Arthur Kalmeyer (art_of_arts) wrote,
Arthur Kalmeyer
art_of_arts

Categories:
  • Mood:

НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПАРКИ АЛЬБЕРТЫ, 2015. Часть 5.


MOUNT EDITH CAVELL. ATHABASCA FALLS.

Это рассказ о погоне за первым лучом солнца на вершине горы Edith Cavell и о прогулке вдоль водопадов реки Атабаска - Athabasca Falls (Edith Cavell обозначена на карте яркой красной звёздочкой в конце извилистого серпантина, а на Athabasca Falls указывает красной стрелкой легенда слева от карты).

Я, жаворонок, путешествую с женщиной-совой, будить которую раньше девяти утра значит спровоцировать семейную драму. Но что делать, если голову сверлит назойливая мысль: во что бы то ни стало добраться к подножию горы Edith Cavell до рассвета и сфотографировать её, когда горные склоны заиграют оттенками яшмы и солнце зажжет золотом ледник на вершине...

Если ты женат столь же долго, как я, ответ тебе наверняка известен. Нужно встать затемно, тихо-тихо, и одному ехать "в студию" - в полной тьме по крутым горным серпантинам. Добраться до обрыва гряды над Tonquine Valley, найти место для парковки, вытащить из машины сумку с объективами и штатив, пешком дотащить всё это хозяйство до мостика над ручьём, с которого открывается вид на вершину горы, дождаться рассвета, детально зафиксировать все фазы пробуждения Mount Cavell и - к 9 утра быть в номере отеля, чтобы сказать Женщине доброе утро и спросить, чего бы ей хотелось на завтрак. Будут ли твои усилия оценены, не суть важно. Важно, что мы женаты 54 года.

Технические данные. Mount Edith Cavell, высота 11,033 футов (3,363 метра). Высота над уровнем долины - 2007 метров. С северного склона вершины горы сходит ледник Angel Glacier, свешивая вниз трехсотметровый язык льда. Считают, что самый большой в мире ледниковый разброс скальных осколков glacial erratic под названием Big Rock был когда-то частью горы Edith Cavell. Разброс случился приблизительно десять тысяч лет назад, когда значительная часть кварцитовой верхушки откололась, скатилась вниз в прорезанную ледником долину, Athabasca River Valley, и развалилась на части.

В 1916 году гора получила своё нынешнее название - в честь Эдит Кавелл, английской медсестры, казнённой немцами в Первую Мировую за то, что помогала солдатам союзников бежать из оккупированной немцами Бельгии в Голландию (согласно германским законам военного времени подобные преступления наказывались смертной казнью).

В Джаспере с утра моросило, стелился плотный туман. Подымаясь по серпантину, я почти ничего не видел вокруг, интуитивно угадывая дорогу. Ехал просто из упрямства, не надеясь на успех. Однако через некоторое время видимость улучшилась. Туман остался ниже в долинах, и чем выше карабкался мой автомобиль, тем яснее становился воздух.

Дорога к Mount Edit Cavell


Я приближался к горе с севера, и за облаками временами уже проглядывали очертания ледника.


Но тут с правой стороны дороги, на противоположной стороне Tonquine Valley, возникла золотящаяся гора такой красоты, что я, как ни торопился, остановил машину и сделал несколько снимков. Я был на уровне облаков, но склоны горы хорошо просматривались и под облачным слоем.


Сверился с картой. Это был Franchere Peak - высота 8,915 футов (2,717 метров)


За следующим поворотом дороги прямо по ходу автомобиля уже светилась под солнцем верхушка бесснежного северного отрога горы Cavell.


Я определённо опаздывал к началу сеанса, меня утешало лишь то, что ледник на вершине всё ещё был окутан туманом.


Пока я добрался до желанного мостика, декорации были готовы к съёмке. Осветитель зажёг золотом вершины гор, направив зелёный луч на воду озера...




Отражение в озерe Cavell Lake


Ледниковая вода стекает из озера в Tonquine Valley - сперва полого, как видно на следующей фотографии, потом превращаясь в водопад - мне с мостика слышен был его отдалённый шум.



Острелявшись, к девяти утра я уже был в отеле, и мы решили посвятить день поездке на Athabasca Falls.

Водопад расположен в 30 км к югу от Джаспера.

Это не самый впечатляющий водопад из виденных мной (самый-самый - Игуазу на границе Бразилии и Аргентины). Река падает здесь всего с высоты 24 метров. Но расход воды в секунду при ограниченной ширине (менее 18 метров) превращает кинетическую энергию падения в подобие острого ножа, режущего скалы - не только сравнительно мягкие известняки, но и очень твёрдые кварциты. В отличие от Maligne Canyon, фотографировать этот водопад легко и удобно - вдоль русла построены удобные пешеходные дорожки, а площадки обзора разумно расположены в местах наиболее драматических ракурсов. Весной, когда воды побольше, здесь можно увидеть смельчаков, спускающихся по водопаду на каноэ (это водопад высшего, 5-6-го класса трудности), но осенью слишком мало воды, чтобы обеспечить безопасный проход через пороги.

Река спокойно подходит к водопаду по равнине, не подозревая, что ей предстоит, ускоряясь по мере того, как начинает сужаться ущелье...


...но уже через несколько мгновений срывается в ревущий белопенный поток










Игра света на скалах золотистого известняка:


Наконец Приобретшая Знание река вырывается из ущелья на свободу. Перенесенное страдание выкрасило воду в молочно-зелёный цвет. Атабаске понадобится тридцать километров, чтобы успокоиться от пережитых волнений, осадить суспензию и прийти в Джаспер широким бирюзовым потоком.


На следующих двух снимках - лесенки, выложенные для удобства посетителей в старом русле реки. Я не напрасно рассказываю об Атабаске, как о живом существе. В какой-то момент своенравный поток решил бросить привычное русло и начать новую жизнь - там он пока и несётся - пока снова не надоест рутина. Вероятно через много тысячелетий после окончания времён, отведенных на этой планете человечеству...




Так выглядят кварциты:






Мягкие зелёные мхи, в сговоре с водой и льдом, ведут свою медленную разрушительную работу против упрямого камня.



Понимая, что читатель давно устал от обилия гор, скал и зелёной воды, (сколько можно, в самом деле!) я стараюсь, чтобы в каждой из главок фотоотчета был хоть один снимок живого существа.

Сегодня это портрет красивой арабской девушки. встреченной на тропе у водопада. Да, в Альберте много арабов. Они осели вокруг Калгари, и в отличие от моего опыта 17-летней давности, очень заметны повсюду. Девушка путешествовала с матроной в традиционном арабском убранстве, но я её вырезал из кадра.


Тем временем ветер нагнал сине-чёрные тучи, заморосило, потом внезапно начался серьёзный ливень.


Погода в этих местах капризна: в середине июля может вдруг пойти снег или начаться гроза в августе.

Дождь сразу сделал всё вокруг серым, мы побежали к машине (я успел сделать наскоро ещё два снимка) и поспешили убраться домой, в отель, греться канадским вином, выращенным в Okanagan Valley в Британской Колумбии.





Продолжение следует

Tags: Канада, о себе, природа, путешествия, рассказик, фотки
Subscribe

  • ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

    «Мы сообщили российской стороне, что она несет ответственность за то, что происходит с Навальным под стражей. Они будут привлечены к ответственности…

  • ПИШЕТ АЛЕКСАНДР ГЕНИС:

    Прожив две трети своей жизни в Русской Америке, я привык считать себя ее естественной частью со всеми ее достоинствами и комплексами. Мне довелось…

  • ПО БОЛЬШЕВИКАМ ПРОШЛО РЫДАНЬЕ

    Рунет, российская Дума, российские транспланты в Америке, Европе, Израиле хором выражают серьёзную озабоченность в связи с коррозией свободы слова в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

    «Мы сообщили российской стороне, что она несет ответственность за то, что происходит с Навальным под стражей. Они будут привлечены к ответственности…

  • ПИШЕТ АЛЕКСАНДР ГЕНИС:

    Прожив две трети своей жизни в Русской Америке, я привык считать себя ее естественной частью со всеми ее достоинствами и комплексами. Мне довелось…

  • ПО БОЛЬШЕВИКАМ ПРОШЛО РЫДАНЬЕ

    Рунет, российская Дума, российские транспланты в Америке, Европе, Израиле хором выражают серьёзную озабоченность в связи с коррозией свободы слова в…