Arthur Kalmeyer (art_of_arts) wrote,
Arthur Kalmeyer
art_of_arts

  • Mood:

ПУТИНСКИЙ БЛЕФ: РУССКИЕ СТРАТЕГИЧЕСКИЕ БОМБАРДИРОВЩИКИ У БЕРЕГОВ АМЕРИКИ

 
Russian Bombers Continue Probing U.S. Defenses
Bruce Dorminey, 9/16/2014 @ 5:08AM


Россия возобновила демонстративные облёты берегов северной Атлантики, как во времена холодной войны, испытывая защитные линии северо-американского континента, которые теоретически могли бы позволить бомбардировщикам Ту-95, вооружённым крейсирующими ракетами, выйти на позиции для нанесения ядерного удара.

Американский военный эксперт считает однако, что это не более чем театральное шоу, не представляющее серьёзной угрозы Америке.

Том Николс, занимающий должность профессора по вопросам национальной безопасности в Военно-Морском Колледже (U.S. Naval War College) пояснил ФОРБСу, что имевший место в начале сентября инцидент, когда службами слежения NORAD были обнаружены два русских бомбардировщика Ту-95 ("Bear" по классификации НАТО), пробиравшихся к северной Америке вдоль побережий Исландии, Гренландии и Канады, был тренировочным полётом, задуманным с демонстративной целью тестировать реакцию Запада.

"С точки зрения русских, такие действия призваны продемонстрировать позицию силы и решимость при проведении учений в условиях ядерной войны, - говорит Николс, - Если вы собираетесь лететь 6000 миль, чтобы сбросить крейсирующие ракеты, вам нужно взаправду практиковаться в полётах на 6000 миль, хотя бы ради того, чтоб ознакомить экипажи с реакцией различных стран на неожиданное появление недружественных самолётов стратегической авиации".


A Soviet Tu-95 Bear H aircraft being escorted by a Canadian Air Force McDonnell Douglas CF-18 Hornet fighter in 1987. (Credit: Wikipedia)

Кто отдаёт приказы о подобных провокациях, лично Путин или верхушка российского генштаба?

"Трудно представить, чтобы подобные облёты северо-американского побережья могли быть предприняты военными без согласования с Путиным, - отвечает Николс, - это не значит, что он лично участвует в разработке курса, но он безусловно ознакомлен с планами".

Эта провокация повторяет в деталях предшествующий инцидент, о котором сообщала газета Washington Free Beacon весной этого года. Тогда четыре Ту-95 и два самолёта-заправщика Ил-78 вторглись в ADIZ (Alaskan Air Defense Identification Zone), где они были встречены двумя базирующимися на Аляске истребителями F-22, после чего русским ничего не оставалось как повернуть восвояси. Однако буквально через несколько часов два русских бомбардировщика снова появились вблизи северного побережья Калифорнии и NORAD (North American Aerospace Defense Command) поднял два истребителя (на этот раз - два F15s), дабы напомнить русским с помощью визуального контакта, что они опять "заблудились".

"Мы встретили их бомбардировщики в идентификационной зоне ADIZ, до того, как они получили возможность нарушить наше воздушное пространство, - заявила представительница НОРАДа и Северной Команды ВВС США майор Бесс Смит, - мы понимаем, что имеем дела со вспышкой активности их авиации, но считаем, что эти полёты - не более чем упражнения".

В чём же соль, какова стратегическая цель, зачем нужны России эти демонстративные тренировочные полёты?

Николс объясняет, что в случае, если бы Россия вдруг решилась развязать полноразмерную ядерную войну, первые ракеты с ядерными боеголовками были бы запущены с русских подводных лодок. Эти ядерные боеголовки могут достигнуть территории США в течение считанных минут, а ракеты наземного базирования - через полчаса. К тому времени, когда русские бомбардировщики добрались бы до берегов США, Третья Мировая война была бы уже закончена.

"Русские расчитывают прежде всего на ракетные силы наземного базирования, это главный бриллиант имперской короны, - говорит Николс, - в то время как стратегическая авиация - своего рода бедный пасынок их военной машины".

Так каков же всё-таки смысл в совершении тренировочных облётов американских границ?

"Им просто необходимо тренироваться, чтобы Российский Генштаб вообще не распустил стратегическую авиацию за ненадобностью, - поясняет Николс, - Стратегическая авиация, понимаемая как пилотируемые бомбардировщики дальнего действия, способные преодолевать большие расстояния и сбрасывать ядерные заряды, - этот род войск практически не развивался после развала Советского Союза. Так что русским ничего не остаётся, как отрабатывать всё те же старые миссии. Тем не менее, внезапно возросшее число этих облётов и их нарочитая демонстративность имеют смысл как политический демарш. Одна из главных целей Путина, - считает Николс, - озадачить руководителей Запада, вынудив их задавать друг дружке вопросы типа "Зачем он это делает? Он что, действительно готов начать это безумие?"

Вы считаете, Путин действительно заинтересован в новой холодной войне?

"У меня нет ни малейшего сомнения в том, что именно этого он и хочет, - отечает Николс, - Путин - политик, который делается сентиментально слезливым при звуках старого советского гимна, но не обладает политической гибкостью и не способен к созидательному критическому мышлению, так что ему ничего другого не остаётся как править страной в старом советском духе. Так его обучили в школе КГБ. Он просто ничего другого не умеет."

В The Moscow Times писали недавно, что генерал Юрий Якубов, один из рупоров Министерства Обороны заявил российскому агентству Interfax News, что России следует пересмотреть свою военную доктрину, однозначно определив США и и их военных союзников в НАТО как врага номер один, и открыто заявить об условиях, при которых "Россия будет готова нанести упреждающий ядерный удар".

Путин действительно готов нанести упреждающий ядерный удар?

"Я не считаю Путина сумасшедшим и не думаю, что он в самом деле готов решиться на этот шаг, - говорит Николс, - но он свято верит, что можно получить определённую политическую выгоду в том, чтобы блефовать, вынуждая Запад бояться, что у него достанет на это решимости".

На вопрос о том, собираются ли США соответственно изменить свою защитную стратегию в свете внезапной активности и новой направленности российских стратегических планов, Бесс Смит сказала ФОРБСу: "По соображениям безопасности мы не обсуждаем вопросов, связанных с планами оборонных мероприятий, и не отвечаем на вопросы об имплементации нашей военной доктрины. NORAD продолжает, как всегда, пристально следить за происходящим у наших границ и готов ответить на любую угрозу".

(перевод мой - AK)
 
Tags: Америка, Россия, война, восток-запад
Subscribe

  • ЛИГУРИЯ

    Июнь, Вернацца. Бархатная ночь Простёрла крылья над уютной бухтой, И диск луны, как лимончелло, мутной, Торопит облака убраться прочь. Стихает…

  • Я БЫЛ

    Зачем люди фотографируют сами себя? Для чего художник пишет автопортрет? Что мы ожидаем увидеть, взглянув на себя со стороны? Что хотели бы спрятать…

  • VANITATE

    солёный бриз ворвавшийся в залив принёс с лугов прибрежных цветочный аромат он растрепал берёзе крону раскачал верхушки пальм но не нашёл людей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments