Arthur Kalmeyer (art_of_arts) wrote,
Arthur Kalmeyer
art_of_arts

Category:

РЕЧЬ ОЛЬМЕРТА ("Маарив", 31 июля 2006)

(перевод мой, с присланного мне английского текста: предложенная Ben Caspit'ом для израильского Премьера речь после бомбёжки Каны)

Леди и Джентльмены, руководители стран мира,

Я, Премьер-Министр Израиля обращаюсь к вам из Иерусалима, глядя на жуткие картины того, что произошло в Кфар-Кане. Человеческое сердце, чьим бы оно ни было, сжимается от болезненного ужаса при виде этих фотографий. Нет слов, которые могли бы смягчить безмерность этой трагедии. И всё же я гляжу вам прямо в глаза и говорю, что Израиль будет продолжать свою военную кампанию в Ливане.

Армия Обороны Израиля будет продолжать атаковать цели, с которых Катюши и иранские ракеты обстреливают госпиталя, дома престарелых и детсадики в Израиле. Я отдал приказ силам безопасности и Армии продолжать охоту за складами ракет и установками Катюш, откуда эти дикари стреляют по государству Израиль. Мы не будем терзаться сомнениями, не станем извиняться, и мы не уйдём. И если они продолжат стрелять по Израилю ракетами из Кфар-Каны, мы будем продолжать бомбить Кфар-Кану. Сегодня. Завтра. Послезавтра. Здесь, там, везде.

Дети Кфар-Каны могли бы сегодня мирно спать в своих домах, нетронутые бедой, если бы слуги дьявола не захватили их землю и не обратили жизнь наших детей в ад. Леди и Джентльмены, пришло время вам понять, что еврейское государство больше не позволит заниматься его уничтожением. Мы больше никому не позволим пользоваться чужими населёнными центрами для того, чтобы бомбить наших граждан. Никому больше не удастся прятаться за спинами женщин и детей, чтобы убивать наших женщин и детей. Разгулу пришёл конец. Можете осуждать нас. Можете бойкотировать нас. Можете больше не посещать нас, и мы, если до этого дойдёт, прекратим посещать вас.

Сегодня я говорю от имени шести миллионов подвергающихся ежедневным бомбардировкам граждан Израиля, которые служат голосом тех, уничтоженных шести миллионов, обращеных в прах дикарями в центре Европы. Тогда за невообразимые жестокости были ответствены лишённые человечности варвары, как и сегодня, поставившие перед собой одну задачу: стереть еврейский народ с лица Земли – так выразился Адольф Гитлер, и стереть с карты государство Израиль – так объявляет Махмуд Ахмадинеджад.

А вы? – так же, как тогда вы не сочли нужным принять всерьёз слова одного диктатора, так и теперь вы игнорируете речи другого. Но, Леди и Джентльмены, руководители стран мира, повторения прошлого не будет. Больше мы никогда не будем покорно ждать бомб под крышами наших домов, и мы больше не пойдём в газовые камеры. Никогда больше мы не будем ожидать спасения, которое никогда не приходит. Теперь у нас есть военно-воздушные силы. Еврейский народ сегодня способен устоять перед теми, кто ищет нашего уничтожения, и этим людям больше никогда не удастся спрятаться за спинами детей и женщин. Им больше не удастся уйти от ответственности. Каждый посёлок, откуда будет выпущена Катюша по государству Израиль, станет теперь законной целью для атаки наших самолётов. Об этом нужно заявить ясно и во всеуслышание, раз и навсегда. Можете осуждать нас, подвергать нас остракизму, бойкотировать нас и представлять нас в виде преступников. Но убивать нас? Категорически – нет.

Четыре месяца назад сотни тысяч наших граждан проголосовали за меня, избрав Премьер-Министром государства Израиль, поддержав мой план одностороннего ухода Израиля из 90% Иудеи и Самарии, – территорий, являющихся местом рождения еврейского народа, его колыбелью; это было сделано, чтобы освободить нашу страну от обязанностей оккупации и чтобы дать возможность палестинцам перевернуть первую страницу своей истории, чтобы успокоить страсти до тех пор, пока созреют условия для достижения постоянного договора между нами. Премьер-Министр Ариэль Шарон, предшествовавший мне, осуществил полную эвакуацию из сектора Газы, выведя все войска Израиля за международно признанную границу, предоставив палестинцам возможность строить для себя новую реальность на этой территории. До него, Премьер-Министр Ехуд Барак осуществил полный вывод Армии Обороны Израиля с территории Ливана, за международно-признанную границу, прекратив длительное присутствие израильских войск в южном Ливане и предоставив ливанцам самим развивать свою экономику и пестовать свою демократию.

И что получил Израиль взамен за все эти акты доброй воли? Выиграли ли мы хотя бы день, хотя бы минуту покоя? Встретили ли арабские соседи протянутую нами руку мира одобрительным рукопожатием? Мирные инициативы Ехуда Барака в Кемп Дэвиде напустили на нашу страну волну фанатических самоубийц, взорвавших в клочья более тысячи наших граждан – мужчин, женщин, детей. Я не припоминаю, чтобы вы тогда выражали своё возмущение. Может быть это произошло потому, что мы не позволили вашей прессе снимать вплотную куски тел наших детей в Дельфинариуме? Или куски уничтоженных жизней, загубленных во время празднования Пасхального седера в Парк Отеле в Нетании?

Что поделаешь, вот такие мы люди. Мы не размахивает кусками тел перед телевизионными камерами. Мы горюем молча. И мы выражаем искренние соболезнования и сожалеем о случившемся, если гибнут дети наших врагов – мы не танцуем на крышах домов от радости – это чудовищный обычай наших врагов. Сегодня они поднялись против нас. Завтра настанет ваш черёд. Вам уже знаком убийственный вкус их террора. И вам предстоит ещё распробовать его.

А предпринятый Ариэлем Шароном уход из Газы – что он принёс нам? Дождь Кассамов, осыпающих мирные израильские посёлки и захват заложников. Но не могу припомнить, чтобы и после этого вы выразили свою тревогу происходящим.

За шесть лет, прошедших с момента нашего ухода из Ливана, туда проник взращённый иранскими экстремистами и готовый к любым преступлениям враг, сумевший оккупировать всю страну, который во имя религиозного фанатизма пытается взять Израиль в заложники и строит планы захвата Иерусалима – на пути к Парижу и Лондону. На нашей границе за эти годы была выстроена невероятная террористическая инфраструктура, угрожающая нашим гражданам; она росла на наших глазах, ожидая только момента, когда Земля Айатолл станет атомной силой, чтобы поставить нас на колени. Но не допускайте ошибки – мы не уйдём в одиночестве. Если дойдёт до этого, вы, лидеры свободного и просвещённого мира уйдёте вместе с нами.

Потому здесь и сейчас я кладу конец вашему параду двуличия. Я не помню такой волны вашей возмущённой реакции перед лицом гибели сотни граждан, которых убивают ежедневно в Ираке. Сунни убивают шиитов, которые убивают сунни, все вместе они убивают американцев – и мир хранит молчание. И я при всём желании не могу припомнить подобную реакцию на действия россиян, разрушавших до основания целые деревни и сжигавших целиком города для подавления Чечни. И когда НАТО непрерывно бомбило Косово в течение почти трёх месяцев, и гибли мирные граждане – тогда вы тоже хранили молчание.

Что есть такое в нас, евреях, преследуемого меньшинства, что вызывает в вас космической силы прилив чувств оскорблённой справедливости? Что есть у нас такое, чего нет у всех других? Громко и ясно, открыто глядя вам прямо в глаза, я стою перед вами сегодня – и я не собираюсь извиняться. Я не буду капитулировать. Я не буду рыдать. Это битва за нашу свободу. За нашу человечность. За наше право нормально жить в наших признанных, законных границах.

Но это также и ваша битва.

Я молюсь, и я верю, что теперь и вы это поймёте. Потому что, если вы не поймёте, вам придётся пожалеть об этом позже, но тогда будет уже поздно.
Tags: israel
Subscribe

  • ИЗРАИЛЬ, О КОТОРОМ ВЫ НЕ ХОТИТЕ ЗНАТЬ

    "все нормальные люди давно разошлись, а мы пили по очереди из фляжки и орали «Народ Израиля жив»" ЭСТЕР, КРАСНЫЙ ЦВЕТ * * * Здравствуй, папа!…

  • ЗНАКОМЬТЕСЬ: РОИ ХЕН. ИНТЕРВЬЮ.

    «ЧТЕНИЕ НЕ ДЕЛАЕТ ЛЮДЕЙ УМНЕЕ» Диалог c Рои Хеном – о книгах, чтении и русских в Израиле – на русском языке Автор: Виктория Паршкова 08.05.2018…

  • ОТВЕТ ИЗРАИЛЬСКОМУ ДРУГУ

    Начну с переписки, породившей этот текст: M: Артур, я периодически спорю (по большей части, мысленно) с Вашей оценкой деятельности Трампа. Вот…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • ИЗРАИЛЬ, О КОТОРОМ ВЫ НЕ ХОТИТЕ ЗНАТЬ

    "все нормальные люди давно разошлись, а мы пили по очереди из фляжки и орали «Народ Израиля жив»" ЭСТЕР, КРАСНЫЙ ЦВЕТ * * * Здравствуй, папа!…

  • ЗНАКОМЬТЕСЬ: РОИ ХЕН. ИНТЕРВЬЮ.

    «ЧТЕНИЕ НЕ ДЕЛАЕТ ЛЮДЕЙ УМНЕЕ» Диалог c Рои Хеном – о книгах, чтении и русских в Израиле – на русском языке Автор: Виктория Паршкова 08.05.2018…

  • ОТВЕТ ИЗРАИЛЬСКОМУ ДРУГУ

    Начну с переписки, породившей этот текст: M: Артур, я периодически спорю (по большей части, мысленно) с Вашей оценкой деятельности Трампа. Вот…