Arthur Kalmeyer (art_of_arts) wrote,
Arthur Kalmeyer
art_of_arts

Category:
  • Mood:

НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПАРКИ АЛЬБЕРТЫ, 2015. Часть 2.


ДЖАСПЕР. СМОГ. ПЕЧАЛЬКА.


Первый вечер в Канаде мы провели в Эдмонтоне, в доме старых киевских друзей - Оси и Тани Фридман. Вернее, так: Ося - сын моего киевского друга, он примерно одного возраста с моим сыном. В своё время Ося закончил Ленинградскую консерваторию по специальностям оперного дирижёра и фортепиано. Ещё в России он женился на Тане, она была его студенткой по классу фортепиано. Таня русская девочка, сибирячка, ей хорошо в Альберте. Осинька и Танюша создали одну из самых уважаемых музыкальных школ в Канаде - Музыкальную Академию Альберты.

Их дом до краёв наполнен музыкой, мы провели незабываемый вечер - c Шубертом, Прокофьевым, Бахом и (по просьбе моей романтически настроенной жены) Шопеном.

На память о нашей встрече (принимая во внимание возраст некоторых участников, это, может быть, наша последняя встреча) я сфотографировал Таню, Тоню и Осю на берегу Северного Саскатчевана (я дальше буду рассказывать об этой реке):


А это сама река, так она выглядит с холмов Эдмонтона:


На следующее утро поднялись пораньше. Три часа езды - и мы в Джаспере. Подъезжая к национальному парку, я ощутил неосознанное сперва чувство тревоги. В пейзаже недоставало гор, которые, я знал, давно должны были появиться на горизонте. Скоро стало ясно, что горы, конечно, на месте, но их не видно из-за повисшей в воздухе гари.

Постепенно осознание большой беды достучалось до моего упрямого мозга. А ведь ещё дома, слушая в полуха выпуски новостей, я вполне мог сделать выводы о разумности этой поездки!

Многолетняя засуха, превратившая сушняк в подобие пороха, зажгла огромные лесные пространства на западе американского континента. Леса полыхали ясным пламенем на таком пространстве, что непонятно было, как удастся остановить дальнейшее распространение огня. Пожары начались сперва у нас в Калифорнии, потом перекинулись на север, в Орегон, Вашингтон, затем пришла очередь западных провинций Канады - Британской Колумбии и Альберты, западные ветры несли всё гарь сюда, не говоря уж о том, что местами горели леса и на территории самого национального парка.

Воздух был непрозрачен. О фотографировании горных пейзажей нечего было и думать. Но больше всего я расстроился из-за Тони. Старый осёл обещал показать Женщине невероятные красоты Скалистых Гор, а гор на месте не оказалось! Она меня всё успокаивала - и так мол всё очень красиво, но я был безутешен.






Горы, которые в мой прошлый приезд нависали контрастными громадами над долиной Джаспера, превратились в невыразительные тени, слабо мерцавшие в розоватом смоге.



Как сообщил клерк в отеле, загрязнение воздуха в Калгари достигло такого уровня, что, опасаясь респираторных осложнений, детям велели не приходить в школу.


Ладно, сказала Тоня, если горы снимать нельзя, снимай ближние планы. Я не стал спорить, но тайно всё же дал себе слово встать пораньше на следующее утро и попробовать поймать первый солнечный луч на Pyramid Мountain (я очень упрямый человек...)

Jasper - симпатичный городишко, расположенный в центре райской долины, окружённой высокими снежными горами. Здесь нет никаких особых достопримечательностей, о которых стоило бы распространяться. Для туристов множество мест, где можно перекусить. Нам с Женщиной больше других понравился японский ресторанчик, рсаположенный на главной улице города. Из построек привлекла внимание лишь сооруженная в двадцатых годах прошлого века лютеранская церквушка


Вдоль дорог пасутся экзотические для городского жителя животные, чтоб туристам было, что фотографировать даже в те дни, когда горы исчезают.

Elk - самый крупный из оленей, за исключением лося. Их самки пасутся прямо у въезда в Джаспер:




Мамок и тёток сопровождают олени-подростки женского пола


Представьте себе: elk улёгся отдохнуть где-нибудь в зелени у дороги.


Первый из водителей, заметивший оленя, со скрежетом тормозит, хватает камеру и бросается запечатлеть эту уникальную картину для оставшейся в городе родни. Через считанные секунды к нему присоединяются другие. Углядев издалека остановившихся мотористов, тормозят туристские автобусы, из них немедленно вываливают толпы, преимущественно азиатского происхождения, дабы присоединиться к этому бедламу (помните? - у всех есть телефончики!)

Вскоре до меня дошло: снимать фото-толпы не менее интересно, чем фотографировать диких животных.


В тех редких случаях, когда ты на дороге один, можно потихоньку выбрать лучший ракурс и, не торопясь, насладиться зрелищем могучего лесного зверя (Тоня обратила моё внимание на выдающийся размер гениталий этого самца. Женщины лучше знают, на что стоит смотреть!)




На время пребывания в Джаспере мы остановились в Jasper Park Lodge. Это фешенебельный курорт для любителей гольфa (мы здесь были белыми воронами), расположенный на берегу симпатичного маленького озерца под названием Lac Beauvert.


Club-house оформлен в тошнотворном псевдо-индейском вкусе, c головами дичи на стенах и всякой прочей хренью


но рубленные домики, глядящиеся окнами в озеро, очень симпатичны


Вид на озеро из окон дома


После ужина, не зная, чем себя занять, вспомнил, что гарь в воздухе способствует драматическим, красочным закатам. Взял аппарат, штатив и отправился на бережок за закатами.

Получилось:






На следующее утро встал затемно, тихонько собрался и отправился снимать рассвет в горах. К северо-западу от Джаспера есть два очаровательных озерца - Patricia Lake и Pyramid Lake - расположившиеся у подножья горы под названием Пирамида. Эта гора нависает над Джаспером, и я помнил с первого приезда, что первый луч солнца зажигает её вершину ярко-карминным цветом.

Над тёмной поверхностью Patricia Lake стелился туман. Поначалу не было ни ветерка. Перед рассветом здесь царит абсолютная тишина, от которой звенит в ушах. Постепенно небо светлеет, уже можно снимать. Мои первые снимки озера:











Верхушка горы всё ещё была тёмной, и я поехал дальше, на Pyramid Lake:


Наконец - вот он, долгожданный первый луч, осветивший вершину Пирамиды... нет, это жалкое подобие величественного зрелища, которое я видел когда-то. Проклятый смог!!!...






Расстроился, побросал своё барахлишко в машину и злой погнал домой, в отель то-есть.

Видимо, в возмещение моральных потерь Мироздание надоумило меня сделать незапланированную остановку по дороге на Джаспер. Я вышел из автомобиля размяться, увидел, что здесь показывают, и побежал назад к машине - доставать камеру. На полянке неподалёку лакомился брусникой симпатичный чёрный медведик. Вокруг не было ни души. Я сделал несколько снимков и решил больше не беспокоить зверя - пусть себе питается, надо сваливать, пока не появились автобусы с японцами.





А освещённую солнцем вершину Пирамиды сфотографировал дня через два-три, когда дождик слегка прибил гарь и стало возможно худо-бедно фотографировать горы. Жаль только, что это не карминный утренний свет...




Продолжение следует

Tags: Канада, о себе, природа, путешествия, рассказик, фотки
Subscribe

  • ПИШЕТ АЛЕКСАНДР ГЕНИС:

    Прожив две трети своей жизни в Русской Америке, я привык считать себя ее естественной частью со всеми ее достоинствами и комплексами. Мне довелось…

  • ПО БОЛЬШЕВИКАМ ПРОШЛО РЫДАНЬЕ

    Рунет, российская Дума, российские транспланты в Америке, Европе, Израиле хором выражают серьёзную озабоченность в связи с коррозией свободы слова в…

  • САРАТОВСКИЕ СТРАДАНИЯ

    Размышлял, в чём причина экстраординарного лихорадочного возбуждения россиян и русских евреев, где бы они ни обитали, из-за того, как несправедливо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

  • ПИШЕТ АЛЕКСАНДР ГЕНИС:

    Прожив две трети своей жизни в Русской Америке, я привык считать себя ее естественной частью со всеми ее достоинствами и комплексами. Мне довелось…

  • ПО БОЛЬШЕВИКАМ ПРОШЛО РЫДАНЬЕ

    Рунет, российская Дума, российские транспланты в Америке, Европе, Израиле хором выражают серьёзную озабоченность в связи с коррозией свободы слова в…

  • САРАТОВСКИЕ СТРАДАНИЯ

    Размышлял, в чём причина экстраординарного лихорадочного возбуждения россиян и русских евреев, где бы они ни обитали, из-за того, как несправедливо…