Arthur Kalmeyer (art_of_arts) wrote,
Arthur Kalmeyer
art_of_arts

Categories:
  • Mood:

НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПАРКИ АЛЬБЕРТЫ, 2015. Часть 7.


COLUMBIA ICEFIELD. GLACIER SKYBRIDGE.

Columbia Icefield - гигантский кусок льда, впервые образовавшийся в период Иллинойского оледенения (238,000 - 126,000 лет до нашей эры). Это самый большой ледник в Скалистых Горах Северной Америки. Сегодня при толщине от 100 до 365 метров он занимает площадь 325 квадратных километров. Ледяное поле расположено на границе континентального водораздела североамериканского континента, в двух провинциях Канады - Альберте и Британской Колумбии и питает шесть главных ледников:

              Athabasca Glacier
              Castleguard Glacier
              Columbia Glacier
              Dome Glacier
              Stutfield Glacier
              Saskatchewan Glacier

Из этих ледников три видны со стороны шоссе, по которому мы двигались, IcefieldsParkway. На панораме ниже слева направо: Stutfield glacier, Athabasca Glacier и Dome Glacier


Эта точка континента обладает уникальным свойством: она не только лежит на водоразделе, но и является точкой гидрологического апекса: упавшая здесь капля воды имеет равные шансы влиться в потоки, которые отнесут её в три разных океана:


Красной линией на карте обозначен континентальный водораздел, красной звёздочкой - Колумбийский гидрологический апекс. Тремя синими линиями показаны реки: Athabasca, впадающая в Северный Ледовитый Океан, North Saskatchevan, впадающий в Гудзонов Залив (Атлантика) и, наконец, текущая в Тихий океан Columbia River.

Stutfield Glacier


Dome Glacier






Хотя ледники расположены совсем рядом с хайвэем, доступ туда частным автомобилям закрыт (и хорошо, что закрыт!)
Но если очень хочется побывать на леднике, можете купить билет на оборудованный специальными широченными шинами автобус, который доставит вас к самому кончику языка ледника Атабаска, туда, где лёд встречается с моренными отложениями и откуда начинаются потоки, рождающие три большие реки.


Крутой спуск к леднику:


Автобус






Больно глядеть на следы автобусных шин на девственном льду... но что поделаешь, без их помощи нам бы вообще сюда не добраться...


Первое, что бросается в глаза, когда выходишь на лёд из автобуса, это необычный рассеянный свет, не существующий нигде кроме ледников


Я поначалу думал, фотоаппарат не сможет передать фантастическое сияние ледникового ландшафта, но современная техника творит чудеса. Люди под ослепляющим светом выглядят как фигуры из странного сна


Тоня ухитрилась сделать отличный снимок вашего покорного


Гораздо труднее оказалось схватить голубой свет, переливающийся в глубине старого льда. Я сделал множество снимков, но ни один не отражает глубинного свечения в той мере, как это видит человеческий глаз







Athabasca glacier




Синее, белое и чёрное


Ледниковая вода настолько чиста, что её можно пить, зачерпнув ладонью. Здесь нет болезнетворных бактерий.


Из этого ледяного языка рождается река Sunwapta, вливающаяся затем в Athabasca River


А это один из ручьёв, с которых начинается Северный Саскатчеван


Есть ещё один способ осмотра этих удивительных мест - построенный в прошлом году Glacier Skywalk. Как и ледниковые автобусы, это сооружение принадлежит туристской кампании Brewster Travel Canada, и попасть на него можно только по билетам.

Для начала - фотография, позволяющая представить себе относительные масштабы этого мостика в общем ландшафте ледников и долины реки Sunwapta. Видите тоненькую светлую полоску в левой части кадра? Это и есть Glacier Skywalk.


Здесь уже немножко крупнее:


Подойдём ещё поближе. Несущая рама мостика.


И наконец сам мостик-консоль, с прозрачным полом и прозрачными стенками, создающими впечатление, что ты висишь над этой невероятной пропастью...


Вся картинка, увы, не влезла даже в мой широкоугольник.
Попробую показать по частям.
Ущёлье к югу от мостика


Вид сверху на водопады, подпитывающие реку




Вид ущелья к северу от Skywalk


Оторвав наконец глаза от этого удивительного ущелья, я обнаружил очередного телефоновладельца. Нарцисс с упоением щёлкал себя любимого на мостике, невзирая на то, что заградительный барьер отделял его от вида панорамы...


Skywalk - не только площадка для обозрения окрестностей. Здесь представлены экспонаты, дающие путешественнику представления о фауне, населяющей леса долины Санвапты. Детишки разглядывают с интересом. И я.

Вот макеты яиц и черепов трёх главных хищных птиц, обитающих здесь (слева направо): Bald Eagle, Golden Eagle и Great Horned Owl:


Волчий череп с отпечатками лап волка и чёрного медведя


Череп горного барана


Закончу сегодняшний рассказ фотографией представителей новейших пришельцев в эти края. Я уже писал о быстро растущем арабском населении Альберты. В прошлый раз один из читателей попросил, чтобы, фотографируя красивых арабских девушек, я не вырезал из кадра их антураж. Выполняю своё обещание. Вот Вам, nebotichelli, не только красивая женщина и сопровождающая её матрона, но и муж - замечательный образец араба-альбиноса (задумался: может ли быть в их натуральной среде альбиносу выжить очень трудно, и потому его вывезли в Альберту?...) Enjoy!



Продолжение следует

Tags: Канада, о себе, природа, путешествия, размышления, рассказик, фотки
Subscribe

  • ЛИГУРИЯ

    Июнь, Вернацца. Бархатная ночь Простёрла крылья над уютной бухтой, И диск луны, как лимончелло, мутной, Торопит облака убраться прочь. Стихает…

  • Я БЫЛ

    Зачем люди фотографируют сами себя? Для чего художник пишет автопортрет? Что мы ожидаем увидеть, взглянув на себя со стороны? Что хотели бы спрятать…

  • VANITATE

    солёный бриз ворвавшийся в залив принёс с лугов прибрежных цветочный аромат он растрепал берёзе крону раскачал верхушки пальм но не нашёл людей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

  • ЛИГУРИЯ

    Июнь, Вернацца. Бархатная ночь Простёрла крылья над уютной бухтой, И диск луны, как лимончелло, мутной, Торопит облака убраться прочь. Стихает…

  • Я БЫЛ

    Зачем люди фотографируют сами себя? Для чего художник пишет автопортрет? Что мы ожидаем увидеть, взглянув на себя со стороны? Что хотели бы спрятать…

  • VANITATE

    солёный бриз ворвавшийся в залив принёс с лугов прибрежных цветочный аромат он растрепал берёзе крону раскачал верхушки пальм но не нашёл людей…