось в цвета, напомнившие мне о лесных пожарах


Я выбрал наименее людное место на берегу озера, водрузил треногу, проверил настройки аппарата и совсем было собрался ждать рассвета, но... не удержался и стал щёлкать затвором, поддавшись влиянию окружавших меня фото-алкоголиков...

Последовательность снимков, демонстрирующая рассвет на озере LakeLouise, вряд ли нуждается в пояснениях. Разглядывать детали или пролистнуть дальше - прерогатива читателя.














Рядом со мной без устали трудилась пара японцев, муж и жена. Муж работал в ручном режиме с двумя аппаратами и с каким-то диковинным прибором для определения освещённости и белого баланса. Время от времени он что-то возбуждённо вскрикивал. Жена не произносила ни звука, но затвор её камеры работал втрое чаще, чем у мужа.

Поразмышляв, я решил не завидовать гармонии семейной жизни этой японской пары: в конце концов, нет ничего плохого в том, чтобы время от времени побыть наедине с самим собой и природой...




Через короткое время бриз с гор покрыл рябью воду - сперва в удалённой части озера, но постепенно волнение дошло и до нашего берега - и значит, с отражением гор в зеркале озера было покончено...




Зато горы и ледник на заднем плане во всю сияли золотом...



Озеро Moraine Lake находится в получасе езды от Lake Louise. В первый раз мы ехали туда в сплошном тумане, с весьма хлипкой надеждой, что можно будет хоть что-нибудь снять по-человечески.

Горы слева в сплошном тумане


Горы справа тоже в тумане, к тому же над дорогой начал сеяться противный мелкий дождь


Пока мы добрались до озера, дождик превратился в ливень, и мы, не выходя из машины, развернулись и потащились обратно в отель.

После ланча пошёл дождь и в Lake Louise. Тоня сказала, что в такую погоду нет смысла ехать к Moraine Lake, но я возразил, мол чем мы рискуем, поедем поглядим. В условиях микроклимата каждая большая гора здесь создаёт собственную погоду, и никогда не знаешь, светит солнце или идёт дождь в тридцати километрах от тебя. И мы поехали.

Туман ещё держался в горах, но дождь помаленьку кончился. С приближением к цели в просветах между деревьями всё явственнее были видны горные пики вокруг озера. Следующий снимок я ухитрился сделать на ходу, не отрывая рук от руля - там просто не было обочины, чтобы съехать с дороги.








Своё название "Moraine" озеро получило от значительных моренных отложений, определяющих характер этой местности.


С северной стороны озера находится огромный купол скальной осыпи. Туда в первую очередь и устремляются все искатели выгодного ракурса.


К этому времени уже выглянуло солнышко, и можно было снимать!










Вершины гор, окружающих озеро




Надеюсь, вам хватило гор в этой главе моего фоторассказа.

Поэтому вот вам один последний - прощальный - взгляд на ледники Lake Louise



До встречи в славном городе Баннфе в следующем разделе.

Продолжение следует

Tags: Канада, о себе, природа, путешествия, размышления, рассказик, фотки
Subscribe

  • ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

    «Мы сообщили российской стороне, что она несет ответственность за то, что происходит с Навальным под стражей. Они будут привлечены к ответственности…

  • ПИШЕТ АЛЕКСАНДР НЕВЗОРОВ:

    «...В 90-е годы Россию абсолютно реально спасли от голодной смерти потоками гуманитарной помощи эти проклятые пин... и Европа. И это было. Это…

  • Пишет МАРИНА ПАВЛОВА:

    В Канаде разразился скандал из-за того, что фермеры добавили пальмовое масло в корм скоту А теперь перечитайте ещё раз.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

    «Мы сообщили российской стороне, что она несет ответственность за то, что происходит с Навальным под стражей. Они будут привлечены к ответственности…

  • ПИШЕТ АЛЕКСАНДР НЕВЗОРОВ:

    «...В 90-е годы Россию абсолютно реально спасли от голодной смерти потоками гуманитарной помощи эти проклятые пин... и Европа. И это было. Это…

  • Пишет МАРИНА ПАВЛОВА:

    В Канаде разразился скандал из-за того, что фермеры добавили пальмовое масло в корм скоту А теперь перечитайте ещё раз.