АЭРОПОРТЫ
17 лет назад я предпринял своё первое путешествие по национальным паркам Альберты. Был я тогда совсем молодым - шестидесятилетним! - потому ехал в одиночку, с палаткой, и целью моей было - пройти как можно больше троп, поглазеть на горы, реки, озёра, на диких зверушек. Фотоаппарат у меня был, конечно, и в те времена, но совсем плохонький, и я по большей части оставлял его в палатке, чтоб не увеличивать вес рюкзака. То, что я увидел тогда, произвело на меня неизгладимое впечатление, и я дал себе слово вернуться сюда вместе с Тоней - провезти её по тому же маршруту, показать ей "мою Альберту", а заодно прихватить хороший фотоаппарат и запечатлеть уникальную красоту канадских Скалистых Гор.
Сразу скажу: есть существенная разница между ночёвкой в палатке, кое-как расставленной в дождь на Mosquito Creek (Комариный Ручей), и ночёвкой в пятизвёздном отеле. С другой стороны, разница между шестидесятилетним путешественником и 77-летним ещё более разительна... Но мы собрались не для того, чтоб выслушивать старческие жалобы на возраст, поэтому перейдём к делу. К аэропортам.
Здесь тоже произошли разительные изменения. 17 лет назад человечество жило в прекрасную, наивную пред-9/11 эпоху. Hе было врагов, замышляющих захват пассажирских самолётов, не было электронных проверок багажа и обысков пассажиров, власть в аэропортах ещё не была отдана на откуп туповатому сброду security personnel. Никаких wi-fi тоже не было, и розеток для зарядки "таблеток" в аэропортах, да и самих таблеток ещё в помине не было. Сегодня у всех в руках телефончики. Люди идеально изолированны друг от друга. По доступной цене каждый может купить себе возможность никогда больше ни с кем не общаться "в реале".
Наблюдать это забавно, хотя и немного страшновато.
Вот он сидит, подключённый к розетке, современный зомби. Сидит, не глядя по сторонам, в идеально сферическом вакууме, устремив взгляд в персональный экранчик, и быстро-быстро перебирает пальцами виртуальную клавиатуру. Кто знает, может, если я отведу от него взгляд, он тут же исчезнет, как мгновенно исчезает ненужная более страничка браузера.

Вот, в очереди на посадку, девушка, прижимающая к себе плюшевого зверька неизвестной породы.

В руках у неё тоже телефончик, во взгляде тоскливая готовность пройти через всё, но доставить зверька по назначению тем, кому телефончик ещё не подарок.
Убранство в зданиях аэропортов тоже изменилось. Люди теперь проводят долгие часы в ожидании международных рейсов, и архитекторы создают для нас интерьеры, соответствующие их пониманию комфорта


Я свой телефончик спрятал в рюкзак. Мне интереснее глазеть по сторонам, разглядывать людей, самолёты за окнами...


...и подвешенные к потолку модели старых аэропланов


Углядев человека, не привязанного к телефончику, я радостно воспринимаю его (в данном случае её) как внушающий надежду альтернативный путь развития человечества...

К счастью, как долго ни продолжалось бы ожидание, в конце концов всех нас ждёт одна дорога - Highway to Heaven...

Самолёт выруливает на взлёт. Теперь время всерьёз начинает свой отсчёт до Скалистых Гор - и вот уже они приветствуют меня белыми крыльями ледников. Здравствуй, Канада!

Короче, вы поняли, это будет фоторассказ. Фотографий много, и я постараюсь сократить до минимума долю текста.
Продолжение следует