ГРУЗИЯ, 1921
6 февраля приказом командующего Кавказским фронтом В. Гиттиса была создана группа войск Тифлисского направления под командованием М.Д. Великанова в составе нескольких стрелковых и кавалерийских дивизий и танкового отряда. В тот же день Орджоникидзе посылает Ленину, Сталину и Троцкому очередную телеграмму: «Грузия окончательно превратилась в штаб мировой контрреволюции на ближнем востоке. Здесь орудуют французы, здесь орудуют англичане, здесь орудует Казим-бей — представитель Ангорского правительства. В горы бросаются миллионы золота, создаются в пограничной полосе с нами грабительские банды, нападающие на наши пограничные посты... Считаю необходимым еще раз подчеркнуть надвигающуюся на Бакинский район смертельную опасность, предупредить которую можно лишь немедленным сосредоточением достаточных сил для советизации Грузии.»
В ночь на 11 февраля 1921 года в русских селах Борчалинского уезда Грузии началось инспирированное Москвой «восстание».
"Для того, чтобы иметь возможность отрицать факт вторжения русских войск в Грузию, вначале было объявлено, что некоторые села на грузинской границе восстали, приведенные в негодование тиранией грузин. Сигнал подали армяне на южной границе, а затем восстание распространилось на Сигнаги, на востоке Грузии у Азербайджана. Одновременно на дальнем северо-востоке, у российской границы, восстала Абхазия".
- Карл Каутский, 1921 г.
15 февраля 1921 года
ТЕЛЕГРАММА РЕВВОЕНСОВЕТУ 11 АРМИИ:
"Цека рассматривает операции РВС 11 как местную защиту повстанцев нейтральной зоны от грозящего им истребления со стороны белогвардейцев. Считайтесь с этим политическим характером вашей операции во всех ваших публичных выступлениях. Разумеется, мы ожидаем от РВС 11 энергичных и быстрых действий, не останавливающихся перед взятием Тифлиса".
В.И.Ленин
16 февраля 1921 года советские войска заняли Красный мост через реку Храми и село Шулаверы.
Здесь им оказали сопротивление добровольческие отряды кахетинцев под командованием Стефана Ахметели.
Далее большевики продвинулись на север к Тбилиси.
19 февраля у подступов Тбилиси грузинская армия и Народная гвардия нанесли сильный удар 11-ой Красной Армии и вынудили ее отступить назад.
Грузины захватили в плен около тысячи человек.
20 февраля части 11-ой Красной Армии потерпели поражение в Коджорском районе.
Бросив на поле боя пушки и пулеметы, беспорядочно бежали.
Параллельно с нападением 11-ой Красной Армии с территории Армении и Азербайджана из Сочинского района в Абхазию вторглась 8-ая армия Советской России.
Из Северного Кавказа, с Мамисонского перевала по Рионскому ущелью к Кутаиси продвигались две бригады Красной Армии.
В ночь на 20–21 февраля 1921 года новые силы врага дважды атаковали части грузинской армии и Народной гвардии в Коджорском районе.
25 февраля в Тбилиси вошли части российской 11-ой Красной Армии.
25 февраля 1921 года - день советской оккупации Грузии:
Из речи Л.Троцкого на Заседании по поводу пятилетия существования Советской Грузии 25 февраля 1926 г.:
"Товарищи, у буржуазии всего мира есть тоже прекрасные уголки природы, вроде Монако, но они загажены и заплеваны привилегированной аристократией всего мира. Грузия по своим природным дарам, по красоте и даровитости народа имеет все основания сделаться прекрасной жемчужиной для рабочих, для крестьян, когда они перестанут быть рабочими и крестьянами, когда вся жизнь наша станет прекрасной. И мы можем с полной уверенностью сказать, что те жертвы, которые понесла Грузия, ее рабочие, ее крестьяне, ее интеллигенция, что эти жертвы недаром понесены, что недаром пролита кровь, которая пропитала всю почву Грузии. Эта почва даст прекрасные всходы."
........................................
2002 год:
"Грузия. Маленькая сорная страна, причинившая нам столько неприятностей, на минутку осталась без американского прикрытия и показала уязвимый бочок. В него надо вцепиться. Надо создать прецедент прямого военного вмешательства России за положенными ей пределами”
- Константин Крылов (“Отыгрыш” — “Спецназ России”, 2002, № 9, сентябрь ).