Arthur Kalmeyer (art_of_arts) wrote,
Arthur Kalmeyer
art_of_arts

Category:
  • Mood:

ПЕРВОЕ ЗНАКОМСТВО С БЁРКЛИ

 
1978 был первым годом нашей американской жизни. Мы тогда совсем ничего не понимали в реалиях площадки, куда нам посчастливилось приземлиться. И однажды, случайно, попали на блошиный рынок в Бёркли.

Жили мы тогда в дешёвых апартаментах эмигрантского гетто на Geary street в Сан-Франциско.

Зрелище американского блошиного рынка потрясло меня новоприбывшего до глубины души - не столько даже раскладками утиля и шмоток, сколько живописностью и разночинностью обитавшей там публики.

Долго ли коротко, моё внимание привлёк замызганный тощий еврей, торговавший книгами под плакатом с троцкистскими цитатами о неизбежности мировой революции. На голове у него красовалась потертая ушанка из меха Муму, а в носу навсегда скорбно застыла зеленая сопля.

Прямо перед ним на куске картона неровными фиолетовыми буквами было выписано: "The end may justify the means as long as there is something that justifies the end. - Leon Trotsky". В смысле, цель оправдывает средства до тех пор и постольку, пока и поскольку можно придумывать оправдание цели.

Представьте себе, какие эмоции возбудила эта картинка в беженце из зрелого социализма. О целях мы знали всё. Целью был коммунизм. Я рванулся к зелёной сопле так быстро, что жена, обычно удерживающая меня от непредсказуемых ситуаций, не успела пошевельнуться.

Следующие 15 минут мы с ушанкой размахивали руками и орали друг на друга так, что к нам стали подтягиваться даже ко всему привычные и равнодушные к скандалам чёрные ребята, мирно торговавшие марихуаной.

От наваждения я очнулся столь же внезапно - сообразив, что шапка из фальшивого русского зайца - робот, запрограммированный на мировую революцию, в программу которого забыли заложить софтвер для восприятия резонов, доказательств и фактов.

Первой мыслью было: ёпс, куда делась Тоня!?

Я нашёл женщину, прочесав три ряда живописного мусора. Она торговала поддельные кораллы у толстой гаитянки в украинском веночке и делала вид, что не имеет к Кальмейеру ни малейшего отношения. У меня отлегло от сердца.

По дороге домой женщина демонстративно молчала, и только выходя из машины, бросила: "Ты можешь продолжить беседу с троцкистом в следующий базарный день, только не бери меня с собой, я лучше спущусь в метро, полежу на рельсах".
 
Tags: Америка, о себе, рассказик
Subscribe

  • ЛИГУРИЯ

    Июнь, Вернацца. Бархатная ночь Простёрла крылья над уютной бухтой, И диск луны, как лимончелло, мутной, Торопит облака убраться прочь. Стихает…

  • Я БЫЛ

    Зачем люди фотографируют сами себя? Для чего художник пишет автопортрет? Что мы ожидаем увидеть, взглянув на себя со стороны? Что хотели бы спрятать…

  • VANITATE

    солёный бриз ворвавшийся в залив принёс с лугов прибрежных цветочный аромат он растрепал берёзе крону раскачал верхушки пальм но не нашёл людей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments