В последующие века выкресты приобрели определённый лоск, благодаря тому, что приспособленцев из среды интеллектуалов несла волна «новой эмансипации» в Европе, поверившей бродившим по ней тогда призракам «эгалитэ» и «фратернитэ». Среди этих выкрестов были люди известные, чьи имена вошли в историю мировой культуры. Но не было среди них людей счастливых, гармоничных, чьей человеческой судьбе стоило бы позавидовать.
Очень кратко об одном из них – об основателе научного коммунизма.
КАРЛ МАРКС – СОЗДАТЕЛЬ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ ЮДОФОБИИ
Социализм появился как болезненный нарост на теле Эпохи Просвещения в Европе конца 18-го – начале 19-го века. Среди гегельянцев юдофобия была одним из ключевых принципов веры. Почти все первые социалисты – Фихте, Прудон, Шарль Фурье, Пьер Леруа – начинали борьбу с буржуазией с отвратительных выпадов против евреев. Однако никто не сделал так много в деле создания теоретической базы антисемитизма, как Карл Маркс.
Карл происходил из известной семьи германских раввинов. Его отец выкрестился ради выгоды: чтобы привлечь богатых клиентов в адвокатскую контору: в ново-образованном прусском государстве адвокату необходимо было быть христианином. Биографы соглашаются, что тайно семья продолжала придерживаться традиций иудаизма какое-то время после того, как Гершель Маркс перестал посещать синагогу. Но Карл Маркс рос уже в отрыве от обычаев и традиций иудаизма.
Труд Карла Маркса "О еврейском вопросе" впервые был опубликован в Париже в 1844 году под немецким названием Zur Judenfrage в журнале «Немецко-Французский Ежегодник». Это была первая теоретическая попытка определить отношение левого движения к "феномену еврейства" с точки зрения материалистической концепции истории.
В своём труде теоретик классовой ненависти утверждает, что современная коммерция является триумфом иудаизма, псевдо-религии, богом которой служат деньги, а сами евреи, ни более, ни менее – мера зла во всём мире.
Можно долго рассуждать о достоинствах или недостатках марксизма, однако лучше привести цитаты (http://www.marxists.org/archive/marx/works/1844/jewish-question, перевод автора), которые позволят читателю сделать самостоятельные выводы:
«Рассмотрим реально существующего ... рядового еврея. Не будем копаться в секретах его религии, лучше попробуем выявить секреты того, что на самом деле является религией обычного еврея. В чём заключается нерелигиозная основа иудаизма? – каждодневные нужды, направленные на удовлетворение собственных интересов. В чём социальная религия еврея? – в торгашестве. Кто его реальный Бог? – деньги. Очень хорошо! Поэтому эмансирироваться от торгашества и от денег означает эмансипироваться от практичного реального еврея – вот это была бы подлинная эмансипация нашего времени...»
«Мы признаём, таким образом, что в сегодняшнем обществе главным анти-социальным элементом в процессе исторического развития стал еврей, тот самый еврей, который сам всячески способствовал упрочению своего вредного влияния, пока не поднялся на сегодняшний уровень, который должен быть ликвидирован. В конечном счёте, эмансипация евреев означает просто-напросто эмансипацию человечества от евреев»
«Бог обмена – подлинный бог еврея. Его божество – всего-навсего иллюзорный счёт за продажу».
«Презрение к теории, искусству и к человеку как таковому – вот содержание еврейской религии».
«Только в христианском мире цивилизованное общество может достичь совершенства» (заметьте, это написано той самой рукой, которая произвела расхожий шедевр «Религия – опиум для народа»).
Карл Маркс не ограничивался исключительно теоретическими постороениями о необходимости избавления общества от еврея. Сама еврейская внешность вызывала у него омерзение. Вот несколько цитат из переписки коммунистического гения с друзьями:
«Молодая дама, которая сразу же окатила меня волнами своей доброты, была самым уродливым существом из всех, которые я когда-либо видел в жизни, с омерзительными еврейскими чертами лица».
- Карл Маркс - Антуанетте Филипс, 24 марта 1961 года
«Маленький еврейчик Браун не написал мне ни слова с тех пор, как прибыл мой манускрипт, а это было уже четыре недели назад».
- Карл Маркс - Фридриху Энгельсу, 25 февраля 1859 года
«Маленький еврейчик Бамбергер не выдал мне ни сантима до сих пор».
- Карл Маркс - Фридриху Энгельсу, 21 января 1853 года
Нужно ли удивляться, что и друзья Маркса разделяли эмоции корифея. Вот что писал Карлуше верный друг и соратник Энгельс о еврее-социалисте Лассале:
«Лавина писем от Лассаля здорово позабавила меня, его развратная жидовская морда должно быть выглядела весьма впечатляюще, высовываясь из красного халата...»
- Фридрих Энгельс - Карлу Марксу, 14 апреля 1856 года
«Больше того, меня всегда воротит от мании засаленного бреславского жида, пользующегося всяческими помадами и румянами, дабы, прихорошившись, затесаться в мир выдающихся людей, как если бы он уже "вошёл в их число" (хотя бы внешне)».
- Фридрих Энгельс - Карлу Марксу, 7 марта 1956 года
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →