Arthur Kalmeyer (art_of_arts) wrote,
Arthur Kalmeyer
art_of_arts

Category:
  • Mood:

В РОЗЫГРЫШЕ УКРАИНСКОЙ ПАРТИИ КИТАЙ СТАВИТ ПУТИНУ МАТ

  By David Frances, 5/20/2014, three hours ago.

Путинский план долговременного роста российской экономики предполагал уход с неразвивающегося энергетического рынка Европы в сторону растущих связей с Китаем, обещающим вскоре стать самым энергопотребляющим экономическим гигантом мира. Краеугольным камнем этого плана была сделка, которая бы позволила Газпрому качать миллиарды кубометров газа в Китай.

Сделка должна была быть подписана сегодня.
Агентство Рейтерс сообщает, что сделка развалилась на части.

Путин и китайский Президент Си Цзиньпин не договорились о цене газа (этот вопрос оставался камнем преткновения с самого начала переговоров). Неудача с подписанием договора наверняка будет воспринята многими в России как неожиданность, потому что российские СМИ уже дружно отрапортовали, что сделка совершенно точно будет подписана сегодня.

По мере развития кризисной обстановки в Украине, Китай последовательно снижал цену, которую он согласен был платить за русский газ. Эксперты в области энергетики ожидали, что Россия согласится с китайскими предложениями о цене газа - хотя бы ради того, чтобы диферсифицировать направление своего экспорта.

Обе стороны заявили, что переговоры могут быть продолжены; Путин даже попытался представить неудачу переговоров в положительном свете: "Я рад сообщениям о том, что обе стороны достигли значительного прогресса в переговорах о цене газа для восточного потока", - заявил он агентству Синьхуа.

Однако последние новости позволяют сильно сомневаться в успехе азиатской стратегии России. Стратегическое партнёрство России с Китаем начиналось ещё во времена Ельцина и Жиянг Зи Мина (так было объявлено китайским президентом в 1996 году). Тем не менее все связи России с Китаем, за исключением совместных военных манёвров, до настоящего времени были заморожены. Газовая сделка должна была изменить статус кво.

Новость о провале русско-китайских переговоров может также серьёзно повлиять на развитие кризиса в Украине. Одной из причин для начала контактов с Китаем было желание избавить Газпром от европейских газовых сделок. Если бы Москве удалось диверсифицировать направления экспорта, отношения с Европой могли бы потерять нынешнее значение, Европа утратила бы рычаги давления на Москву. Это высвободило бы Путину руки для того, чтобы действовать, как ему заблагорассудится, не только в Украине, но и повсюду в восточной Европе.

Доказательство сказанному очевидно из поведения сегодняшнего рынка. Акции российских предприятий (за исключением Газпрома) поднялись после известий о провале сделки. Причина оптимизма вкладчиков: после провала переговоров с Китаем существенно снизилась вероятность того, что Путин решится вмешиваться в выборы, которые должны состояться в Украине 25 мая, или оспаривать их легитимность.

Провал сделки также послужит ободряющим стимулом для стратегии президента Обамы: теперь Россия станет гораздо более чувствительной к экономическим санкциям. Если Европа решится применить санкции непосредственно против газового сектора российской экономики - сценарий возможный, хотя и маловероятный, - этот шаг может стать смертельным приговором российской экономике.

Теперь, по крайней мере до тех пор, пока Москва и Пекин не договорятся о цене на газ, Путину придётся отложить в долгий ящик любые планы вторжения в Украину. России придётся расчитывать на Европу как на единственного партнёра, согласного пополнять пустеющую российскую казну.

Многие наблюдатели сравнивали противостояние Москвы и Украины с шахматной партией, разыгрываемой на доске Европы.

С этой точки зрения, неудача китайских переговоров равносильна мату, поставленному Путину Пекином.

( http://finance.yahoo.com/news/did-china-just-checkmate-russia-191900690.html )

Tags: Азия, Россия, Украина, история
Subscribe

  • О Крошке Цахесе

    Эпоха правления Путина придала совершенно новый смысл выражению «вор в законе».

  • ПОЗОРНАЯ ГОДОВЩИНА

    VERA SOKOLINSKAYA April 29, 2019. 50 лет назад, 29 апреля 1969 года Андропов направил в ЦК проект "плана расширения сети психиатрических больниц и…

  • ОТЪЕЗД. Часть 5.

    ОТЪЕЗД 5. НАВСЕГДА Всему своё время, как писал Екклесиаст, время укладывать чемоданы и время ехать в Москву регистрировать документы на выезд. Моя…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

  • О Крошке Цахесе

    Эпоха правления Путина придала совершенно новый смысл выражению «вор в законе».

  • ПОЗОРНАЯ ГОДОВЩИНА

    VERA SOKOLINSKAYA April 29, 2019. 50 лет назад, 29 апреля 1969 года Андропов направил в ЦК проект "плана расширения сети психиатрических больниц и…

  • ОТЪЕЗД. Часть 5.

    ОТЪЕЗД 5. НАВСЕГДА Всему своё время, как писал Екклесиаст, время укладывать чемоданы и время ехать в Москву регистрировать документы на выезд. Моя…