Arthur Kalmeyer (art_of_arts) wrote,
Arthur Kalmeyer
art_of_arts

Category:
  • Mood:

РУССКИЕ НАНОТEХНОЛОГИИ НА МАРШЕ: iTREBы

 
Новый, прибыльный рэкет!
В виртуале открылся свечной заводик для нижегородцев и проч. православных "дальнего зарубежья".

 

При современном ритме жизни нередко даже глубоко верующие люди успевают забегать в церковь всего два раза в год: на Рождество и Пасху. О том, как подать записочку за здравие близких и родных или же поминовение усопших, многие уже стали подзабывать. Нижегородская компания разработала приложение «iТребы» для iPhone. Приложение выложено на мобильном магазине компании Apple в разделе «Требы» - там представлены все 26 молебнов, доступных прихожанам в церковной лавке Вознесенского Печерского мужского монастыря в Нижнем Новгороде. - Посредством «iТребы» пользователи мобильных устройств могут получать и оплачивать церковные услуги из любой точки планеты, - объясняет один из руководителей проекта Денис Забашта. - Так что наша разработка в большей степени предназначена даже не для нижегородцев, а для тех, у кого нет возможности прийти в православный храм, например, для жителей дальнего зарубежья. Другой вариант - когда верующие хотят не просто заказать требу, а чтобы служба проходила в каком-то определенном месте, например, таком намоленном храме, как Печерский монастырь. Программа работает просто: нужно выбрать конкретную требу (при этом указать срок, когда ее нужно читать, и имя того, за кого следует помолиться), и внести пожертвование. - Заказ поступает на компьютер наместника монастыря, после чего тот его распечатывает и передает в церковную лавку, - описывает механизм действий Денис. - А дальше все по тому же принципу, что и при подаче рукописных записок. После того как молебен отслужили, заказчик получает push-уведомление об этом.


За неделю существования приложения iТребы скачали более 2000 человек.

Обойдется заказ требы через приложение дороже, чем непосредственно в храме: к основной цене мобильный магазин плюсует 30 процентов. При этом стоимость молебна за одно имя колеблется от 33 рублей в обычной записке о здравии, до 3000 за вечное поминовение. Всего за неделю существования приложения его скачали более 2000 человек, и 300 из них уже заказали молебны. - Самой, пожалуй, уникальной требой является записка Макарию Желтоводскому, - рассказала "Комсомолке" основатель фирмы-разработчика Мария Подоляк. - Стоит такой молебен 129 рублей, а заказывают его в основном предприниматели - этот святой помогает в делах, в открытии и развитии бизнеса. По словам разработчиков, приложение будут еще дорабатывать: планируется к Печерскому монастырю добавить храмы Владимира, Москвы, Екатеринбурга. Кроме того, через два месяца эта функция станет доступна обладателям Android.
 
Tags: Россия, культур-мультур, лжепророки, небылицы, юмор
Subscribe

  • НЕНАВИСТЬ

    ТО, ЧТО ПРОИЗОШЛО СЕГОДНЯ УТРОМ В ПИТТСБУРГЕ, ТРЕБУЕТ РАЗЪЯСНЕНИЯ ИСТОРИЧЕСКОГО БЭКГРАУНДА... Я сделал перевод статьи, опубликованной в Washington…

  • О ПЕРЕВОДАХ С АНГЛИЙСКОГО

    В апрельском выпуске журнала THE NEW YORKER за этот год было опубликовано понравившееся мне стихотворение американской поэтессы Jane Shore под…

  • О МОЛИТВАХ, РАЗДУМЬЯХ И ПРОЧИХ НЕ ВПОЛНЕ МАТЕРИАЛЬНЫХ СУБСТАНЦИЯХ

    Столетия иудео-христианского этического раздумья предоставляют современному человеку возможность воспользоваться консервированной мудростью, коль…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments