Arthur Kalmeyer (art_of_arts) wrote,
Arthur Kalmeyer
art_of_arts

Categories:

1 АВГУСТА 1944 ГОДА

Россияне, те что помоложе, считают, что знают достаточно о Второй Мировой войне. Тем не менее, очень многие моменты войны странным образом начисто выпали из памяти народной. Я уже писал о некоторых из них. Сегодня напомню о трагической дате, которую в России редко вспоминают.

Powstanie Warszawskie – Варшавское восстание – началось 62 года назад, 1 августа 44-го, как часть обще-польского восстания, которое планировалось под кодовым названием Операция Буря. Польские патриоты сражались с регулярными частями нацистов до 2 октября (63 дня), при этом было убито 18000 польских солдат и погибло 250000 человек среди гражданского населения – главным образом во время массовых экзекуций, последовавших после разгрома восстания. Во время и после боёв в городе германские войска систематически выжигали город, квартал за кварталом, уничтожив 85% польской столицы.

Восстание началось в критический момент военных действий, когда войска Красной Армии приблизились к пригородам Варшавы. Советские остановились в нескольких сотнях метров от города, на противоположном берегу Вислы – сталинской ставкой было принято стратегическое решение дать возможность гитлеровцам расправиться с польским сопротивлением.

Вот как было дело. Первоначально план польской Армии Крайовой – Операция Буря – предусматривал выступление против оккупантов при приближении британских войск. После броска войск белорусского фронта в конце 1943 года стало ясно, что стратегический удар Красной Армии (Операция Багратион) направлен на Варшаву, и что полякам придётся соответственно менять свои планы. 13 июля 1944 года советские войска перешли польскую границу. Нелегко было на сердце у поляков, которым к тому времени уже были известны подробности катынской расправы НКВД с пленными польскими офицерами. Армия Крайова должна были принять решение – выступить против немцев, облегчив советским войскам задачу освобождения Польши, или ждать дальнейшего развития событий и быть заклеймёнными советской пропагандой в качестве трусливых нацистских коллаборантов.

К 1 августа трагедия принятия этого решения усугублялась и тем, что в Лондоне и в Варшаве было известно: после успешных совместных действий частей Красной Армии и патриотов (например, после восстания в Вильно) НКВДшники, двигавшиеся за передовыми частями, частично расстреляли, частично отправили в Гулаг всех участников польского сопротивления, которые отказались влиться в Красную Армию.

Немцы решили во что бы то ни стало превратить Варшаву в укрепленный центр, который должен был остановить продвижение советских войск на запад. 27 июля губернатор Ганс Франк объявил о немедленной мобилизации ста тысяч поляков (все мужчины Варшавы в возрасте от 17 до 65 лет) для строительства нескольких полос укреплённых сооружений. Армия Крайова понимала, что эта мобилизация разрушит планы восстания, и что действовать надо было немедленно.

Всё это время приближающиеся советские войска транслировали на Варшаву пропагандные радиопередачи, обвиняя Армию Крайову в бездействии и в "отказе поднять оружие против общего врага." Советские радиостанции вели круглосуточные передачи с призывами к немедленному народному восстанию в Варшаве.

29 июля 1944 года 39-й танковый корпус Вермахта контратаковал советский танковый авангард на западном берегу Вислы под Радзимином, в 15 километрах от Варшавы, окружил и уничтожил советский 3-й танковый корпус. Тогда Свободное Польское Правительство в Лондоне приняло решение ударить по нацистам изнутри. Генерал Tadeusz Bór-Komorowski приказал всем соединениям народной армии начать восстание 1 августа. (Впоследствии сталинская пропаганда будет лицемерно возмущаться тем, что планы мобилизации польского сопротивления и начала восстания не были согласованы с Кремлём).

Армия Крайова в Варшаве насчитывала 50 тысяч солдат, из которых только 23 тысячи имели какой-то военный опыт и были хоть как-то вооружены. На 1 августа в руках восставших было вот какое оружие:

1000 ружей
1700 револьверов
300 автоматов
50 пулемётов малого калибра
7 пулемётов крупного калибра
35 противотанковых орудий
25 тысяч тучных гранат.

В ходе боёв поляки сумели захватить много трофейного оружия, включая и танки.

Немецкий гарнизон в Варшаве на 1 августа состоял из десяти тысяч солдат. Всего с частями, размещёнными на левом берегу Вислы у фашистов было от 15 до 16 тысяч вооружённых до зубов войск – Вермахт, СС и полицейские части.

Дополнительно 90 тысяч германских войск были расположены в непосредственной близости от города, включая части русских перебежчиков-коллаборационистов, казачьи части и азербайджанцев группы Ost.

В течение первых пяти дней польские патриоты добились значительного успеха, особенно в центре (Śródmieście), в старом городе (Stare Miasto) и в близлежащем районе Wola. Жители города возводили баррикады. Все надеялись, что Красная Армия вот-вот придёт на помощь восставшим. После 5-го августа немцы начали получать подкрепления, и генерал СС Erich von dem Bach приказал артиллерии стрелять по жилым зданиям районов, захваченных повстанцами. Немецкие танки двинулись к реке, чтобы отрезать поляков от Вислы. 5 августа ознаменовалось двумя событиями: повстанцы освободили территорию варшавского гетто, и в этот же день нацисты начали систематическое уничтожение гражданского населения. Немцы расстреливали на месте не только всех захваченных во время боёв в городе. В районе Wola были расстреляны сорок тысяч безоружных людей без различия возраста и пола. 7 августа в Варшаву прибыли танковые подкрепления; немцы использовали женщин и детей в качестве живого щита, заставляя их бежать перед ведущими стрельбу танками (сегодняшняя тактика Хизбаллы по использованию прикрытия из гражданского населения была опробована на опыте гитлеровцами.)

Советские войска стояли неподвижно на восточном берегу Вислы. Группа польских офицеров пробралась туда и предложила советскому командованию организовать из их людей пехотный полк на манер довоенного "Академического Легиона" 1936-го года, с целью получить оружие и поддержку. Все польские офицеры были арестованы и немедленно отправлены в Сибирь.

В журнале германской 9-й Армии 16 августа была сделана запись: "Мы удивлены тем, что против всех ожиданий противник полностью остановил все военные действия на учатске 9-й Армии."

В составе Красной Армии находились части Войска Польского (1 Armia Wojska Polskiego), которые на свой страх и риск установили связь с варшавским сопротивлением и попробовали сами прорваться в уже отрезанный немецкими танками город. Они не были поддержаны регулярными советскими частями и без артиллерийской подготовки и прикрытия с воздуха стали лёгкой жертвой СС-овских войск. Почти все они погибли. За эту попытку командующий 1-й польской армией генерал Zygmunt Berling был отстранён от командования и затем арестован НКВДистами.

Западные союзники пытались помочь восставшим сбрасывая с самолётов оружие и припасы – британские и польские самолёты, базировавшиеся в Англии, совершили 223 вылета, потеряли 34 самолёта. Американские самолёты пытались доставлять оружие с аэродромов в Италии, но русское командование отказало самолётам США в праве на посадку на их территории; более того, русские сбили несколько самолётов союзников, которые пытались доставлять оружие повстанцам из Италии.

После того, как Сталин заявил, что советские войска не будут оказывать поддержку варшавскому восстанию, Черчилль отправил президенту Рузвельту телеграмму 25 августа 1944 года, предлагая организовать массовый воздушный мост в поддержку восставшей Варшавы, игнорируя сталинский запрет и "посмотреть, что из этого выйдет". К стыду своему должен сказать, что Америка в этот раз повела себя не самым достойным образом. Не желая портить отношения со Сталиным перед Ялтинской встречей, Рузвельт ответил 26 августа: "I do not consider it advantageous to the long-range general war prospect for me to join you in the proposed message to Uncle Joe".

Существенно напомнить, что в это время на Украине, в районе Полтавы, к сентябрю 1944-го года функционировала американская авиабаза, на которой приземлялись грузовые американские самолёты с материалами лендлиза для СССР. С этой базы была предпринята одна попытка сбросить помощь восставшим полякам. Это так разгневало Сталина, что он немедленно запретил всем американским самолётам появление в советском воздушном пространстве.

Восстание было подавлено немцами 2 октября 1944 года.

Эта страница второй мировой войны навсегда осталась в памяти поляков как напоминание о предательстве "братского русского народа", которое объясняет многое в нынешних отношениях между Польшей и Россией.


Tags: Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 112 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →