Arthur Kalmeyer (art_of_arts) wrote,
Arthur Kalmeyer
art_of_arts

Category:
  • Mood:

НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПАРКИ АЛЬБЕРТЫ, 2015. Часть 4.


MALIGNE CANYON. MEDICINE LAKE. MALIGNE LAKE.

Оммммммммммм...     Эта подборка фотографий будет посвящена медитации, здесь всё на букву М.

Cегодняшний маршрут легко проследить по карте: Maligne Canyon - 4, Medicine Lake - 5, Maligne Lake - 6. Все они связаны между собой рекой, Maligne River, вытекающей из озера того же названия и впадающей в одну из главных водных артерий Альберты - Athabasca River.

Maligne в переводе на русский означает - хитрый, злобный, зловредный. Бельгийский монах-миссонер ордена иезуитов, отец Пьер-Жан де-Сме, дал реке эту кличку в 1846 году после нескольких неудачных попыток пересечь её, не слезая с седла.

Первая остановка на пути. Maligne Canyon. Каньон этот - неудобоваримый объект для фотографа: он очень глубок (до 50 метров) и узок - местами сужается всего до двух метров. 365 миллионов лет назад здесь было мелководное тёплое тропическое море, населённое вырабатывавшим известняк планктоном. Вода, как ножом, прорезала себе путь в слое известняков палеозойской эры. Местами бешеная сила речного потока, несшего гальку лениковых морен, вращаясь, как в центрифуге, высверлила, выскребла в стенах каньона глубокие полости. Водопады, окаменелости давно исчезнувших видов, пещеры, внезапные выходы на поверхность подземных источников, гнёзда ворон и редких чёрно-синих ласточек и повисшие между скал каменные бомбы, поросшие яркозелёными мхами - в этом каньоне есть всё. Проблема в том, как уместить всё это в кадр... Волей-неволей приходится дробить картину на кусочки фотомозаики, теряя волшебство, доступное лишь человеческому глазу.














Присядь на камень, закрой глаза и слушай журчанье воды, голоса птиц, шорох ветвей, перебираемых утренним бризом...



Потом появляются люди. Можно возвращаться к машине. Пора ехать дальше.


После долгого подъёма за одним из поворотов в развале гор неожиданно открывается сверкающая поверхность Medicine Lake. Индейцы называли это озеро Mystery Lake - Таинственное Озеро. Тайна заключается в том, что уровень воды в озере резко меняется в зависимости от времени года. Весной и летом озеро являет путешественнику гладкую водную поверхность, в которой отражаются синие силуэты окружающих горных пиков. Но с приходом осени, когда Maligne River становится менее полноводной, особенно в зимние месяцы озеро исчезает - на скальном дне остаются лишь редкие лужицы. Индейцы верили, что это дурной омен, "bad medicine", отсюда и название озера.

На самом деле это явление объясняется весьма просто. Дно озера представляет собой известковую формацию, с многочисленными кавернами - огромными, скрытыми от глаза естественными цистернами. Вода заглатывается этими полостями - и снова выходит на поверхность в виде Maligne River уже за перевалом, гораздо ниже уровня озера - это и есть воды, прорывшие Maligne Canyon.

Мне нравится индейское название Mystery Lake. И названия некоторых из ручьёв, питающих Mystery Lake, мне нравятся: Wigwam Creek, Utopia Creek, Merlin Creek.

Недавние пожары выжгли значительные площади леса вокруг озера, смотреть на это опустошение больно




В конце августа - начале сентября вода оставалась лишь у северного берега озера, и сюда перебрались все рыбачки, ищущие встречи с озерной форелью.

Никакой рыбы кроме форели в озере не водится. Пойманную рыбу немедленно выпускают обратно в воду - здесь действует обязательное правило "catch and release".




Я сперва расстроился из-за того. что горы скрыты дымкой, потом подумал - ну и бог с ним, так озеро выглядит ещё более мистическим








Мы погуляли вдоль берега озера, посидели в края воды. День был тёплый, расслабляющий. Не хотелось уезжать. Потом с гор подул холодный ветер, и мы отправились дальше, на юг, к Maligne Lake.

Справа от дороги проносились замечательные пейзажи - высохшая уже южная часть Medicine Lake. Дорога шла по обрыву склона, без обочины, о том, чтобы остановиться, не могло быть и речи. Я уболтал Тоню взять запасную камеру ("мыльницу" Panasonic LX-5) и попробовать на ходу из окна автомобиля снять виды высыхающего озера. Женщине предстоит ещё кое-что освоить в области фотоискусства, но других снимков у меня нет, так что покажу мистерию исчезающего озера в её исполнении (среди фотолюбителей принято называть не вполне удачные снимки "настроенческими"):




Когда машина выскочила, наконец, c горного серпантина на равнину, я сумел найти пару мест, чтобы остановиться и сфотографировать Maligne River




В этот день мы выехали из отеля рано, и уже к часу дня были на Maligne Lake.


Maligne Lake - достаточно длинное озеро, 14 миль в длину (22.5 километра). Целью моей было добраться до Spirit Island - этот крошечный островок находится в средней части озера - и фотографировать его, пока меня оттуда насильно не увезут. От причала к островку каждый час отправляются катера с такими же безумными фотографами. Мы купили билеты на двухчасовый катер и отправились в кафетерий перекусить и разведать насчёт пивка. Покончив с делами, уселись ожидать посадки.

Что делать человеку, у которого полчаса свободного времени и фотоаппарат? Правильно! Снимать что попадёт в объектив - жену, людей, птичек, в общем, всё подряд...


Туристо-американо


Детёныш, которого родители принесли с собой в рюкзаке


Странного вида мужичок с оленьими рогами, мушкетом, здоровенным ножом и трубой (меня к нему и привлёк звук трубы). Выряжен он был в жёлтую замшу, изображая первопроходца - fronteer man - из старых ностальгических голливудских фильмов.




Я сильно сомневаюсь, чтобы кто-нибудь по собственному почину потратился на подобную экипировку. Скорее всего - "гиммик" туристской компании, Brewster Travel Canada.


Ну и воробышек на закуску. А может и не воробышек. Кто его знает.


Наконец позвали на посадку.
Путешествие на катере к Spirit Island занимает полчаса.
Всё это время гид - молодая девушка с сильным австралийским акцентом - разговаривала, не закрывая рта, но я отключил сознание и тем спасся.
Катер закрытый, симать приходится через оконные стёкла, это искажает цвета и дополнительно размывает ландшафт.
Но несколько снимков гор, окружающих озеро, я всё-таки вам покажу








Наконец мы причалили к цели моего путешествия, и я вместе с остальной толпой оголодавших фотобезумцев бросился искать лучшую точку съёмки, на ходу раздвигая ноги штатива.

Сделал я где-то около тридцать снимков острова, потом нас позвали на посадку.

Я не стану тратить слова (у меня всё равно их нет).
Пять фотографий дадут вам представление о том, что собой представляет этот островок и почему у него такое название. Остальное додумайте сами.











Продолжение следует

Tags: Канада, о себе, природа, путешествия, рассказик, фотки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments