Arthur Kalmeyer (art_of_arts) wrote,
Arthur Kalmeyer
art_of_arts

Categories:
  • Mood:

СОРОК ЛЕТ НАЗАД

 
Спасибо Григорию Гольдштейну gg59 за наводку

ИЗ РАБОЧЕЙ ЗАПИСИ ЗАСЕДАНИЯ ПОЛИТБЮРО ЦК КПСС

7 января 1974 г.
Совершенно секретно
Экземпляр единственный. Рабочая запись

Председательствовал тов. БРЕЖНЕВ Л.И.

Присутствовали т.т. Андропов Ю.В., Гришин В.В., Громыко А. А., Кириленко А. П., Косыгин А. Н., Подгорный Н. В., Полянский Д. С., Суслов М. А., Шелепин А. Н., Демичев П. Н., Соломенцев М. С., Устинов Д. ф. Капитонов И. В., Катушев К. Ф.

Отрывки из выступлений

ЛЕОНИД БРЕЖНЕВ, генсек ЦК КПСС:
"Во Франции и США, по сообщениям наших представительств за рубежом и иностранной печати, выходит новое сочинение Солженицына - "Архипелаг ГУЛаг". Мне говорил тов. Суслов, что Секретариат принял решение о развертывании в нашей печати работы по разоблачению писаний Солженицына и буржуазной пропаганды в связи с выходом этой книги. Пока что этой книги еще никто не читал, но содержание ее уже известно. Это грубый антисоветский пасквиль. Нам нужно в связи с этим сегодня посоветоваться, как нам поступить дальше. По нашим законам мы имеем все основания посадить Солженицына в тюрьму, ибо он посягнул на самое святое — на Ленина, на наш советский строй, на Советскую власть, на все, что дорого нам".

ЮРИЙ АНДРОПОВ, председатель КГБ при СМ CCCР:
"Когда ему предложили поехать за границу за получением Нобелевской премии, то он поставил вопрос о гарантиях возвращения его в Советский Союз. Я, товарищи, с 1965 года ставлю вопрос о Солженицыне. Сейчас он в своей враждебной деятельности поднялся на новый этап. Он пытается создать внутри Советского Союза организацию, сколачивает ее из бывших заключенных. Он выступает против Ленина, против Октябрьской революции, против социалистического строя. Его сочинение "Архипелаг ГУЛаг" не является художественным произведением, а является политическим документом. Это опасно. У нас в стране находятся десятки тысяч власовцев, оуновцев и других враждебных элементов. В общем, сотни и тысячи людей, среди которых Солженицын будет находить поддержку. Сейчас все смотрят на то, как мы поступим с Солженицыным, применим ли мы к нему санкции или оставим его в покое".

МИХАИЛ СУСЛОВ, секретарь ЦК: "Солженицын обнаглел, оплевывает советский строй, Коммунистическую партию, он замахнулся на святая святых — на Ленина".

МИХАИЛ СОЛОМЕНЦЕВ, председатель Совета Министров РСФСР: "Солженицын — матерый враг Советского Союза. Если бы не внешнеполитические акции, которые осуществляет сейчас Советский Союз, то можно было бы, конечно, вопрос решать без промедления. Но как то или иное решение отразится на наших внешнеполитических акциях?".

НИКОЛАЙ ПОДГОРНЫЙ, председатель Президиума Верховного Совета СССР: "Я бы хотел поставить вопрос этот таким образом: какую административную меру принять в отношении Солженицына: или его судить по советским законам внутри страны и заставить его отбывать наказание у нас, или, как предлагает тов. Андропов, выдворить его из страны. То, что Солженицын враг, наглый, ярый, и что он ведет за собой отщепенцев, — это бесспорно. То, что он делает все это безнаказанно, это тоже для нас всех ясно. Давайте посмотрим, что будет более выгодно для нас, какая мера: суд или высылка".

АЛЕКСЕЙ КОСЫГИН, председатель Совета Министров СССР: "Несколько лет Солженицын пытается хозяйничать в умах нашего народа. Мы его как-то боимся трогать, а между тем все наши действия в отношении Солженицына народ приветствовал бы. Если говорить об общественном мнении, которое создастся за рубежом, то нам надо рассуждать так: где будет меньше вреда — или мы его разоблачим, осудим и посадим, или мы будем ждать еще несколько месяцев, потом выселим в другую страну. Я думаю, что для нас будет меньше издержки, если мы поступим сейчас в отношении его решительно и осудим по советским законам".

http://grani.ru/opinion/podrabinek/m.224443.html

СООБЩЕНИЕ ТАСС

Указом Президиума Верховного Совета СССР за систематическое совершение действий не совместимых с принадлежностью к гражданству СССР и наносящих ущерб Союзу Советских Социалистических Республик, лишен гражданства и 13 февраля выдворен за пределы Советского Союза Солженицын А.И.
Семья Солженицына сможет присоединиться к нему, как только сочтет необходимым.

- Известия, 15 февраля 1974 года

ХОР МАРИОНЕТОК

ПО ВОЛЕ НАРОДА

Сегодня, когда весь советский народ трудится над претворением в жизнь грандиозных планов коммунистического строительства, намеченных ХХIV съездом КПСС, когда все мы полны решимости с честью выполнить задания девятой пятилетки, клеветнические, антинародные действия Солженицына не могут не возмущать каждого честного советского человека. Будучи гражданином СССР, он стал идеологическим врагом нашей страны и своими измышлениями порочит нашу действительность. Эти действия Солженицына, его книга, полная злобной клеветы на советский строй, на людей, которые проливали кровь за свободу нашей Родины, за ее сегодняшние прекрасные, мирные будни, ставят его вне советского общества. Я, как и все рабочие завода "Динамо" им. С.М.Кирова, одобряю Указ Президиума Верховного Совета СССР о лишении Солженицына советского гражданства и выдворении его за пределы СССР.
- В.Телегин, мастер 2-го машинного цеха завода "Динамо" имени С.М.Кирова, Герой Социалистического Труда.

ОТЩЕПЕНЦУ - ПРЕЗРЕНИЕ НАРОДА

- Как митрополит русской православной церкви, постоянно выступающей в защиту мира, считаю Указ Президиума Верховного Совета СССР единственно правильной мерой в отношении А.Солженицына, - заявил корреспонденту ТАСС митрополит Крутицкий и Коломенский Серафим, - Солженицын печально известен своими действиями в поддержку кругов, враждебных нашей Родине, нашему народу. Все его действия по существу направлены против смягчения международной напряженности и установления прочного мира на земле.

У ПРЕДАТЕЛЕЙ НЕТ РОДИНЫ

Солженицын - при добром отношении, при доброжелательном взгляде - мог бы рассказать объективно всю истину, как было на самом деле. Если бы он хотел смотреть объективно на наш действительность, он мог бы увидеть, с каким напряжением работают сейчас советские люди, с каким упорством трудятся на полях, фабриках, заводах, в научных учреждениях, добиваясь одной - единственной цели - счастливой жизни. Но он слеп, он завязал себе глаза, потому что он служит определенным целям, и потому он клеветал в своих произведениях на нашу советскую действительность, на наших людей. Человеку, который продал и предал Родину, человеку, который не любит свой народ, нет места среди нас.
- А.Ананьев, писатель.

КОНЕЦ ЛИТЕРАТУРНОГО ВЛАСОВЦА

* Мы не слышали от Солженицына ни одного слова в осуждение преступной фашистской хунты в Чили, в осуждение наглеющего фашизма в других странах, но сколько черных слов находит он, чтобы принизить, оболгать нашу страну, являющуюся светом, надеждой человечества, чтобы забросать грязью ее славу, ее идеалы. Считаю правильным решение о выдворении Солженицына за пределы нашей Родины.
- Степан Щипачев, поэт

ЗАРУБЕЖНАЯ ПЕЧАТЬ О ВЫДВОРЕНИИ СОЛЖЕНИЦЫНА

...Но не только прогрессивная печать выступает с одобрением мер, принятых Советским государством. Небезынтересно проследить и за высказываниями некоторых органов буржуазной печати. Так, лондонская "Таймс" была вынуждена признать, что "Солженицын обречен на Западе на медленную духовную смерть. Нет смысла, - продолжает газета, - делать вид, будто Солженицын пользуется в своей стране популярностью". Швейцарская "Сюисс" пишет: Высылка Солженицына "не означает, что нужно предаваться антикоммунизму и проливать крокодиловы слезы из-за судьбы Солженицына". Западногерманская "Франкфуртер рундшау" признает, что "Советское государство вырвало из рук Солженицына корону мученика, к которой он все более откровенно стремился".

Профессор Нью-Йоркского университета Г.Моргентау, специализирующийся в области международных отношений и отнюдь не отличающийся симпатиями к Советскому Союзу, заявил, например: "Солженицын действовал глупо - он сам напросился на это. Ни одно правительство не может позволить гражданину бросать ему вызов". Генеральный секретарь ООН К.Вальдхайм сказал, что нынешнее положение Солженицына - это "личная трагедия". Его выдворение "не отразится на разрядке напряженности в отношениях между Востоком и Западом".

Есть, конечно, буржуазные деятели и органы печати, которые пытаются использовать выдворение Солженицына как повод для нового всплеска антисоветской кампании. В их числе американский сенатор Джексон, давно зарекомендовавший себя противником разрядки напряженности.

В качестве оценки такого рода попыток с негодными средствами можно было бы привести слова национального секретаря движения левых радикалов Франции Лонкля. Он сказал: "Те, кто проявляет каменное безразличие к покушениям на свободу в Испании, Португалии, Греции, ЮАР, Бразилии или даже в самой Франции, неправомерны волноваться по поводу одного Солженицына. Они не имеют никакого права вообще судить о проблеме свобод".

- Правда, 17 февраля 1974 года

http://starosti.ru/key_article.php?keyword=%E8%E7%E3%ED%E0%ED%E8%E5%20%D1%EE%EB%E6%E5%ED%E8%F6%FB%ED%E0
 
Tags: Россия, история, мразь, фашизм
Subscribe

  • ПОЗОРНАЯ ГОДОВЩИНА

    VERA SOKOLINSKAYA April 29, 2019. 50 лет назад, 29 апреля 1969 года Андропов направил в ЦК проект "плана расширения сети психиатрических больниц и…

  • ОБЕЗЬЯНА С ГРАНАТОЙ

    Обезьяна с гранатой Невозможным становится мирное сосуществование демократий и диктатур Александр Скобов, Каспаров.Ру, 25.05.2021 Убежденность…

  • ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

    «Мы сообщили российской стороне, что она несет ответственность за то, что происходит с Навальным под стражей. Они будут привлечены к ответственности…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • ПОЗОРНАЯ ГОДОВЩИНА

    VERA SOKOLINSKAYA April 29, 2019. 50 лет назад, 29 апреля 1969 года Андропов направил в ЦК проект "плана расширения сети психиатрических больниц и…

  • ОБЕЗЬЯНА С ГРАНАТОЙ

    Обезьяна с гранатой Невозможным становится мирное сосуществование демократий и диктатур Александр Скобов, Каспаров.Ру, 25.05.2021 Убежденность…

  • ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

    «Мы сообщили российской стороне, что она несет ответственность за то, что происходит с Навальным под стражей. Они будут привлечены к ответственности…